Экс-министр здравоохранения и социального развития Карелии Э. Зильбер ушла. Председатель Объединения организаций профсоюзов Карелии Г. Гришунин предупреждает. Бывший первый заместитель министра экономического развития Карелии М. Мазуровский сдаётся. Руководитель отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Карелии Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Юрий Шабанов назначен. Руководитель Рослесхоза В. Масляков не пожадничал.
Эльмира Зильбер, экс-министр здравоохранения и социального развития Карелии
Министр М. Зильбер добровольно ушла в отставку. Это редкий случай, когда руководитель уходит с должности, предпочтя личную честь выше чести мундира. Эльмира Зильбер недолго пробыла в своей должности, чуть более года, и можно предположить, что процесс её вхождения в руководящую ипостась, не завершился даже ещё. Никаких служебных провалов, которые бы стали предметом публичного обсуждения, а тем более осуждения, не были связаны с её фамилией. Как, впрочем, и о достижениях её на вверенном поприще мало что известно. Точно лишь можно сказать, что она старалась работать добросовестно. По крайней мере, никаких нареканий к ней со стороны руководства республики не было, а на валившуюся отрасль негативно отражались в первую очередь федеральные реформы медицинской сферы. Одним словом, не было ничего такого, что требовало бы отставки министра здравоохранения и социального развития. Можно вспомнить, сколь плотно укутан был коррупционными скандалами её предшественник Валерий Бойнич, который и не думал вовсе уходить добровольно в отставку даже тогда, когда сам стал фигурантом уголовного дела.
С психологической точки зрения для Эльмиры Зильбер унизительным стал сам факт публичной экзекуции её, когда уполномоченный при президенте России Павел Астахов прилюдно поднял её в зале правительственного заседания, и, взывая к совести, предложил добровольно уйти в отставку, тем ясно давая понять, что на последнем лично он будет настаивать. Очень сомнительно, что подобный выговор смутил бы её предшественника, но в Э. Зильбер человек поднялся над функционером. Страшнее оказалось потерять лицо, чем должность. Много ли таких руководителей в рядах нынешней республиканской власти?
Мы не готовы оценивать профессиональную деятельность министра Э. Зильбер, хотя наслышаны, что во вверенной ей медицинской епархии дела обстоят худо, вызвано что и плохим финансированием отрасли в целом, и кадровыми проблемами, на слуху и социальный кризис, когда в лучшем случае социальная защита населения в следующем году останется на уровне нынешнего. Но справедливо ли эти федеральные и республиканские экономические проблемы (следствием чего является бюджетный дефицит и вынужденная социальная экономия) взваливать на отдельно взятого руководителя? Свежим глазом на всё взглянувший Павел Астахов прав, конечно, но ещё в большей мере его упрёки следует адресовать к федеральной власти, которая системно перекладывает государственную ответственность за медико-социальную сферу на самих граждан (платная медицина стала сверхприбыльной отраслью) и на региональную власть. Однако критиковать руководство страны П. Астахов не может и от того его резкие — пусть и справедливые — оценки неизбежно грешат предвзятостью.
Визит президентского уполномоченного по правам ребёнка полезен тем, что вывернутыми наизнанку оказались проблемы, о которых и до П. Астахова республиканские власти знали, но «кровопускание» сделало неизбежным скорейшее лечение годами зревших социальных язв. Теперь придётся срочно разбираться: в каких случаях П.Астахов прав, а в каких — нет. Да, можно согласиться, что «сабельный» его визит в Карелию был отчасти театрален и даже поверхностен. Но его категоричные оценки даже при их преувеличенности, по сути, верны — надо помнить, что речь идёт всё-таки о детях, судьбы которых и без того изломаны.
Уполномоченный при президенте по делам ребёнка мог настаивать на отставке министра Э. Зильбер, а правильнее сказать всего лишь рекомендовать главе Карелии лишить её должности, иных государственных полномочий у него не имеется. Но если бы губернатор А. Нелидов сказал в ответ категоричное «нет», то рекомендация осталась бы пожеланием и установкой для работы над ошибками. Не исключено, П. Астахов и сам не ожидал такой мгновенной и, прямо скажем, положительной для его общественного авторитета реакции на обычную для него в подобных случаях критику в адрес органов региональной власти.
Геннадий Гришунин, председатель Объединения организаций профсоюзов Карелии
Г. Гришунин, недавно заявивший о своём отказе баллотироваться на пост председателя республиканских профсоюзов, наподобие отошедшего на покой «вождя» взялся писать «письма издалека». На неделе он разразился пространным обращением к членам профсоюзных организаций, призывая их к единству и благоразумию. Подоплёка письма понятна участникам близящихся выборов на пост председателя Объединения организаций профсоюзов, но чтобы и другим был ясен контекст событий, скажем, что республиканские профсоюзные организации накануне конференции раскололись на две примерно равные по влиянию «голосующие силы», где у каждой стороны свой кандидат в председатели. Одна группа поддерживает руководителя студенческого профсоюза Петрозаводского университета Илью Косенкова, другие объединились вокруг завотделом защиты социально-экономических прав Объединения профсоюзов РК Анны Лопаткиной. И первый и вторая опираются на влиятельные профсоюзные рескомы. Геннадий Гришунин в этом противоборстве, по нашей информации, на стороне правительства Карелии, которое поставило на И. Косенкова. Не было бы никакой надобности в открытом обращении Г. Гришунина, если б правительство было уверено в задуманном, но возникли затруднения, когда ряд профсоюзных комитетов, не приемлющих «правительственной кандидатуры», и увидевших что А. Лопаткина заколебалась и склонна «войти» в «правительственную команду» (вроде бы готова стать заместителем И. Косенкова в случае его победы), объявили, что в таком разе будут валить при голосовании «правительственного выдвиженца», даже и перейди А. Лопаткина на его сторону. По их мнению, тут уже дело принципа.
