Дата проведения всенародного голосования по Конституции России до сих пор не известна. Первоначально голосование должно было состояться 22 апреля, но пандемия коронавируса сломала планы. После чего эксперты стали высказывать предположение, что голосование может состояться в конце июля, если к тому времени эпидемиологическая обстановка станет безопасной для граждан, либо за правку в Конституцию голосовать будут граждане в сентябре — в единый день голосования, когда состоятся выборы в региональные органы власти (единый день голосования назначен на 13 сентября). Против такого совмещения выступает председатель Центризбиркома России Э. Памфилова, считающая, что процедуры организации голосования настолько разные, что одновременное проведение двух совершенно различных кампаний не целесообразно. Далеко не все эксперты разделяют её точку зрения. Хотя Памфилова права в том, что у избирательных кампаний и всенародного голосования разными будут технологии их организации.
Впрочем, порядок голосования по внесению изменений в Конституцию России всё равно придётся менять и отнюдь не только по формальном причинам. Законодательство существенно обновилось в последнее время.
Недавно Госдума сразу в трёх чтениях приняла ряд поправок к федеральному законодательству о выборах, которые позволяют применять на общероссийских выборах дистанционное электронное голосование и голосование по почте. Кроме того, увеличен период для досрочного голосования как на избирательных участках, так и вне их. За семь дней до даты выборов можно будет проголосовать на временных участках «на придомовых территориях и территориях общего пользования». Расширен также перечень оснований для надомного голосования. И на что тут обратим внимание, гражданину, желающему дома проголосовать, не придётся доказывать членам избирательной комиссии почему он имеет на то право. Базовый аргумент здесь — воля избирателя (что с организационной точки зрения, конечно же, добавит работы избиркомам).
Все эти привнесённые в закон нормы должны теперь найти отражение в документах Центризбиркома России, регламентирующих порядок голосования.
Однако возвращаясь к дате всенародного конституционного голосования следует сказать, что даже если иметь в виду сентябрьский единый день голосования, то всё равно нужно поторопится с её объявлением. Процедура организации голосования потребует времени.