Чем займётся Государственный совет России и чем от станет отличаться от Совета федерации?
Государственный совет России создан был президентом страны Владимиром Путиным в 2000 году. Он задумывался им как совещательный орган, в который входили первое время только главы регионов. Через семь лет членами Госсовета стали назначать ещё и бывших губернаторов, по разным причинам покидавших свои должности, как правило, проиграв очередные выборы. В. Путин разумно счёл, что нельзя разбрасываться кадрами – а потом, к кому они прибьются, это тоже ведь немаловажный вопрос — и возвращал опытных руководителей субъектов Федерации в «президентскую команду», поручая им государственную работу (не обязательно госслужбу). Ещё через пять лет, уж в 2012 году, президент ввёл в число членов Госсовета РФ ещё и председателей Госдумы и Совета федерации, руководителей думских фракций и своих представителей в федеральных округах. Такая конструкция организации Госсовета чем-то напоминала такой же одноимённый Госсовет, действовавший в 1991 г. при президенте РСФСР, просуществовал который почти до распада СССР. Заметим, что Госсовет действовал и системе власти СССР, включая в свой состав президента СССР и руководителей тогдашних союзных республик.
В ноябре 1991 г. был упразднён Государственный совет РСФСР, а в дальнейшем по причине самороспуска СССР, в декабре того же года, исчез и Госсовет СССР. В. Путин вернулся к этой форме организации в 2000 году.
Дор сих пор Государственный совет действовал в рамках федеральных законодательных норм и не возникало необходимости как-то дополнительно прописывать в Конституции страны его статус и роль. Потому было неожиданным услышать во время президентского послания В. Путина установку на придание большей конституционной значимости Госсовета в системе федеральной власти.
В послании данная тема была только обозначена, а теперь члены рабочей группы, собранные чтобы подготовить поправки в Конституцию РФ, должны будут среди прочих изменений Основного закона, сформулировать статус и цели работы Государственного совета. Во время первого заседания конституционной рабочей группы В. Путин обозначил функциональную уязвимость обновляемого Государственного совета, когда в силу не полной пока ясности его функционала он может посягать на компетенции уже существующей «палаты регионов» в виде Совета федерации (верхней палаты Федерального собрания).
И в Госсовет, и в Совфед одинаково входят представители регионов. В первом случае о губернаторах речь идёт, во втором — их представителях и региональных парламентов. Кроме того в оба госоргана входят представители федерального парламента. То есть совпадения даже по составу участников без труда обнаруживаются. Потому Путин и предлагает чётко прописать их функциональную особенность. Две «палаты регионов» не нужны. Хотя надо напомнить, что Госсовет создавался с целью вовлечения глав субъектов Федерации в принятие решений федерального значения. Губернаторы в этой конструкции госвласти выступали представителями «земли», каждый божий день сталкивающиеся в реальными проблемами в своей работе и понимающие какие меры и законы нужно принимать, чтобы улучшалось качество управления регионами, а значит и страной.
В общем, пока некоторая неясность в этом вопросе присутствует. С какой целью усиливается роль Госсовета? Для чего требуется включение его в систему федеральных органов власти, с фиксацией этой нормы в Конституции России?
Государственный совет должен стать после узаконивания его нового статуса равным по «служебному весу» Федеральному собранию, с его двумя палатами вместе взятыми. Подобные изменения и подталкивают экспертов к мысли, что не желает ли таким образом президент В. Путин подготовить себе новое руководящее место, после 2024 года возглавив Госсовет с какими-то новыми его полномочиями? В эту логику хорошо укладывается и другое предложение президента, которым осуществляются перераспределение руководящих полномочий между президентом и Госдумой (при формировании правительства страны), президентом и Советом федерации (при назначении судей Верховного и Конституционного судов).
Россия остаётся президентской республикой — Путин однозначно отстаивает эту историческую ценность, защищающую страну от национального и регионального сепаратизма, — но при этом создаёт условия для перераспределения властных полномочий между федеральными органами. Концентрация власти в руках президента уменьшается. Это очевидно. Будущий президент, который придёт после В. Путина, уже не станет обладать такой же как он всеохватывающей властью. Больше возникает институтов сдержек и противовесов. Это новая для современной России реальность.
Анатолий Цыганков