Первый зампред комитета Совета федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А. Шевченко услышал. Депутат Госдумы В. Пивненко атаковала. Министр экономического развития и промышленности Карелии П. Буренков попался. Главный врач Петрозаводской больницы скорой медицинской помощи А. Хейфец ушёл. Бывший замминистра труда Карелии Гивий Карапетов освободился.

Андрей Шевченко, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
В Петрозаводске прошёл круглый стол «Актуальные вопросы местного самоуправления в Российской Федерации». В нём принимали участие руководители городов Северо-Запада России. Никому не надо объяснять, что самый близкий к населению уровень власти – это муниципальный, потому и вопросов у людей больше всего возникает к органам местной власти. Не будет преувеличением сказать, что от качества работы глав муниципалитетов, зависят условия жизни граждан в больших городах и маленьких поселениях. Однако надо понимать и то, что органы местной власти, практически сплошь дотационные и выживающие в основном за счёт региональных субсидий, в силу финансовой своей немощи в принципе не способны самостоятельно решать многие задачи, стоящие перед самоуправлением. Поэтому и полезно федеральным законодателям лишний раз услышать каким образом принимаемые ими законы, стимулируют или нет развитие муниципальных образований.
Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко пояснил в своём выступлении каких результатов ждёт от круглого стола: оценок со стороны представителей МСУ по отношению к федеральному законодательству, регулирующему вопросы организации местного самоуправления. Сложно сказать, насколько удовлетворены оказались его ожидания, но точно, что большинство выступавших, получавших слово, предпочитали рассказывать о проделанной на территории их муниципалитета работе, а не погружаться в анализ федеральной законодательной базы.
Исключением стало обсуждение темы формирования муниципальных округов. Законодатели, предложив данную модель организации местного самоуправления, не прописали статус моногородов, территориально входящих в состав муниципальных округов. Моногорода сохранят свои финансовые преференции или нет? — такой вопрос был сформулирован заместителем министра национальной и региональной политики Карелии Григорием Фандеевым, и выяснилось, что у законодателей нет на него ответа. То есть правовой пробел очевиден и надо думать какая нормативная модель будет наиболее эффективной для развития моногородов.
Проведение в Петрозаводске круглого стола федерального уровня – это хороший знак для руководства столицы Карелии, свидетельствующий, что опыт работы Петрозаводска по реализации программы городской комфортной среды оценен положительно в Москве, почему, к слову, мэр столицы Карелии Ирина Мирошник и стала докладчиком по этой теме, делясь практическими наработками с коллегами из других административных центров России.
В системе организации местного самоуправления в Карелии, а такое же, наверное, можно сказать и обо все стране, идёт заметное встраивание местной власти в вертикаль региональной. Конституционная норма о самостоятельности местной власти всё очевиднее становится пустой декларацией. Власти без денег не бывает, которых у муниципалитетов нет.

Валентина Пивненко, депутат Госдумы России
Депутат Госдумы Валентина Пивненко не единожды в течение прошедшей недели ставила членов правительства Карелии в сложное положение, уличая то премьер-министра Александра Чепика, то министра экономического развития и промышленности Павла Буренкова в принятии управленческих решений вредящих жителям республики (наверное, можно использовать такой термин, дальше это пояснится). А. Чепику досталось за то, что правительство республики без согласования с федеральной госкомиссией по подготовке к 100-летию Карелии исключило из федеральной целевой программы строительство инфраструктуры для участков под индивидуальное жилищное строительство. Премьер-министр отрицать этого не стал, уточнив, что федеральные деньги, предназначенные на ИЖС, направлены были на решение более важных социальных задач. Он напомнил о необходимости завершить реконструкцию в Петрозаводске здания, где разместится новая поликлиника.
Валентина Пивненко, обращаясь к задачам, сформулированным в федеральной целевой программе, и которые никто не отменял, напомнила Чепику, что под создание инфраструктуры для возведения индивидуального жилья предусматривались 3 миллиарда рублей, за счёт которых и должны были быть построены дороги, осуществлена газификация, электрификация и водоснабжение территории, где многодетные семьи, получив земельные участки от муниципалитетов, начинали строиться. Прежде всего, речь она вела о Петрозаводске. Люди, наседала депутат В. Пивненко на премьер-министра А. Чепика, уже дома возвели, поселились в них, а правительство только ещё обсуждает вопросы разработки проектно-сметной документации для создания жилищной инфраструктуры для уже заселённых микрорайонов. Не без колющего и даже небезопасного намёка она напомнила о нецелевом характере расходования федеральных денег.
