
С начала года в России объявлено о создании уже седьмой политической партии.
В России на сегодняшний день зарегистрировано пятьдесят политических партий, реально действующих из которых будет с десяток, наверное, и столько же ещё время от времени подают признаки жизни (обычно в ходе избирательных кампаний). Хотя на самом пике партстроительства их было в стране даже больше – 77 партий. С 2016 г. идёт процесс их ликвидации, уже прекратили своё существование 25 партий. Кто-то добровольно это делает, кого-то Минюст РФ понуждает к этому, обращаясь для этого в судебные органы.
Но перед думскими выборами 2021 года вновь обнаруживается возросший интерес к созданию партий и понятно почему. Организаторы их рассчитывают пробиться в Госдуму. Для этого им нужно как можно скорее, крайний срок до мая-июня, учредить партии, чтобы затем успеть зарегистрировать региональные отделения не менее чем в 43 субъектах Федерации и поучаствовать в сентябрьских выборах в региональные парламенты, с надеждой хоть один мандат здесь заполучить (в 11 субъектах Федерации нынешней осенью будут проходить избирательные кампании). Кому это удастся, те получат право участвовать в следующем году в думских выборах без сбора подписей избирателей. Более чем вероятно, что вновь учреждённые партии, которые с этой задачей не справятся, в думских выборах участвовать не будут, так как не смогут собрать подписи избирателей (это крайне сложная задача, выполнимая лишь для тех новичков, кого поддержит власть).
Собственно, этим и вызван нынешний ажиотаж партийного строительства. За последний год Минюст России зарегистрировал 39 оргкомитетов, объявивших о желании создать партии. Сам по себе оргкомитет сформировать не сложно, но как только Минюст его регистрирует, организаторам партии даётся ровно год на то, чтобы найти единомышленников (завтрашних однопартийцев) и провести учредительный съезд. Кто успел в этот срок уложиться, обязан в следующие полгода провести регистрацию 43 своих отделений в регионах. И только те партии, которые с этой задачей справятся, получают регистрацию и право участия в выборах. Это, кстати, объясняет такую странность, как минимальная членская база региональных отделений партий. В Карелии, скажем, обычное дело когда в республиканской (!) парторганизации на учёте состоят по пять-десять человек. Потому что у них нет задачи работать, а создателям партий нужно было лишь зафиксировать факт присутствия их отделений в регионе (для этого пятерых членов достаточно бывает).
Заметим, настоящая гонка с созданием оргкомитетов началась с сентября прошлого года, с того момента их возникло семнадцать и уже четыре за январь месяц появилось. Сколько из них доберутся до фактического создания партий, сказать сложно, но точно что не многие.
Похожий всплеск партийного строительства наблюдался в 2012 году. Связано это было тогда с либерализацией законодательства. Если прежде зарегистрировать партию можно было при наличии в ней не менее 40 тысяч человек, то по новым правилам достаточно было найти в регионах 500 членов (80 кратное сокращение!). Как результат: до 2012 г. в России действовали семь зарегистрированных партий, к апрелю 2014 г. их насчитывалось уже 77. Уже осенью 2012 г. право на участие в выборах получили 27 партий, к 2015 г. число их увеличилось до 74. И скоро стало понятно, что бесконечно разрастающаяся численность партий не имеет ничего общего с развитием институтов демократии. И тогда стали вводить дополнительные обязательства для партий без исполнения которых они уже не могли участвовать в выборах – ни в Госдуму, ни в региональные парламенты. Для регистрации кандидатов в депутаты потребовали собирать подписи (до этого такого не нужно было делать, достаточно было иметь зарегистрированную партию). Чтобы баллотироваться в Госдуму партии, не имеющие в ней представительства, обязаны были собрать по 200 тысяч подписей избирателей в поддержку своего партсписка, а одномандатники принести в избирком подписи от трёх процентов избирателей округа.
Подобные требования остановили галоп партийного строительства, а параллельно заработала «правовая гильотина» в виде требования об обязательном участии партий в выборах (а, действительно, зачем они создались, раз не борются за власть?). Партии, которые в течение семи лет с момента их регистрации, не участвовали в избирательных кампаниях, любого уровня, будь то президентские выборы, губернаторские, парламентские, в органы местной власти, ну, хоть куда-то надо было пробиваться со своими кандидатами, то такие партии по решению суда ликвидировали. Прошлый год стал для «спящих партий» последним в их существовании.
На место уставших теперь рвутся новички. Уже состоялись учредительные съезды партий — «За правду», «Достойная жизнь», «Новые левые». Готовят свои учредительные форумы создатели «Партии прямой демократии» и партия «Экологика» (её создание презентовал на днях бывший депутат Госдумы, бывший член Совета федерации, не состоявшийся кандидат в президенты России в 2018 г. Иван Стариков, уже, к слову, определивший и главную тему участия своей партии в думских выборах 2021 г. – «мусорная реформа»). Не ясно ещё что вылупится из новых «партийных яиц», но можно утверждать, что с ними или без них выбор у избирателей будет большой в 2021 г. На сегодняшний день 13 партий имеют федеральную льготу для участия в думских выборах, то есть подписи избирателей им собирать не надо (для этого надо было набрать более 3% голосов на последних думских выборах, либо хотя бы в одном региональном парламенте иметь депутата). Кто этой планки не преодолел, тому придётся приносить в Центризбирком 200 тысяч подписей избирателей. В Карелии в текущем году парламентских выборов не предвидится, потому наш регион мало интересен для вновь создающихся партий.
По мнению многих политологов, преддумское партийное перевозбуждение на руку парламентским партиям, прежде всего, конечно, «Единой России», потому что чем больше партийных кандидатов ринутся в Госдуму, тем больше шансов у старожилов провести в неё своих кандидатов в этой межпартийной толкотне. С тактической точки зрения для партии власти выгодно заполучить себе в соперники партии, которые были бы достаточно популярны, чтобы набрать больше трёх процентов, но не преодолеть при этом пятипроцентного порога, то есть не попасть в Госдуму, тогда больше число «свободных» мандатов отойдёт к основному победителю, коим без сомнения окажется «Единая Россия». Популярные малые партии перетащат на свою сторону и часть голосов парламентских партий и без того проигрывающих «единороссам». Потому партия власти с одобрением и надеждой будет взирать на то, как на партийном древе расцветают новые цветы, правда, этот отеческий настрой не будет относиться к несистемной радикальной оппозиции.
Анатолий Цыганков