
Институт кураторства в отношении регионов стали применять в правительстве России с лета прошлого года, хотя сам по себе механизм «внешнего контроля» — стародавний. Просто в силу критического экономического и финансового состояния в ряде субъектов Федерации в правительстве России, ещё когда его возглавлял Д. Медведев, вынуждены были обратиться к этому опыту. За Карелией тогда закрепили министра экономического развития Максима Орешкина. Была какая польза от его кураторства для Карелии или нет, то точно знает губернатор республики А. Парфенчиков, который благоразумно на эти темы публично не высказывается.
В январе нынешнего года правительство Д. Медведева ушло в отставку и, соответственно, должно было произойти переназначение кураторов (если сам этот институт сохранять). За прошедшие полгода социально-экономическая ситуация в отстающих регионах не изменилась к лучшему, потому новые кураторы, можно сказать, начинают так же с минусового уровня движения.
Карелия по прежнему остаётся под патронажем министерства экономического развития, но займётся теперь «внешним руководством» министр Максим Решетников. И, судя по его предыдущей трудовой деятельности, Карелии повезло с куратором. М. Решетников — опытный администратор, экономический стратег, самые разные служебные лямки тянул, занимаясь вопросами экономики. И что немаловажно, сам он в недавнем прошлом губернатор Пермского края, хотя и недолго им пробыл, всего три года, с февраля 2017 г. по конец января 2020 г.
С 2000 г. М. Решетников прошёл самые разные должностные позиции, занимаясь вопросами экономики, финансов, инвестиционной политики в администрации губернатора Пермского края. Когда в 2007 г. его пригласили на работу в Министерство регионального развития России, то здесь он привычно занимался межбюджетными отношениями. В родную ему Пермь Решетников возвращался в 2017 г. будучи уже директором департамента Министерства регионального развития (отвечал за мониторинг и оценку эффективности деятельности органов государственной власти субъектов России).
В феврале 2017 г. президент В. Путин десантировал Решетникова на пост губернатора Пермского края. Тогда же, к слову, круто изменилась и судьба руководителя Федеральной службы судебных приставов А. Парфенчикова, которого точно так же отправили в родные ему края, в Карелию.
Спустя три года опытного экономиста позвали из Перми на работу в Москву и Решетников возглавил министерство экономического развития России. И мы ничуть не сомневаемся, что новому министру будет что посоветовать и чем практически помочь правительству Карелии.
За три прошедших года, что республикой руководит Парфенчиков, зримых экономических достижений не достигнуто, хотя надо понимать, что есть определённая инерция движения и прошлое отставание крепко держит Карелию на дне. Почему республика и оказалась в стыдном числе десяти наиболее отстающих в социально-экономическом развитии регионов России. Наивно полагать, что Решетников как-то принципиально повлияет на позитивные перемены в Карелии, да это и не его ответственность, а Парфенчикова, но эксперт республике достался хороший. Сумеет ли правительство Карелии представившейся возможностью воспользоваться? Это не от Решетникова зависит.
Анатолий Цыганков