Если посмотреть на предварительный расклад делегатских голосов (а всем известно, какой реском сколько направляет делегатов на отчётно-выборную конференцию), то шансы победить у И. Косенкова имеются, и они возрастают, если поддержавшие А. Лопаткину отказываются от конкуренции. Но в предвыборный штаб Косенкова входят информированные люди и они уже посчитали, что переход Лопаткиной не является гарантией победы. Во-первых, руководители профсоюзных организаций производственных отраслей настроены против студенческого вожака, который, по их убеждению, не сможет заниматься защитой прав трудящихся, будучи связанным обязательствами с правительством Карелии. Во-вторых, тактический маневр И. Косенкова, когда последний готов взять А. Лопаткину к себе в замы, может настроить против него недавнего союзника в лице заместителя председателя республиканской профсоюзной организации работников лесных отраслей Владимира Катиева, которому уже обещалась должность зам председателя Объединения организаций профсоюзов Карелии. Теперь Катиеву даётся, образно говоря, отставка. Как отразится это на позиции делегатов от профсоюза лесной отрасли?
В случае союза Косенкова с Лопаткиной неожиданно увеличивается избирательный потенциал аутсайдера конкуренции председателя рескома профсоюза работников торговли и потребкооперации «Торговое единство» Нины Петровой. Но что гораздо опаснее, мало верящие в её победу, но не желающие триумфа Косенкова, говорят, подумывают о целесообразности срыва отчётно-выборной конференции (так не доставайся ж ты никому должность председательская). Похоже, что последний сценарий развития событий и напугал Г. Гришунина, а также тех, кто рекомендовал ему затушить возникающую мысль о срыве конференции. Это и есть, как нам представляется, настоящая причина разоблачения Г. Гришуниным «некоторых деструктивных сил внутри нашей организации» (это цитата из текста его обращения).
Страсти накалены, но может быть оно и неплохо, что идёт столь принципиальный спор о сущности профсоюзной организации, так как любому будущему победителю будет ясно чего от него ожидают профсоюзные массы и каким образом будущий профлидер должен строить отношения как внутри Объединения профсоюзных организаций Карелии (чтобы в самом деле не случилось нежелательного раскола), так и вне его (с работодателями и властью). Г.Гришунин совершенно прав, когда утверждает, что «сильные профсоюзы сегодня не нужны ни власти, ни работодателям. По сути, сильные профсоюзы нужны только самим членам профсоюзов – ради защиты своих интересов, ради противодействия наступлению на права трудящихся» (цитируем документ). Собственно, этим утверждением автор обращения сам сформулировал набор лидерских качеств завтрашнего республиканского профсоюзного председателя.
Думаем, делегаты конференции — не враги себе и намеренно срывать выборы председателя республиканских профсоюзов не станут. Потому зря Г.Гришунин призывает в своём обращении, «оценив по существу происходящие процессы и поведение «лидеров», возможно, предложить им добровольно уйти в отставку». Согласитесь, подобный призыв к борьбе с инакомыслием назвать конструктивным диалогом с оппонентами затруднительно, скорее это лишь разожжёт страсти.
Максим Мазуровский, бывший первый заместитель министра экономического развития Карелии
В первых числа ноября с.г. в отношении бывшего первого заместителя министра экономического развития Карелии было возбуждено уголовное дело, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении денежных средств в особо крупном размере. В уголовном деле бывший замминистра участвует как подозреваемый. Впрочем, отвечать он будет не как сотрудник минэкономразвития, а как председатель госкомитета по делам молодёжи, ещё в ту пору М. Мазуровский стал участником ряда административных действий, которые привели, по версии следствия, к финансовым злоупотреблениям. В расследуемых милицией эпизодах речь идет о присвоении бюджетных средств.
По мере расследования уголовного дела круг допрашиваемых лиц расширяется и вот очередь дошла до бывшего руководителя госкомитета, однако, допросить его оказалось невозможно, потому как некоторое время назад он выехал в Канаду на учёбу (такова официальная версия). Министр внутренних дел Карелии, реагируя на это, заявил журналистам (обращаясь таким образом скорее к адвокатам подозреваемого), что М. Мазуровскому придётся явиться к следователю и лучше сделать это ему добровольно, так как в противном случае российской милиции придётся объявить экс-замминистра Карелии в международный розыск, что с неизбежностью повлечёт экстрадицию Мазуровского из Канады в Россию. Но это будет уже совершенно другое возвращение на Родину бывшего высокопоставленного чиновника, предупредил министр МВД РК М. Закомалдин. И был услышан.
