
В городе Сортавале уже больше года идут позиционные «бои» между стороной губернатора и сторонниками партии «Справедливая Россия». Фактически эсеры проиграли уже «сражение» (ситуационно проиграли), но, видя юридическую уязвимость в действиях республиканской власти, не сдаются, продолжая биться за свою правду.
На сегодняшний день прежнего состава Сортавальского горсовета, в котором у эсеров была многочисленная фракция, позволявшая им влиять на принимаемые горсоветом решения, больше нет. Горсовет на основании судебных решений был распущен досрочно в конце 2019 года и 1 марта 2020 г. избран новый депутатский корпус, в который ни одного депутата, симпатизировавшего бы «Справедливой России» не попало. Проиграли эсеры выборы в Сортавале катастрофично для себя. И, как следствие, всё против чего они сопротивлялись, новым составом Сортавальского горсовета – стопроцентно прогубернаторского — было принято.
Произошло объединение города Сортавалы и поселения Хелюля, на основе которых создано новое муниципальное образование, назовём его условно «большой Сортавалой». Сначала депутаты Сортавальского горсовета проголосовали за объединение, потом на основе этого муниципального решения их коллеги из парламента Карелии приняли закон о слиянии двух поселений. Он уже вступил в силу и сейчас наступает последний акт затянувшегося бодания. Либо исполнится воля губернатора республики А. Парфенчикова и в «большой Сортавале» проводиться прямых и всенародных выборов главы города не будет, либо, если эсерам удастся организовать местный референдум, удастся убедить жителей Сортавалы прийти на него (а плебисцит состоится только в случае, если более 50 процентов горожан примут в нём участие), и главное — удастся доказать, что следует сохранить всеобщие выборы и сортавальцы поддержат в этом эсеров, то тогда только конструкция муниципальной власти не изменится в «большой Сортавале». А, судя по набору «если» — обязательных условий для победы эсеров, — у них очень мало шансов одолеть губернатора.
Особенность и даже двусмысленность происходящего сейчас в Сортавале в том, что все региональные и муниципальные нормативные акты, касающиеся сортавальской эпопеи, оспариваются эсерами в судах. И суды эти не завершены, хотя парламентские законы и муниципальные решения уже исполнены. Новый Сортавальский горсовет избран и действует. Прежний глава города С. Крупин отравлен в отставку. Новое муниципальное образование» создано. И у всего этого не устоялась пока легитимная основательность. Сразу пять судебных процессов идут, о результатах которых говорить преждевременно.
Начнём с того, что эсеры оспаривают решение судов, признавших факт бездействия прежнего ещё корпуса Сортавальского горсовета, что сделало возможным его роспуск в прошлом году. Они проиграли первую судебную и апелляционную (Верховный суд РК) инстанции в Карелии, но на их сторону встал 3-йкассационный суд в Санкт-Петербурге, отменивший два прежних решения и вернувший дело на новое рассмотрение в Сортавальский горсуд. Этот процесс не завершён. Хотя суд первой инстанции (Сортавальский городской) ожидаемо подтвердил своё прежнее решение, не особо заморачиваясь с новыми доказательствами, чем вполне может отправить судебный процесс на третий круг. Судьям 3-го кассационного суда в С-Петербурге может не понравиться, что их требование не исполнено, а они, напомним, указывали в своём решении, что истица должна доказать, что лично она пострадала от бездействия прежнего состава Сортавальского горсовета, а поскольку она этого не сделала, то и дело было возвращено на новое рассмотрение. Судя по всему, данная судебная ошибка не исправлена, что даёт основание эсерам идти опять в апелляционную инстанцию, а затем в кассационную. Это уже можно считать состоявшимся фактом.
Второй судебный процесс идёт по обжалованию республиканского закона о роспуске Сортавальского горсовета. Решение питерского кассационного суда укрепляет позиции эсеров в этом споре.
Третье судебное дело связано с обжалованием принудительной отставки горсоветом С. Купина с должности главы города Сортавалы. К слову, сегодня это дело слушается в Сортавальском горсуде.
Четвёртый судебный процесс имеет прямое отношение к третьему, так как речь тут идёт (это предмет иска) о назначении депутата горсовета О. Белова временно исполняющим обязанности главы города Сортавалы после отставки С. Крупина. Депутаты, наделав ошибок, потом спохватились, вернулись в законное русло, но успели «наработать» на судебный процесс, который наверняка проиграют.
Пятый судебный процесс связан с принятием депутатами парламента Карелии закона об объединении Сортавалы и Хелюли. В принципе закон имеет место быть, но принят он был на основании решения горсовета, которое может не устоять в суде. Депутаты Сортавальского горсовета утверждают, что на тот момент времени глава города Крупин в течение трёх месяцев не исполнял свои служебные обязанности, потому, мол, они и отправили его в отставку. Но в доказательной базе у них обнаруживаются огромные фактические пробоины, что может стать основанием для отмены судом их решения (понятно, не судом первой инстанции — Сортавальским, здесь искать объективности при вынесении решения уже не приходится).
Составляя кондуит сортавальских судебных дел, мы не оцениваем их содержание, а лишь показываем насколько всё запутанно в Сортавале и во всех случаях это связано с торопливостью действий стороны губернатора, которая, не дожидаясь завершения судебных процессов, спешила цементировать муниципальную почву, делая сложно реализуемым, если вообще возможным, пересмотр фактически состоявшегося. Уже невозможно возобновить работу давно распущенного бунтовавшего против губернаторской стороны корпуса депутатов Сортавальского горсовета. Даже если 3-й кассационный суд С-Петербурга во второй раз согласится с правотой заявителей-эсеров (а это должно произойти, если соблюдать нормы права), то уже не реанимировать распущенный в прошлом году горсовет.
Как и не представляется реальным отменить закон о слиянии города Сортавалы и поселения Хелюля. Очень мало шансов тому, что это произойдёт. Хотя депутаты Заксобрания напрасно поддались давлению на них стороны губернатора, надо думать, понимая, что не следовало бы, не дожидаясь правовой чистоты ситуации, громоздить на спорную судебную ситуацию законодательный акт о создании «большой Сортавалы». Скорее всего, губернатор А. Парфенчиков выиграет в этом противостоянии, но лишний раз преподаст всем урок, чего стоят законы для власти.
Даже соглашаясь с разумностью его решений относительно создания «большой Сортавалы» и оптимизации структуры исполнительной власти (объединения районной и городской администраций), прискорбно наблюдать какими способами достигается цель. Сам юрист по образованию глава Карелии Артур Парфенчиков явно не руководствуется юридическим принципом — «пусть мир рухнет, но торжествует право», а прибегает к не хитрой житейской истине, что победителей не судят.
Анатолий Цыганков