
Повышение пенсионного возраста не подняло народные массы на бунт против власти. Не сработало. Теперь попробуют ростом тарифов на услуги ЖКХ вдарить по гражданам.
Предложение главы Роснано Анатолия Чубайса ввести в России новый налог – углеродный, вновь напомнило о том, как многие граждане страны по-прежнему искренне ненавидят «ельцинского реформатора», пребывая в убеждении, что прикосновение Чубайса к любому делу ничего хорошего людям не сулит. Фамилию Чубайса можно считать единицей измерения несчастий и проблем. Возьмём на себя смелость сформулировать новую единицу меры социального гнева, 1 «чубайс» приравняв к одной преждевременной смерти гражданина России, умершего по причине дикой приватизации госсобственности, организованной в начале 1990-х годов правительством Ельцина (Чубайс был символом той «коррупционной приватизации»).
По какой-то загадочной причине один из бывших главных приватизаторов-разрушителей экономики страны по сей день находится поблизости от лиц из первого ряда власти, сейчас Чубайс возглавляет «Российскую корпорацию нанотехнологий». Редкое его публичное заявление остаётся без общественного внимания, как правило, скандального характера. Из этого ряда последнее его предложение о введении налога на прямые выбросы предприятиями парниковых газов. Сам предмет разговора об угрозе парникового газа — противоречив, и у этой темы найдутся как сторонники, так и противники, одинаково, заметим, остепенённые научными званиями и демонстрирующие многомудрые исследования на сей счёт. Чубайс, выбирая позицию «всёпропальщиков», предлагает бить по российским предприятиям новым углеродным налоговым сбором. Он (Чубайс) стал своего рода тараном в руках министерства экономического развития России, возглавляемого Максимом Орешкиным.
Летом этого года А. Чубайс выступил с такой инициативой (о целесообразности введения углеродного налога), а к октябрю М. Орешкин со специалистами уже проект закона подготовили, передав его на обсуждение в Совета федерации.
Первыми выступили против введения углеродного налога члены Российского союза промышленников и предпринимателей, указав авторам идеи на то, что непонятно каким образом рассчитываться будет данный налог, а это обстоятельство, в свою очередь, открывает простор для коррупционных фантазий организаторов углеродного сбора.
Минэкономразвития России предлагает установить общий максимально допустимый объём прямых выбросов парниковых газов для предприятий в 150 тыс. т СО2-эквивалента. Если организация превышает данную предельную норму, то должна будет с 2025 г. платить новый экологический сбор («углеродный налог»).
В Совете федерации России тоже не поддержали инициативу Чубайса документально оформленную ведомством Орешкина. Здесь посчитали и вышло, что введение углеродного налога приведёт к росту тарифов жилищно-коммунального хозяйства, то есть налог Чубайса-Орешкина абсолютно по всем гражданам страны ударит. Взаимосвязь здесь простая: вводится плата за выбросы углерода и это автоматически отражается на стоимости всех видов энергии, так как тепловая энергия – тарифицируемая. Вырастают цены на продукцию металлургического комплекса, транспорта и всего иного по экономической цепочке. В результате каждый рубль углеродного сбора с предприятий увеличит тариф ЖКХ для населения на 1,2 рубля. Этот расчёт сделан экспертами комитета РСПП по экологии и природопользованию.
Члены Совета федерации, рассмотрев аргументы «за» и «против», пришли к выводу, что ясности со ставками экологического сбора нет, расчётные целевые показатели туманны, зато рост тарифов на услуги ЖКХ — гарантирован. Тогда зачем поднимать народный бунт в стране? Ведь уличные массовые протесты обещаются серьёзные, поддержи парламент России инициативу Чубайса. И тогда впору говорить будет не о транзите власти — о чём многие эксперты сейчас любят порассуждать в связи с грядущими президентскими выборами, — а сносе власти. Этого добивается Чубайс? Он и Орешкин точно возмутятся на столь гнусное предположение.
Углеродный налог может быть и подтолкнёт промышленность снижать выбросы
производства, но сначала он подтолкнёт массы людей на акции протеста.
Анатолий Цыганков
Фото — Правда.ру; Яндекс-дзен