После того как руководитель силового ведомства озвучил план действий, выехавший на учёбу М. Мазуровский, не желая возвращаться в Петрозаводск в статусе этапируемого международной полицией, сообщил через своего адвоката республиканским правоохранительным органам, что прибудет для дачи показаний без принуждения. Это совершенно верный шаг с его стороны, поскольку статус «подозреваемого» принципиально отличается от «обвиняемого». А последнее ещё требует доказать.
Юрий Шабанов, руководитель отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Карелии Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству
Известие о том, что недавний руководитель телекомпании «Петронет» назначен на должность главного рыбнадзора Карелии довольно неожиданно. Впрочем, это не первый зигзаг в судьбе Ю. Шабанова, который на заре своей трудовой деятельности руководил шахматным кружком в Доме пионеров и школьников, затем директорствовал в Петрозаводской средней школе № 41 и лицее № 1, что было в общем-то естественно для выпускника Ленинградского пединститута им. Герцена. Но в совершенное изумление привёл своих знакомых директор лицея, когда стал заместителем управляющего Петрозаводского ликёроводочного завода «Петровский» (1999-2001), что точно далековато от образования. Покидал этот руководящий пост Ю.Шабанов в скандальное время, в тот момент в отношении управляющего ликёроводочного завода А. Хромых велось уголовное дело, к счастью, для последнего не завершившееся приговором (от реального наказания спасло деятельное раскаяние и добровольное возвращение в заводскую кассу присвоенных денег).
В 2001 г. Ю. Шабанов стал генеральным директором ООО «Издательский дом «Петропресс». Потом один срок он отработал депутатом Законодательного собрания Карелии (2002-2006 г.), не сумев переизбраться на второй, некоторое время оставался без работы, а в феврале 2007 г. был назначен советником главы Карелии С. Катанандова по работе с общественными организациями. Ровно через год его поставили гендиректором телекомпании «Петронет». В тот момент телевизионная компания, основным акционером которой являлось правительство республики, переживала сложнейшие внутренние конфликты и многочисленные судебные тяжбы с коммерческими партнёрами. Подавляющее большинство спорных вопросов были благополучно для правительства разрешены.
Надо вспомнить ещё и о том, что Юрий Шабанов был среди создателей общественной организации и одноимённого сайта «Карелинформ». Среди самых заметных его увлечений по жизни — бильярд (возглавляет федерацию бильярда) и пчёлы.
На новую свою должность Ю.Шабанов приходит не в лучшее для управления время. Весь нынешний год ведомство сотрясают нескончаемые кадровые перемены, Ю. Шабанов становится уже четвертым за 2010 г. руководителем. В этом году точно последним. Но, судя по всему, новый главный рыбнадзор рассчитывает работать долго: он уже заказал служебную форму.
Виктор Масляков, руководитель Рослесхоза
Лесные пожары этого года показали насколько страна бессильна перед огненной стихией. Нет необходимой техники для тушения пожаров, нет нормального законодательства регламентирующего кто за что в лесу отвечает. За лето в России случилось 33 тысячи лесных пожара, выгорело более двух миллионов гектаров лесного фонда, сгорели десятки населенных пунктов, гибли в огне люди. Поэтому правительство России сейчас торопится исправлять допущенные ошибки, в том числе призывая лесные регионы заранее готовиться к пожароопасному сезону следующего года, с этой целью недавно проводилось селекторное совещание с главами регионов, которым первый вице-премьер правительства РФ В. Зубков сообщил, что в бюджете следующего года на приобретение противопожарной техники регионам выделяется 4,5 миллиардов рублей субвенций, и еще 3 миллиарда — на защиту и воспроизводство лесов.
У главы Карелии Андрея Нелидова прошла кроме того отдельная встреча с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым. По словам губернатора республики, В. Масляков согласовал беспрецедентно сильные меры поддержки карельского государственного учреждения охраны лесов, которому выделяется 150 миллионов рублей. На эти деньги республика намеревается организовать систему наблюдения за угрозой возгорания лесов, в частности появятся беспилотные самолеты-наблюдатели, установлены камеры слежения на вышках сотовой связи, и что очень важно отремонтирована техника Северо-западной базы охраны лесов. В. Масляков пообещал кроме того, что соберёт специальную комиссию из специалистов Рослесхоза, московских и республиканских, которые выработают рекомендации как эффективнее использовать выделенные Карелии средства. С одной стороны это надо понимать как знак внимания Москвы к республике (деловой системный контакт практически полезен нам), а с другой — и новому руководителю Рослесхоза будет спокойнее, который хорошо осведомлён о том, сколь бывают расточительны чиновники в Карелии с бюджетными деньгами (уголовное дело бывшего председателя комитета по лесу РК В. Корниенко так и зависло в 2008 г. бездвижимо, так как обвиняемый пустился в бега, скрывшись на Украине).
Анатолий Цыганков