
Общественный совет при Центральной избирательной комиссии Карелии обсудил вопросы подготовки к единому дню голосования.
Кто борется за власть?
Сентябрьские выборы в органы местной власти Карелии – не масштабные, конечно, однако более 94 тысяч избирателей, или 18,2%, имеют возможность принять в них участие, с этого начал своё выступление на заседании Общественного совета при ЦИК РК председатель республиканского Центризбиркома Алексей Бахилин. Хотя надо понимать, что иметь возможность, вовсе не означает ею воспользоваться. Можно вспомнить, что в прошлом году в такой же единый день голосования в муниципальных выборах участвовали в республике всего чуть более 20 процентов избирателей. Говорить, что в этом году вырастет интерес к выборам не приходится. Хорошо, если четверть избирателей пожелают в них участвовать.
У подавляющего большинства граждан по-прежнему нет понимания ценности конституционного права выбирать себе власть или становиться ею, самому для этого избираясь. И особенно наплевательски относятся люди к своему праву формировать руководящие органы исполнительной и представительной власти на местном уровне. Хотя как раз люди становящиеся сельскими главами и депутатами отвечают за организацию местной жизни. Но эта истина не доходит до большинства граждан, а политическое просвещение избирателей не плодоносит.
В семи районах Карелии избираться будут главы поселений (девять вакансий) и в четырнадцати районах предстоит выбрать 130 депутатов сельских и городских поселений.
За девять должностей глав поселений решили побороться 28 кандидатов, выдвигалось их в начале тридцать, но двоим отказано в регистрации. То есть, на одно место претендуют по три кандидата. Все округа закрывают своими кандидатами «единороссы», пятерых кандидатов в главы поселений ведут на выборы местные отделения ЛДПР и по одному кандидату — у КПРФ и «Справедливой России». Плюс 12 самовыдвиженцев баллотируются на должности глав. Надо заметить, что у партий при выдвижении кандидатов в главы поселений есть некоторые преимущества, им не требуется собирать подписи избирателей, чтобы зарегистрировать своих кандидатов. Подобным правом при выдвижении кандидатов в депутаты поселений обладают только парламентские партии, которых в Карелии пять, все они представлены фракциями в Законодательном собрании Карелии. В нынешних муниципальных выборах нет среди «парламентских кандидатов» представителей от партии «Яблоко». Впрочем, не первую избирательную кампанию «яблочники» пропускают в Карелии.
На 130 депутатских мест претендуют 296 человек (чуть более двух человек на место). Двадцать выдвинувшихся кандидатов досрочно сошли с дистанции, причём шестнадцать из них сами отказались от участия в выборах, а именно отказано было избирательными комиссиями в регистрации — двадцати, ещё трое человек добровольно снялись с выборов уже после того как их зарегистрировали.
Больше всего выдвиженцев у партии «Единая Россия» (130 кандидатов в депутаты примут участие в выборах, хотя выдвигалось 144 человека, но четырнадцать из них не были зарегистрированы). На второй позиции по числу кандидатов в депутаты, кто точно примут участие в выборах, ЛДПР (72 человека), далее по убывающей идут: «Справедливая Россия — с 40 кандидатами, самовыдвиженцы (32 человека), КПРФ (21 человек) и «Партия пенсионеров» (один кандидат).
Деньги на выборы
Поскольку выбирается местная власть, то избирательные кампании финансируются из местных бюджетов. В двенадцати избиркомах ситуация благополучная, муниципальные органы власти здесь уже выделили деньги на организацию кампании. В четырёх муниципалитетах возникли финансовые затруднения, которые сейчас решаются с помощью прокуратуры, а в каких-то случаях даже судов (Прионежский районный суд обязал своим решением администрацию Рыборецкого поселения выделить деньги на выборы).
Всего на все избирательные кампании требуется 12 миллионов 235 тысяч рублей. Поступило из них избирательным комиссиям 11 миллионов 483 тысячи рублей (данные на вчерашний день). В трёх поселениях избирательные кампании вообще не профинансированы (Кестеньгское и Амбарнское поселения Лоухского района и Рыборецкое — в Прионежье), в остальных недофинансирование: в г Лахденпохье (требуется ещё 279 тысяч рублей), в селе Гарнизонном Прионежского района (дополнительно нужно чуть более 38 тысяч рублей), в посёлке Пряже (требуется ещё более 18 тысяч рублей). После вмешательства надзорного органа в предвыборную ситуацию все проблемы решаются.