Председатель правительства А. Чепик, понимая, каким неприятным может оказаться лично для него продолжение данной темы (при встрече с сотрудниками надзорных органов), стал настаивать, что все действия республиканской власти согласовывались с членами госкомиссии. Так это или нет, то легко проверится, и депутат Госдумы В. Пивненко уже пообещала вопросы, заданные ею А. Чепику, ещё раз озвучить на следующем заседании госкомиссии. Валентина Пивненко утверждает, что правительство Карелии перекраивает программу ФЦП по собственному хотению, делая это в каких-то случаях в ущерб интересам людей (вспоминала многодетных семей).
Второе выступление депутата Госдумы В. Пивненко, уже в стенах парламента Карелии во время сессионного заседания, тожедолгим эхом будет отзываться. Она заявила, что правительство республики, не получив на то согласия ни депутатов Заксобрания, ни членов госкомиссии, исключила из федеральной целевой программы по подготовке к 100-летию Карелии ряд инвестиционных проектов. Имелись в виду 9 объектов транспортной инфраструктуры и социальной сферы, ввод которых в эксплуатацию предполагался в следующем году.
Министр экономического развития Карелии Павел Буренков в ответ на это сообщил, что правительство согласовывало свои действия по корректировке ФЦП с депутатским корпусом и главами местного самоуправления. Такой ответ министра заставляет думать: не означает ли это, что депутат Госдумы Валентина Пивненко распространяет недостоверную информацию? Во что сложно поверить, зная осторожность и обдуманность действий опытного политика Пивненко. Похоже, что Чепик с Буренковым нарвались на острый угол и мало им теперь не покажется. Члены госкомиссии спросят с них и произойдёт это совсем скоро, очередное заседание госкомиссии состоится в Москве 13 декабря.

Павел Буренков, министр экономического развития и промышленности Карелии
На заседании Законодательного собрания Карелии возникла достаточно двусмысленная ситуация, когда министра экономического развития Павла Буренков уличили в искажении информации. Отвечая на критические замечания депутата Госдумы Валентины Пивненко, которая говорила о самоуправстве правительства по своей воле переписывавшего планы федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, министр П. Буренков стал опровергать сказанное Пивненко, утверждая, что ещё на сентябрьской сессии Заксобрания вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов, выступая перед депутатами, докладывал им о корректировке планов и будто бы возражений от них не было.
Поскольку один из выброшенных из ФЦП проектов касался строительства в Костомукше аэродрома, то депутат Максим Воробьёв, представляющий избирателей Костомукши в Заксобрании, уличил министра Буренкова в неправде, напомнив тому, что Родионов действительно выступал на сентябрьской сессии парламента, но говорил лишь о намерениях корректировки ФЦП, обещая представить депутатам проект окончательного решения. А теперь выясняется, что оно уже принято, высказал недоумение депутат М. Воробьёв, щадя назвав слова министра Буренкова лукавством. Хотя мог выразиться и определённей, на что Буренкову нечего было бы возразить.
Депутат Госдумы Валентина Пивненко подтвердила достоверность слов М. Воробьёва, поскольку присутствовала на сентябрьской сессии Заксобрания и тоже помнит, что вице-премьер Дмитрий Родионов говорил лишь о намерениях, что никак нельзя назвать согласованием правительственного решения с депутатами. Она предупредила, что как член госкомиссии вынуждена будет на очередном её заседании ставить вопрос о недопустимости редактирования правительством Карелии федеральной целевой программы без согласования с членами госкомиссии, депутатами Заксобрания и органами местной власти.
Ситуация в самом деле странная: депутаты парламента республики узнают об изменениях вносимых в федеральную программу развития Карелии уже после того как такое решение (принятое правительством Карелии) уходит на подпись к председателя правительства России Д. Медведеву. И даже совершив ошибочное решение, министр П. Буренков рискует прилюдно на официальном мероприятии искажать информацию. Ничего хорошего «лукавого министра» не ждёт 13 декабря на заседании госкомиссии, ведёт которые обычно её председатель секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Алексей Хейфец, бывший главный врач Петрозаводской больницы скорой помощи, депутат Законодательного собрания Карелии
Главврач Петрозаводской больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец по собственному желанию покинул руководящую должность, занимал которую с 2011 года. С его стороны шаг этот вынужденный, но и Минздрав Карелии тоже посчитал правильным не усугублять конфликт и по хорошему – пусть внешне хотя бы — расстаться с главврачом Хейфецем, расторгнув с ним договор со соглашению сторон.
