
Заместитель главы Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников, судя по всему, в ближайшие пару недель будет уволен, хотя, не исключено, ему позволят уйти по хорошему, то есть по собственному желанию. Историю, произошедшую с ним, нельзя назвать уникальной, многие должностные лица ведут себя мало ориентируясь на этические правила, предписанные государственным служащим. Д. Овсянников оказался таким вот — «не исключением».
Будучи по семейным делам в Ижевске и возвращаясь в Москву, в местном аэропорту с ним произошла мало приличная для замминистра история. Он отказывался предъявлять посадочный документ при входе в здание вокзала, ему несколько раз пришлось проходить через рамку металлоискателя и раздражённый на подобное отношение в провинциальном аэропорту к его высокому должностному статусу, он обматерил сотрудников Ижевского аэропорта. Последние, надо заметить, вели себя ровно так, как это предписывала им служебная инструкция. В связи с профилактикой коронавируса до 12 апреля пассажиры пропускаются в воздушную гавань только при наличии у них электронного или бумажного билета. Такой билет и отказывался почему-то показывать Дмитрий Овсянников.
Завершилось всё неожиданно для него. Был вызван наряд полиции, сотрудники составили административный протокол на разбуянившегося замминистра. Эпопея с задержанием Д. Овсянникова, оформлением протокола за мелкое хулиганство приобрела всероссийскую огласку. Почти сразу Овсянников был исключён из партии «Единая Россия» и более того генсовет обратился к председателю правительства России М. Мишустину с просьбой дать оценку событию, порекомендовав уволить Овсянникова с должности заместителя министра. И к настоящему времени стало известно, что он дорабатывает и уйдёт с этой должности.
Напомним, что Д. Овсянников был назначен замглавы Минпромторга осенью 2019 года, где он курирует вопросы промышленного развития. Этим же он занимался и в 2015-2016 годах, до тех пор пока президент страны В. Путин не направил его на губернаторство в Севастополь. С сентября 2017 по июль 2019 г. Д. Овсянников являлся губернатором и ушёл с этой должности не без скандала, переругавшись с севастопольскими кадрами. Не доводя дело до края, ему дали возможность уволиться по «собственному желанию», вернув в министерство, где он прежде работал.
Спустя полгода происходит эта «ижевская история» с руганью и матами. Д. Овсянников, комментируя для СМИ всё произошедшее с ним, винится за несдержанность, осторожно намекая, что и сотрудники аэропорта, мол, вели себя предвзято по отношению к нему.
Из губернаторов его попросили летом 2019 г., потому что его нахождение на этом посту создавало «непоправимое деструктивное воздействие на регион» (такой была официальная позиция партии власти). С должности заместителя министра Минпромторга уволят Овсянникова по этическим мотивам. По крайней мере, в открытой печати нет информации о том, что он не справлялся с должностными обязанностями.
Есть подозрение, что ижевский инцидент мог бы завершиться гораздо мягче для Овсянникова, если б не его личный конфликт с секретарём генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком. Будучи ещё губернатором Севастополя, Дмитрий Овсянников совершенно игнорировал секретаря генсовета «ЕР» А. Турчака, искавшего возможность вмешиваться в кадровые и партийно-политические конфликты, бушевавшие в Севастополе. Всё теперь и пошло «в зачёт». Для руководства «единороссов» сложилась удобная ситуация, чтобы, воспользовавшись моментом, наказать строптивого Д. Овсянникова. И в нынешней ситуации его прежние заступники не рискнут во второй раз бросаться спасть его. Сам кругом виноват.
Из кабинетов власти стали удалять тех, кто провоцируют общественные скандалы.
Анатолий Цыганков
Фото — allnewsplus.ru