
Губернатор Архангельской области одёрнул Мурманского губернатора
Федеральная программа «Социально экономическое развитие Арктической зоны» в своей новой редакции утверждена была в августе 2017 г. В рамках трёх её подпрограмм планируется создание условий для развития опорных зон, северного морского судоходства и разработка оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения для освоения ресурсов Арктической зона. На реализацию проекта потребуется не менее 230 миллиардов рублей. И понятно, что каждый регион, чья территория входит в зону Русской Арктики, рассчитывает с помощью федеральных денег поправить своё часто печальное социально-экономическое положение. В такой ситуации объективно возникает полускрытая конкуренция между регионами за арктические денежные ресурсы. И на днях это довольно остро проявилось в заочной полемике между губернаторами Архангельской и Мурманской областей.
Повод для словесной дуэли дал недавно избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который став главой региона, фонтанирует планами. В том числе он заявил, что Арктический научно-образовательный центр нужно создавать в Мурманске, объяснив это тем, что подобный центр должен размещаться за Полярным кругом (что логично). И с этим предложением А. Чибис уже успел обратиться к руководству страны. При этом он вряд ли не знал, что ещё год назад его коллега губернатор Архангельской области Игорь Орлов уже дал старт созданию Арктического научно-образовательного центра, размещается который в городе Архангельске. Данное обстоятельство Чибиса мало смущает и он пытается поймать арктический денежный ветер в паруса Мурманской области.
И. Орлов, видя как новичок пытается перехватить у него инициативу, тоже пошёл в атаку и на международном форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра», начался который вчера в Архангельске, устроил публичную, хотя и корректную, выволочку А. Чибису, напомнив ему, что ещё задолго до того как тот пришёл руководить Мурманской областью в Архангельске уже создали научно-образовательный центр, который успешно занимается исследованиями. В рамках этого центра объединились, сообщил Орлов, 46 научных организаций и университетов, в том числе и другие регионы представляющие, среди них и научные организации Москвы с Санкт-Петербургом.
Нашёлся у Орлова и аргумент против утверждения Чибиса, что научно-образовательный центр должен находиться только за Полярным кругом. Губернатор Архангельской области с этим согласился, тут же, сказав, что в работе Архангельского научно-образовательного центра принимает участие Ненецкая автономная область, которая предоставляет свою заполярную территорию для отработки необходимых технологий. В общем, Орлов сделал всё возможное, чтобы поумерить пыл своего коллеги, ошибочно считающего, что он приходит на пустынное арктическое поле.
Выступая на форуме, И. Орлов заявил, что действия Мурманского губернатора его «напрягают, если не сказать жёстче» (цитируем информагентство «Регнум»), призвав и Чибиса и других руководителей регионов, чьи территории попали в Арктическую зону, не конкурировать бессмысленно, на себя перетягивая денежное одеяло, а создавать условия для кооперации. Против этого трудно что-то возразить. Хотя понятно и другое – архангельский губернатор Орлов не желает уступать пальму первенства, тем более что действительно Архангельская область является пионером в сфере исследования Арктики.

Понимая что нужно поторопиться, иначе напористые соседи и подвинуть могут, Игорь Орлов на форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра» развернул объёмную картину проектов, предлагаемых Архангельской областью, среди них такие как «Северный широтный ход» (он хорошо вписывается в федеральный проект «Северный морской путь»; «Белкомур» и Архангельский глубоководный порт). Ссылаясь на мнение учёных, Игорь Орлов сказал, что уже можно приступать к разработке месторождения Каменномысское-море и Павловского месторождения на Новой Земле. Технология уже позволяет это делать. Губернатор Архангельской области убеждён, что добыча нефти на Новой Земле даст импульс индустриальному развитию всего Заполярья. Напомним, что Новая Земля, как административно-территориальная единица, входит в состав Архангельской области.
Руководство Карелии в спор между двумя соседними арктическими регионами благоразумно не вмешивается. Хотя губернатор республики Артур Парфенчиков без настырности показывает, что и Карелии, мол, есть что предложить для развития Арктики. В частности вспоминая о Беломорско-Балтийском канале, являющемся самым коротким водным путём между Европейской частью России и Дальним Востоком (если думать о встраивании в логистическую цепочку доставки грузов по Северному морскому пути).
Хотя актив сомнительный, если иметь в виду технические характеристики канала. Да, он соединяет Белое море с Онежским озером и имеет выход в Балтийское море и в Волго-Балтийский водный бассейн, но фарватер у канала не годится для больших судов (глубина фарватера — 4 метра, ширина — 36 метров), на многих его участках разрешено только одностороннее движение судов. По оценке специалистов, Беломорско-Балтийский канал в данном его состоянии имеет экономическую перспективу лишь как маршрут для туристических судов. Без значительных финансовых вложений в транспортную инфраструктуру нет возможности строить в карельском Поморье – в Кеми и тем более в Беломорске — и глубоководные морские порты.
Зона арктической Карелии – а это всего лишь три северных района республики – совершенно проигрывает и Мурманской, и Архангельской областям по своим возможностям. Потому нам выгодно поддержать идею арктической кооперации, присоединившись к сильным.
Впрочем, спор о том кто в Заполярье станет приоритетным регионом в освоении Русской Арктики пока беспредметный. По оценке Министерства экономического развития России, новая государственная программа «Социально экономическое развитие Арктической зоны», призванная стать ключевым механизмом реализации стратегии и нового федерального закона по Арктике, работает крайне плохо. По итогам прошлого года эффективность программы признана самой низкой и такую неудовлетворительную оценку получила единственная программа из всех, которые ведёт Минэкономразвития России.
Даже при всём желании федерального центра и внимании к теме со стороны первых лиц государства путь в Арктику прокладывается трудно.
Анатолий Цыганков