В Медвежьегорском горсовете опомнились и требуют вернуть городу часть административной самостоятельности.

Депутаты предыдущего созыва городского совета Медвежьегорска, представляющие партию «Единая Россия», со скандалами, срывами сессий в конце концов победили своих оппонентов и ликвидировали городскую администрацию, передав исполнительную власть на уровень Медвежьегорского района. Нестерпимое желание самоликвидации администрации районного центра объясняли возможностью сэкономить бюджетные деньги, направив высвободившиеся суммы на социальные нужды горожан. Ставилась задача – ликвидировать административный аппарат города и передать здания городской мэрии в пользование социально-культурным учреждениям.
Какая сумма бюджетной экономии от этого произойдёт, не объяснялась, но, судя по похожим ликвидационным историям в других районах происходившим, гарантировалось сокращение штата муниципальных служащих и уменьшение нагрузки на городской бюджет.
Медвежьегорский горсовет был досрочно распущен. В нынешнем сентябре состоялись новые выборы в совет депутатов. И жизнь в городе потекла по новому уставу (без собственной городской администрации). Однако с первой же сессии Медвежьегорского горсовета началась непонятная путаница. Те депутаты, которые годами бились за ликвидацию городской администрации, беспокоясь об экономии городского бюджета и лучшей управляемости городом, вдруг поменяли свою позицию и стали также решительно сражаться за предоставление городу помещений для городского самоуправления и расширения прав городскому организационному отделу, прямо говоря, требуя возвращения части административных полномочий прежде добровольно переданных ими же на уровень района и что уже уставом закреплено.
Странная картина вырисовывалась. В прошлом созыве депутаты-«единороссы», настаивая на ликвидации городской исполнительной власти, фактически подвели горсовет к самороспуску из-за этого. А вновь избравшись в него, дают задний ход. Они не отказываются от узаконенной ими схемы, да это и невозможно теперь, устав уже действует, и чтобы вновь внести в него изменения потребуется очередная муниципальная «революция». Но тихой сапой предлагают так организационно выстроить модель управления городом, чтобы вернуть часть административных полномочий горсовету (каким образом это сделать? и каких именно распорядительных прав не хватает городу?). Авторы идеи новой реорганизации настаивают на создании собственного организационного отдела в горсовете. Со своими кадрами, своим планированием. Для чего необходимо предоставить и помещения в здании, где прежде находилась городская администрация. Районное руководство в этом отказывает, считая, что и одного кабинета достаточно городскому самоуправлению (а его уже предоставили горсовету).
Председатель Медвежьегорского горсовета Саяд Искендеров, одновременно замещающий должность главы города, отстаивает идею собственного аппарата управления у города Медвежьегорска и отдельного для него помещения. Это, конечно, не требование вернуть исполнительную власть городскому самоуправлению, но это точно покушение на городской бюджет. Как-то нелепо всё выглядит. Ликвидировали городскую администрацию, объясняя это желанием сэкономить бюджетные средств и удобством для горожан (один орган власти, в лице сотрудников объединённой администрации, все вопросы горожан решать станет), а теперь хотят создать похожую управленческую структуру, но в рамках уже аппарата городского совета.
И вполне возможно, что районная администрация без посторонней помощи может проиграть схватку группе Искендерова. На последней сессии горсовета им не хватило буквально одного голоса для победы. За «автономию» проголосовали семеро депутатов, трое были против и трое воздержались. Город, представленный горсоветом, может укрепить свои позиции, против чего категорически возражает районная администрация. И так может случиться, что даже вчерашние противники, ныне одинаково заседающие в горсовете, сочтут за благо в данном случае объединиться ради большей самостоятельности городской власти.
Не сложно догадаться, что сейчас главой городского поселения Саядом Искендеровым плотно займётся «пожарная бригада» из правительства республики, где, надо думать, поражены «бунтом на корабле», когда всё было предварительно согласовано и решено. Искендеров с депутатами-«единороссами» долго сопротивляться не будут. Не умеют.
Анатолий Цыганков