
Свернуть с Жириновского на Медведева и прямо к Путину попадёшь.
Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области из фракции ЛДПР напомнили главе Оренбурга о том, что так и не получили до сих пор ответа на своё предложение о присвоении имени лидера ЛДПР Владимира Жириновского одной из улиц города Оренбурга. 12 декабря состоится в Москве юбилейный съезд ЛДПР и к этой дате членам областного отделения ЛДПР хотелось бы получить ответ на свой запрос, желательно положительный, чтобы порадовать вождя и однопартийцев в день 30-летия партии. Однако время идёт, а ясности нет. В администрации Оренбурга отнеслись к идее поименовать одну из улиц областной столицы фамилией Жириновского, мягко говоря, с непониманием. И потому, ясно, что у инициативы жириновцев продолжения не будет.
Хотя в современной истории хватает примеров, когда фамилиями здравствующих государственных деятелей России называют улицы, переулки и даже горные пики.
Больше всего на картах сельских и городских поселений России обнаруживается улиц, посвящённых президенту России Владимиру Путину. С 2002 года его фамилия стала обнаруживаться на уличных указателях. Началось скромно — с сёл и деревень. Так в ингушском селе Ольгети появилась улица имени Путина, в том же 2002 г. улица с таким наименованием возникла в деревне Тюли Смоленской области.

Шесть лет спустя, в 2008 г., глава Чечни Рамзан Кадыров своим указом переименовал в городе Грозном проспект Победы в проспект имени Владимира Путина. Заметим, что к моменту переименования проспекта, Путин уже не являлся президентом страны, а был назначен новым президентом России Дмитрием Медведевым на пост премьер-министра. Сам Путин к инициативе Кадырова отнёсся будто бы с неодобрением (так писалось в СМИ), но через десять дней после появления проспекта своего имени побывал здесь 16 октября 2008 г. во время своей поездки в Чеченскую республику. Правда, сразу сообщил журналистам, начавшим приставать к нему с вопросами о его отношении к подобному переименованию, что предпочёл бы, чтобы подобное не повторялось.
Услышан не был.
В конце июне 2012 г. имя Владимира Путина было присвоено одной из улиц палестинского города Вифлеем (на этой улице, прежде называвшейся Хеврон, открылся российский культурно-образовательный центр). А до этого, в январе того же года, руководство Палестинской автономии переименовало одну из улиц в городе Иерихоне именем Дмитрия Медведева. И, видимо, лидеру палестинцев Махмуду Аббасу показалось нетактичным, что у президента-отставника Медведева есть своя улица, а у вернувшегося в мае 2012 г. на президентский пост Путина, — нет. Потому к его приезду в библейскую Палестину это недоразумение было исправлено, и с лихвой. Понятно же, что увековечиться именем в городе рождения Иисуса Христа Вифлееме, много почётнее, чем в Иерихоне. В общем, обоих российских президентов палестинские вожди уважили.

В 2012 г. имя В. Путина получила улица в ингушском селе Новый Редант Малгобекского района. Впрочем, таких же почестей удостоились здесь ещё и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (в июле 2019 г. генерал-лейтенант Евкуров назначен замминистра обороны России) и депутат Госдумы Валентина Терешкова (увековечили, конечно, же имя космонавтки Терешковой, а не депутата ГД РФ). Любопытно, что в селе Новый Редант сохранилась улица имени Никиты Хрущёва, Первого секретаря ЦК КПСС.
7 октября 2019 г., в день 67-летия президента Путина, в столице Южной Осетии городе Цхинвале переименовали улицу Московскую в улицу В. Путина. Такое решение объяснили знаком благодарности за спасение Южной Осетии в августе 2008 г., когда Россия защитила осетин от военной агрессии Грузии, признав затем государственную независимость Южной Осетии.
Интересно, что к тому времени в Цхинвале уже имелся переулок имени Владимира Путина, появившийся на карте столицы Южной Осетии как раз в 2008 году, когда Россия признала независимость Южной Осетии от Грузии. Но тогда, видимо, посчитали, что при здравствующем президенте и главнокомандующем России Дмитрии Медведеве как-то нехорошо именем премьер-министра страны В. Путина главную улицу называть. В 2008 г. ограничились переулком. Теперь к нему и улица одноимённая добавилась, причём центральная в Цхинвали, на которой располагается Осетинский государственный университет, стадион, обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Улицы, названные в честь Владимира Путина, имеются в Дагестане (в селе Хаджалмахи), в Чечне (в селе Центоре-Юрте; о проспекте им. Путина в г. Грозном уже писали), в Ингушетии (в трёх сёлах — Плиеве, Долакове и Новом Реданте), в Удмуртии (в с. Касаткине), в Ханты-Мансийске (в с. Каменном), в Кировской области (дер. Шихово), в Оренбургской области (с. Кардаилово; всего лишь село в Илекском районе, а жириновцы сразу на столицу области замахнулись, прося одну из улиц именем своего вождя назвать).
Это всё российская уличная топонимика, а в Киргизии кроме улицы имени Владимира Путина, имеется ещё и горный пик в его честь названный.
Но не только первым лицам страны так везёт, что при жизни их имена на карте мира появляются. Случается, что государственные деятели и много ниже рангом, чем президент или премьер-министр России, могут посылать письма и бандероли своим адресатам, проживающим на улицах, носящих их имена. Например, нынешний глава Карелии Артур Парфенчиков запечатлён на административной карте Мартан-Чуйского сельского поселения Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В июне 2017 г. одна из улиц села Урус-Мартана названа была именем А. Парфенчикова, кавалера ордена А. А. Кадырова. Орден имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова Парфенчиков получил в 2009 г. Надо уточнить, что кавалером регионального ордена он стал ещё будучи главным судебным приставом России, а улицей своего имени отмечен уже работая временно исполняющим обязанности главы Карелии, но ещё до момента его избрания в сентябре 2017 г. губернатором.

В честь первого президента России Бориса Ельцина тоже названы две улицы в стране, одна из них находится в Екатеринбурге, а другая — в Санкт-Петербурге (по странному совпадению обе они носили прежде имя «9 Января»; кто хотя бы немного знает отечественную историю, сразу вспомнит, что эта революционная дата связана с расстрелом мирной демонстрации в С-Петербурге в 1905 году).
В память о погибшем от рук террористов первом президенте Чечни Ахмате Кадырове в Москве названа была в августе 2004 г. улица в Юго-Западном административном округе (район Южное Бутово). Против этого выступала партия «Яблоко», однако её аргумент, что лишь спустя десять лет после смерти человека можно его именем улицу называть (и это правда) не был и принят в расчёт. Победила политическая целесообразность.
И между прочим, не только в России такое происходит. Можно вспомнить совершенно уникальное явление, когда городской совет Вашингтона переименовал часть улицы именем российского политика. Речь идёт о погибшем Борисе Немцове. Это была явно политическая акция, имевшая целью уязвить Россию, поскольку на улице имени Бориса Немцова располагается теперь посольство России в Вашингтоне. Так что, начиная с 27 февраля 2018 года, вся дипломатическая почта идёт «на Немцова» (площадь Бориса Немцова, дом 1). В Вашингтоне подобное переименование части улицы никаких общественных протестов не вызвало.

Остаётся возможность и вторую часть той же улицы назвать в честь ещё какого-нибудь российского политика. И почему бы не Жириновского, например? Партийным активистам ЛДПР следовало бы обратиться в городской совет и администрацию Вашингтона, глядишь, тут быстрее откликнутся на их просьбу, чем в Оренбурге. Правда, к 30-летию партии уже не успеть.

Анатолий Цыганков