
Вчерашняя сессия Петросовета была внеочередной и в повестке её стоял единственный вопрос — уточнение показателей городского бюджета. Однако не заметить два подряд громких ареста руководителей Петрозаводского горсовета было невозможно и потому заместитель председателя горсовета Александр Ханцевич вынужден был публично сформулировать от лица депутатского корпуса позицию городского совета. Получилось его заявление довольно странным и даже двусмысленным.
Для начала напомним о чём идёт речь. В марте с.г. следственные органы задержали, а потом и арестовали по решению суда заместителя председателя Петрозаводского горсовета Валерия Матвеева. Он обвиняется в получении взятки от строительной компании в размере 2 миллионов рублей. Как следует из материалов уголовного дела, зам спикера горсовета В. Матвеев в 2018-2019 г. решал ряд «деликатных» вопросов для строителей, помогая им обойти градостроительные нормы. Он был арестован 20 марта и до 12 мая находился в СИЗО. После того как Матвеев стал сотрудничать со следствием, признав свою вину, ему изменили меру пресечения, выпустив из следственного изолятора.
17 июля произошло задержание уже председателя Петросовета Геннадия Боднарчука. Судя по открытой информации, он также запутался — его в том обвиняет следствие — в подозрительных связях со строителями, с теми же что и Матвеева под монастырь подвели. Боднарчук подозревается в получении взятки в размере 1,5 миллиона рублей. По решению суда он будет находиться в СИЗО до 16 сентября. В отличие от Матвеева Боднарчук отрицает свою причастность к коррупционному преступлению.
Понятно, что после ареста спикера Г. Боднарчука – произошло это 18 июля — открывать сессию 20 июля ни словом не обмолвившись об аресте спикера, было нельзя. Потому зампред председателя горсовета Александр Ханцевич кратко проинформировал о фактах задержания двух руководителей Петросовета и высказался относительно существа произошедших арестов.
Сначала А. Ханцевич напомнил, что это не первые случаи и прежде подобное происходило, когда депутатов, в том числе и руководителей горсовета, привлекали к уголовной ответственности. После чего стал странно говорить о том, что (пересказываем его выступление на сессии) депутаты не могут избегать острых тем, отстаивая права своих избирателей и без борьбы и конфликта настоящий депутат работать не может. Из сказанного Ханцевичем осталось не понятным, как защита интересов горожан связана с получением взяток у застройщиков руководителями горсовета? И надо ли понимать, что выявленный следователями «конфликт» (в интерпретации произошедшего Ханцевичем) — есть признак «настоящего депутата»? Скорее всего, зампред горсовета А. Ханцевич хотел какую-то иную мысль сформулировать, но вышло у него подозрительно коряво.
Он прав в том, что не стоит торопиться с обличениями, надо дождаться судебных приговоров по Матвееву (уже признавшемуся в получении взятки) и Боднарчуку (отвергающего коррупционное обвинение), но публичная оценка заместителя спикера городского совета, к тому же руководителя фракции «Единая Россия», как нам представляется, должна была быть более чёткой. Иначе возникает ощущение, что депутаты Петросовета уклоняются от разговора по существу со своими избирателями.
Столь же отстранённо повели себя и руководители регионального отделения партии «Единая Россия». Здесь также уклонились от конкретных оценок, публично лишь сообщив, что будут дожидаться определения процессуального статуса секретаря Петрозаводской парторганизации «Единая Россия» Геннадия Боднарчука, обвиняемого в получении взятки в 1,5 млн рублей. После чего будет решаться вопрос о его дальнейшем членстве в партии «Единая Россия». Процедурно всё верно, но ни слова осуждения не произнесено в адрес коррупционеров во власти. На данное обстоятельство наверняка обратят внимание в генсовете партии «Единая Россия».
Анатолий Цыганков