На интересные мысли наталкивает сегодняшнее общение главы Карелии Артура Парфенчикова в соцсети «ВК» с жителями республики. Желая продемонстрировать, что пандемия коронавируса не отразилась отрицательно на экономику республики, Парфенчиков сказал, что в Карелии 95% экономики работает. Естественно, губернатор знает, что говорит, ему можно верить. По оценке Парфенчикова, лишь пять процентов от общей численности хозяйствующих субъектов приостановили свою деятельность. Зафиксируем данный факт.
Теперь смотрим, какие виды хозяйственной деятельности сегодня запрещены и видим, что это сплошь сфера малого и среднего бизнеса. Торговля (не продовольственная), транспортные и пассажирские перевозки, сфера туризма, бытовые услуги (салоны красоты, парикмахерские, мастерские по пошиву и ремонту одежды и обуви, техники и проч.), дополнительное и дошкольное образование и так далее. Всё это и есть малый и средний бизнес. И выходит, что он есть, что его нет, никак на экономике республики это принципиально не отражается. Так оценил деятельность малого и среднего бизнеса А. Парфенчиков. Честно оценил.
Вот и все двухгодичные пляски вокруг темы об успешном развитии в Карелии малого и среднего предпринимательства. Очень жаль, что столь мизерно его влияние на экономику республики.
Надо бы уже Парфенчикову спросить с кого-то в своём правительстве за столь неудовлетворительную работу. Возникает правомерный вопрос: чем эти должностные лица занимаются, какой у них предмет деятельности? Проще говоря, что курируют-то?
Анатолий Цыганков