
Администрация Олонецкого района Карелии отзывает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутату Олонецкого городского совета Нине Щербаковой. Таким образом скандальная эпопея на этом завершается. Напомним суть истории. Бывший глава Олонецкой районной администрации Сергей Прокопьев неудачно выразился, выступая перед депутатами горсовета. Жителей Олонца по причине их общественной пассивности он скопом зачислил в «социальные паразиты», а депутатам, критикующим районную власть, погрозился расстрелами (понятно, в сердцах такое произнёс, защищаясь от нападок горожан, казавшихся ему несправедливыми). Событие это попало в СМИ и завертелась провинциальная карусель с выяснениями отношений.
Претензии глава районной администрации С. Прокопьев предъявил депутату горсовета Нине Щербаковой, которая, отвечая на вопросы журналистов, подтвердила всё, что слышала на той злосчастной для Прокопьева встрече. Он в свою очередь настаивал на том, что ничего подобного не произносил, и стал инициатором судебного процесса в отношении депутата Щербаковой. Правда, истцом в суде выступал не он лично, а администрация, которую он возглавлял.
По ходу разбирательства стало окончательно ясно, что права Щербакова, а не Прокопьев, и всё шло к тому, что судебное дело завершилось бы отказом Олонецкой администрации в удовлетворении иска. И в этот момент неожиданно умирает С. Прокопьев (не исключено, что и психологический стресс спровоцировал преждевременную смерть его). Страшное, по сути, завершение истории. Очень жалко человека, до времени ушедшего из жизни. Никакие победы-поражения в публичных конфликтах не стоят такой цены. Но всё уже случилось.
В такой ситуации решение Олонецкой районной администрации отозвать иск — совершено разумное. Не надо бы уже больше трепать в судебных спорах фамилию умершего человека, заодно всех участников судебного процесса стравливая и тем морально травмируя. Однако выводы лицам обладающим властью, надо извлечь из этой печальной истории. И думать надо, что говоришь, и уметь отвечать за сказанное, в том числе и покаяться в заблуждении, когда такой грех случается.
Очередное заседание суда по рассмотрению иска назначено на 19 февраля, оно станет последним, по крайней мере, так было бы правильно.
Анатолий Цыганков