Алексею Хейфецу ставится в вину неспособность урегулировать острый конфликт, годами зревший и в конце концов взорвавшийся в Петрозаводской больнице скорой медицинской помощи противостоянием между трудовым коллективом и руководством БСМП. Фельдшера и водители скорой медпомощи, отстаивая свои трудовые права, прибегли к «итальянской забастовке», то есть стали работать по правилам, что негативно отразилось на работе больницы.
Сложно объяснить, почему А. Хейфец отстранился от разраставшегося конфликта и более того, когда тот уже был в высшей фазе противостояния, демонстрировал невнимание к сотрудникам больницы скорой медпомощи? Он фактически потерял контроль над ситуацией и стихия конфликта в итоге его снесла. Работники скорой помощи были категорически против него. Трудовой коллектив больницы в целом со стороны за всем наблюдал, явно не ожидая, что главврач попросится в отставку. Всё так быстро произошло, что толком и не определилось: существует ли в БСМП группа поддержки, готовая встать на стороне главврача Хейфеца (если допустить, что его стали бы увольнять не по соглашению сторон) и если да, то насколько она влиятельна и авторитетна в коллективе? Теперь ответа на эти вопросы не получить, поскольку Алексей Хейфец сам ушёл из главврачей.
Временно обязанности главного врача БСМП возложили на Наталью Алонцеву, которая продолжает возглавлять и хирургическое отделение БСМП (в данный момент она две должности совмещает).
Н. Алонцева работает в Петрозаводской больнице скорой медпомощи уже 30 лет (общий её медицинский стаж составляет 37 года, в который, видимо, включены и годы учёбы на медфаке Петрозаводского университета). Она считается опытнейшим врачом хирургом в Петрозаводске, которая к тому же свой практический опыт оформила в виде научного исследования, защитив диссертацию и став кандидатом медицинских наук.
Поскольку уже принято решение о выделении Больницы скорой медицинской помощи в самостоятельное республиканское медучреждение, то в обозримом будущем – в правительстве Карелии рассчитывают, что до марта-апреля завершится реорганизация – Петрозаводская больница заживёт своей самостоятельной жизнью, что облегчит управлению ею.
Центр скорой медицинской помощи ожидают большие перемены, но это уже не будет касаться главного врача Петрозаводской больницы Натальи Алонцевой, а то что ей поручат руководство, в том практически нет сомнений.
Куда уйдёт работать Алексей Хейфец, пока не известно, но вполне возможно, что он, будучи председателем комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии, решит взять «врачебную паузу» и поработать депутатом на постоянной основе, иначе говоря, станет профессиональным депутатом, получая за это заработную плату. Согласно существующим правилам председатели комитетов и их заместители имеют право работать на постоянной основе в Заксобрании. А. Хейфец просто сам от этого прежде отказывался, предпочитая оставаться главврачом, в свободное от основной работы время занимаясь депутатством.

Гивий Карапетов, бывший замминистра труда Карелии
Бывший заместитель министра труда Карелии Гивий Карапетов раньше срока выйдет из колонии. Петрозаводский суд удовлетворил ходатайство его адвоката об условно-досрочном освобождении Карапетова из Петрозаводской колонии строгого режима № 9.
Г. Карапетов осуждён был в октябре 2015 г. к 7,5 годам колонии строгого режима за получение двух взяток, в сумме 675 тысяч рублей. Как установил суд, замминистра Г. Карапетов получил взятку от частной компании, взявшись поселить нанятых ею иностранцев в общежитие подведомственное министерству труда и обещал оказать содействие бизнесменам в получении квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Карелии. Он был задержан при получении взятки и получил весьма строгое наказание за совершённое им преступление, кроме семи с половиной лет колонии суд обязал его также выплатить 25 миллионов рублей за получение взяток.
Выходит Гивий Карапетов досрочно из Петрозаводской колонии № 9, и это означает, что какое-то время он ещё будет находиться под наблюдением правоохранительной системы. Нелепо завершилась трудовая карьера талантливого руководителя, многие годы успешно работавшего в правительстве Карелии.
Анатолий Цыганков