
Депутаты парламента Карелии проголосовали за роспуск Сортавальского городского совета депутатов. Однако трудности только начинаются.
О том что Сортавальский горсовет бездействует более трёх месяцев было установлено решением Сортавальского горсуда 24 июля 2019 г. И это означало, что с данной даты запускается процедура принудительного роспуска депутатского корпуса, работа которого с марта была парализована. Объяснение чему простое: шестеро депутатов из пятнадцати выступали против объединения Сортавальского и Хелюльского поселений, и понимая, что в случае демократического волеизъявления они окажутся в меньшинстве, то есть проиграют, перестали являться на сессии горсовета, тем самым срывая их и блокируя вопрос объединении поселений. Дело в том, что принять решение о слиянии Сортавалы и Хелюли можно только двумя третями голосов депутатского корпуса (такова норма устава г. Сортавалы), а без отсутствующих на заседании шестерых депутатов сделать этого было невозможно.
С каждым месяцем противостояние между двумя группами депутатов только нарастало, дополнительно усугубляясь ещё и межпартийным соперничеством, когда противники объединения, представленные партией «Справедливая Россия», боролись с «объединителями» из «Единой России». Конфликт в итоге привёл к полному параличу городского самоуправления, когда ни одно решение не могло быть принятым, что, естественно, отрицательно отражалось на коммунальной и бюджетной жизни Сортавалы, а значит и на жителях города.
Потому решение суда было единственно возможным – признать бездействие Сортавальского горсовета. Такая констатация требовала реагирования на судебное решение со стороны главы Карелии (А. Парфенчиков в установленные сроки внёс в парламент законопроект о досрочном роспуске горсовета) и завершить существование бездействующего депутатского корпуса Сортавальского горсовета должны были депутаты Законодательного собрания Карелии. Что они и сделали сегодня, довершив «похоронную» процедуру. 20 депутатов Заксобрания проголосовали за роспуск Сортавальского горсовета, пятеро, представляющих оппозиционные фракции, были против. То есть решение состоялось.
Пятеро депутатов голосовавших за сохранение депутатского корпуса, среди которых, заметим, искушённый юрист А. Федичев и опытный политик В. Степанов, прекрасно понимали, что они не правы, но иначе поступить не могли в силу партийно-политических мотивов (особенно члены парламентской фракции эсеров). Никакого практического смысла для уходящего в историю депутатского корпуса Сортавальского горсовета обличительные речи их уже не имели, как и бессмысленным с правовой точки зрения будет их обращение, случись такое, в Конституционный суд Карелии с протестом на решение Законодательного собрания о роспуске Сортавальского горсовета (депутат-эсер Виктор Степанов, похоже, для проформы постращал такой возможностью коллег из фракции «Единая Россия»).
Точка поставлена.
Следующим шагом станет объявление Сортавальской территориальной избирательной комиссией даты проведения досрочных выборов в Сортавальский горсовет, которые состоятся в марте следующего года. Так что желающие побороться за городскую власть в Сортавале должны уже впрягаться в предвыборную лямку.
Вновь избранный депутатский корпус начнёт свою работу, не исключено, с прежней дилеммы: быть или не быть? Объединять город Сортавалу с посёлком Хелюлей или нет? Ответ будет зависеть от соотношения сил в депутатском корпусе, но уже очевидно, что партия власти, в лице «Единой России», постарается переиграть конкурентов, получив конституционное большинство мандатов (2/3 мест в горсовете) и это возможно, поскольку позиции эсеров в Сортавале в последние пару лет сильно ослабли. Хотя и они сдаваться не собираются. Так что избирательная кампания в Сортавале ожидается напряжённой. Собственно, она уже идёт, как иллюстрация тому – это политические выступления в Заксобрании Федичева со Степановым и вполне вероятное обращение регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Конституционный суд Карелии с протестом против решения Заксобрания РК о роспуске Сортавальского горсовета. В данном случае результат не важен, интересен сам по себе информационный повод, которого может хватить на рекламный период избирательной кампании.
Тема объединения двух поселений вообще может стать заглавной на предстоящих выборах. И сами выборы в Сортавальский горсовет будут напоминать собой референдум — об объединении. Такая простота выбора («за» — «против») оживит избирательную кампанию и проведёт жёсткую демаркационную линию между сторонники и противниками слияния территорий.
Для «Единой России» предвыборная тактическая сложность заключается в том, что ратуя за объединение, она тем самым ещё до избрания нового состава Сортавальского горсовета рассматривает его победителей как «смертников». Предполагаемая роль вновь избранного в марте 2020 г. корпуса депутатов двусмысленна: они должны избраться, проголосовать за объединение двух поселений и после этого объявить о своём самороспуске. Поскольку если такого не сделать, тогда объединение Сортавалы с Хелюлей откладывается в дальний ящик. Новые правила начинают действовать с избранием нового совета депутатов. Следовательно, только после вторых (!) досрочных выборов в Сортавальский горсовет становится возможным реальное объединение двух поселений в одно.
Очень всё сложно. Либо губернатору надо отступиться и оставить всё как есть сейчас. Но тогда зачем было доводить дело до нынешнего кризиса муниципальной власти в Сортавале? Проходить сложную процедуру принудительного роспуска горсовета? Правительство Парфенчикова — заказчик роспуска Сортавальского горсовета и оно точно не захочет оказаться в итоге своих многоходовок проигравшей стороной. Так что политическим консультантам и юристам придётся поломать голову, подыскивая вариант действий без судебных последствий для команды губернатора. В общем, вздоха облечения у стороны Парфенчикова после законного роспуска Сортавальского горсовета не будет.
Анатолий Цыганков