
В марте нынешнего года состоялись досрочные выборы в Сортавальский городской совет депутатов. Досрочные – потому что глава Карелии Артур Парфенчиков своим решением, узаконенным парламентом Карелии, распустил предыдущий состав горсовета. Мотив к тому был, поскольку городской совет более трёх месяцев не исполнял свои функции. Данный факт был установлен Сортавальским судом.
Вызван был демарш в виде систематических срывов заседаний сессий горсовета тем, что оппозиционная группа депутатов, представленная сортавальскими эсерами, отказывалась голосовать за слияние города Сортавалы с посёлком Хелюлей. На объединении настаивала сторона губернатора. Не сумев переубедить депутатов-эсеров, действующий на тот период времени горсовет направили под откос. Почему и понадобились затем досрочные выборы.
Итог их для губернаторской команды был блестящим. Из 15 депутатских мандатов горсовета 12 выиграли «единороссы», два места досталось депутатам самовыдвиженцам и один мандат получила коммунистка. Причём, и эти трое являются тактическими союзниками «единороссов» в деле объединения поселений. И ни одного депутата не провели в городской совет эсеры, что стало для них сокрушительным фиаско.
Спустя полтора месяца со дня голосования (1 марта выборы состоялись) губернатор А. Парфенчиков решил поощрить грамотами правительства Карелии авторов победной избирательной кампании. После чего перестаёт быть тайной, кто организовывал избирательную кампанию в Сортавальский горсовет. За заслуги «в общественной и политической деятельности» (формулировка из распоряжения главы республики) награждены: глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, руководитель Сортавальской общественной приёмной главы Карелии Мария Иванкевич, политтехнолог из Новосибирска Денис Нестеров, Валерия Сироткина (указана без должности) и заместитель министра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев. Награда нашла героев.
Однако и после избрания нового состава Сортавальского горсовета в старой истории с роспуском прежнего созыва депутатов рано ставить точку и ситуация выглядит довольно двусмысленно. Дело в том, что эсеры оспорили решение о роспуске предыдущего Сортавальского горсовета и уже принятое в С-Петербурге решение кассационной судебной инстанции может огорчить и Парфенчикова, и всех, кто зачислен им в стан победителей (по заслугам зачислен). В самое ближайшее время опять придётся разбираться в действиях губернатора Парфенчикова смело перелицовывающего систему местного самоуправления.
Новый созыв Сортавальского горсовета избран на законных основаниях. Это не оспаривается. А прежний созыв Сортавальского горсовета законно распущен? Интересный вопрос.
Впрочем, правительственные грамоты теперь всё равно отозвать назад нельзя будет, тем более что люди заслужили их.
Анатолий Цыганков