
Численность населения России продолжает сокращаться. Меры господдержки семьи не срабатывают.
За первые полгода текущего года естественная убыль населения выросла в России до 209,7 тысяч человек, годом раньше этот показатель составлял 107,5 тысяч (здесь и далее приводим данные из доклада Росстата о социально-экономическом положении страны в январе-августе 2019 г.). В 68 российских регионах из 85 население вымирает, особенно заметно выкашивает смерть центральную часть России, коренную русскую территорию. В целом по стране смертность превышает рождаемость в 1,2 раза. Это именно в целом, потому что в 36 субъектах Федерации смертность превышает рождаемость в 1,5-2,1 раза. И даже при том, что республики Северного Кавказа улучшают среднероссийские демографические показатели, эксперты констатируют, что рождаемость упала в 81 регионе. За прошедший год ещё один регион добавился в список вымирающих (в стране осталось 17 регионов с естественным приростом населения).
Тормозят демографическую катастрофу в России мигранты, переезжающие на жительство в нашу страну из бывших советских среднеазиатских и кавказских республик. Приток мигрантов компенсировал естественную убыль населения на 73,4% (153,9 тысяч человек).
По данным Росстата на 1 августа 2019 г., численность постоянного населения России сократилось с начала года на 55,8 тысяч человек, составляя сейчас 146,7 миллиона человек. Правда, есть и позитивный показатель: темпы сокращения населения снизились, за такой же период прошлого года постоянное население уменьшилось на 91,9 тысяч человек.
Удивительно, что негативные демографические процессы протекают на фоне улучшения качества жизни россиян и избавления людей от дурных привычек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России, начиная с 2003 г., снизилось потребление алкоголя на 43 процента (вчера эти данные обнародовала ВОЗ). Специалисты объясняют это мерами, ограничивающими продажу алкоголя и ростом популярности здорового образа жизни (особенно это относится к гражданам среднего и пожилого возраста). Благодаря разумной государственной политике в сфере пропаганды здорового образа жизни и улучшению качества жизни граждан в России за последние 16 лет увеличилась продолжительность жизни, которая в прошлом году достигла рекордных отметок, для женщин составив 78 лет, а для мужчин – 68. Стоит напомнить, что в начале 1990-х годов средняя продолжительность жизни российских мужчин составляла всего 57 лет. Это, кстати, было главным аргументом против недавнего повышения пенсионного возраста в стране.
И опять же напомним, что после распада СССР в 1991 г. в Российской Федерации резко ухудшились все показатели здоровья населения. Именно тогда катастрофически выросло потребление алкоголя и население постсоветской России откровенно спивалось. В молодёжной среде зашкаливал пивной алкоголизм. С тех пор многое и в лучшую сторону изменилось. По данным ВОЗ, взрослые жители России теперь в среднем пьют алкоголя меньше, чем люди их возраста во Франции или Германии. Кстати сказать, и курить россияне стали меньше. С 2009 по 2016 годы количество курящих сократилось более чем на 20 процентов, курят сейчас примерно 30% граждан страны, что всё равно много.
Здоровье граждан, продолжительность их жизни и рождаемость зависят от сотен факторов, и прежде всего от социально-экономических. Современный уровень социальной и потребительской культуры объективно препятствует появлению многодетных семей. В общественном сознании, закрепился стереотип – и он не безосновательный – что многодетная семья – это часто нищенствующая семья. Такая установка не может победить лишь религиозные семьи, где иные мировоззренческие ценности (традиционные) регулируют характер внутрисемейных отношений. От психологических установок очень многое зависит в жизни человека. Приведём удивительный пример, который демографы зафиксировали в годы Великой Отечественной войны.
В это сложно поверить, но в Ленинграде в 1943-1944 годах была высокая рождаемость. Цитируем директора Института демографической безопасности Ирину Медведеву: «Как выразился один демограф, по блокадному Ленинграду бродили беременные скелеты. Через год после победы на Курской дуге в Ленинграде рождаемость была выше, чем в 1940-м, за год до начала войны. Когда у людей есть надежда на будущее, когда они видят, что их страна — это страна-победитель, им хочется продолжать род».
То есть от фактора социального оптимизма и доверия к государству многое зависит в нашей жизни. С чем пока наблюдаются проблемы в России. Потому и коэффициент рождаемости 1,67 на женщину в нашей стране. И если эту негативную ситуацию не переломить, то нашу страну ждёт печальное будущее. По негативному сценарию, рисуемому экспертами ООН, в случае дальнейшей депопуляции населения в России, к 2050 г. в стране будут жить не более 100 миллионов человек. И плюс к тому, катастрофически сократится коренное русское население, сегодня являющееся государствообразующим. Жутковатая картина рисуется: огромная по площади, богатая природными ресурсами и безлюдная территория, которую коренное население может и не суметь защитить. Такая правда жизни должна нас бережливее друг к друг относиться.
Анатолий Цыганков