
«Единороссам» предложили потеснить «народнофронтовцев», но не объяснили как это сделать.
Падающее доверие граждан к партии «Единая Россия» — уже до 36 процентов скатился рейтинг, таковы данные последних социологических опросов — решено подправить за счёт выведения партийных организаций из их застылого бюрократического состояния самоудовлетворения. На прошедшем в выходные дни в Москве съезде партии «Единая Россия» президент страны В. Путин порекомендовал «единороссам» выйти из зоны комфортного их нахождения и начать, как выразился Путин, «трясти чиновников», не дожидаясь его реакции на проблемы, поступающие к нему в ходе пресс-конференций и прямых линий.
Иначе говоря, Путин предложил партии власти бить власть, если та того заслуживает. Ровно эту общественную функцию до сих пор исполнял Общероссийский народный фронт, который ведёт системный мониторинг проблемных зон социальной жизни, критикуя местную и региональную власть (выше взгляд не поднимается) за обнаруженные недостатки. «Единороссам» предлагается потеснить ОНФ на их «надзорной» площадке. В результате в ближайшие полтора года «ЕР» по содержанию своей работы мало чем будет отличаться от «Народного фронта», если, конечно, всерьёз воспримет слова президента страны. Трясти власть, находясь в ней, очень сложно. Да и небезопасно это усердно делать, если иметь в виду поставленную на партсъезде «ЕР» задачу побеждать на думских выборах.
Вот простая иллюстрация такой раздвоенности. Руководитель Олонецкой местной парторганизации «Единой России» Сергей Прокопьев, который по должности является главой администрации Олонецкого района, попал в нехорошую историю. Встречаясь с депутатами Олонецкого горсовета, он, устав слушать их критические замечания о плохой работе его администрации, не сдержавшись, назвал некоторых горожан «социальными паразитами», предложив бороться с критиками путём их отстрела. Понятно, это было образное выражение. И сообрази Прокопьев сразу извиниться за неудачные сравнения и некорректные высказывания, пусть и полушутливые, тем бы и завершилась скользкая история. Но он пошёл в отказ, стал настаивать, что ничего подобного не произносил, хотя есть свидетели его слов, доведя в итоге дело до суда. Правда, не он обратился в суд за защитой, что следовало бы ему сделать лично, если он действительно чувствует себя оболганным и знает, что ничего подобного не говорил перед депутатами, в чём его винят. Иск в суд ушёл от заявителя в лице районной администрации. В ближайшие дня состоится первое заседание.
Ситуация дополнительно усугубляется тем, что судиться будет районная администрация, понимайте Сергей Прокопьев, с депутатом Олонецкого горсовета Ниной Щербаковым, которая состоит в партии «Единая Россия», которой в районе руководит Прокопьев. Щербакова с коллегами по горсовету попыталась трясти главу администрации Олонецкого района Прокопьева, напоминая ему о неработающей многие годы в Олонце общественной бане, о тонущих после дождя улицах города как и о прочих коммунальных бедах олончан, но всё свелось к спору о некорректных выражениях представителя власти.
Местный партийный вождь Прокопьев инициировал судебное разбирательство (его подпись стоит под исковым заявлением районной администрации), потащив депутата горсовета Н. Щербакову за «клевету» в судебное заседание. И как в такой ситуации исполнить наказ президента страны В. Путина, призывающего «единороссов» строже быть с властью, в случае её плохой работы становясь на сторону людей?
А что республиканские вожди «Единой России»? У них какая позиция по скандальному олонецкому вопросу? Ничего не известно. Возможно, что вернувшись со съезда секретарь региональной парторганизации «ЕР» Элиссан Шандалович сможет преодолеть затянувшуюся невнятность.
Владимир Путин своим заявлением о необходимости «трясти чиновников» поставил чиновников в тупик, так как немалое их число сами являются членами партии «Единая Россия».
Анатолий Цыганков