Самая большая сумма денег направлена будет на довыборы двух депутатов в Петрозаводский горсовет (3,4 миллиона рублей), а наименьшие затраты понесёт бюджет Крошнозерского поселения Пряжинского района (25тыс. руб). По полмиллиона с гаком направят на досрочные выборы городские бюджеты Медвежьегорска (636,7 тысяч рублей из казны уйдёт на переизбрание самораспустившегося до срока депутатского корпуса) и Лахденпохьи (570 тысяч рублей; здесь депутаты тоже досрочно сложили полномочия, тем введя в незапланированные расходы местные бюджеты).
Кому будет видно
Видеонаблюдение организовано будет во время выборов только в Петрозаводске, все желающие смогут в сети интернет «погулять» по помещениям 19 избирательных участков и кроме того транслироваться будет процесс определения результатов голосования, камеры установят в помещении территориальной избирательной комиссии №1 Петрозаводска.
Общественное наблюдение
Законодательство о выборах разрешает организовывать общественное наблюдение за ходом голосования и подсчётом голосов по итогам выборов. Все желающие могут принять участие в этом процессе. Для чего обращайтесь в Общественную палату Карелии, которая формирует корпус наблюдателей. Именно Общественным палатам закон предоставляет такое право. Хотя точно также направляют на участки для голосования своих наблюдателей партии и кандидаты–самовыдвиженцы (практика показывает, что последние редко этим пользуются).
Общественная палата РК уже объявила набор в наблюдатели. Нельзя сказать, что очередь из желающих выстроилась (работа бесплатная), но два десятка добровольцев уже имеется. Надо оговориться, что общественное наблюдение организовано будет Общественной палатой только в трёх муниципальных образованиях: в Петрозаводске (здесь 19 избирательных участков, на каждый из них нужно найти по два общественных наблюдателя, чтобы они по очереди работали, сменяя друг друга), в Сегеже (14 участков, соответственно 28 наблюдателей работать будут) и на восемь Медвежьегорских избирательных участков Общественная палата РК направит 16 наблюдателей. До конца августа корпус наблюдателей будет сформирован и в последних числах августа мы проведём учёбу для общественных наблюдателей.
Кто и на что жалуется
Жалоб в избирательные комиссии поступило не много. Как обычно основной массив их придётся на агитационный период и на день голосования. До сих пор споры возникали в связи с регистрацией кандидатов. У кандидатов в депутаты Лахденпохского горсовета, представляющих партию «Справедливая Россия», уже возникли проблемы. Парторганизация нарушила процедуру выдвижения своих кандидатов и есть угроза того, что они не смогут баллотироваться в депутаты Лахденпохского горсовета. Впереди судебный процесс.
Также в судебное заседание попадёт и заявление, где один кандидат в депутаты Медвежьегорского горсовета намерен добиваться снятия с выборов другого — своего конкурента эсера.
Довольно странная ситуация станет предметом рассмотрения в Кондопожском ТИКе. Один из кандидатов заметил, что его конкурент ехал в машине вместе с руководителем районной администрации, из чего он умозаключил, что это есть свидетельство использования его конкурентом административного ресурса. Скорее всего, разбор дела ничем не завершится (много чего нафантазировать можно, скажем, оба кандидата ещё и в одном городе с главой районной администрации живут, это разве не подозрительно?), но представителям власти в период избирательного возбуждения, действительно, надо осмотрительнее быть «в связях». Следует учитывать воинственную подозрительность кандидатов.
Темы для дискуссий
На заседании Общественного совета при ЦИК РК сотрудники республиканского избиркома проинформировали членов совета о новациях выборного законодательства (а оно постоянно меняется) и новых технических средствах подсчёта голосов. Но самое бурное обсуждение участников заседания вызвали не технико-юридические вопросы, а сообщение члена Молодёжной избирательной комиссии Карелии при ЦИК РК Андрея Маругина о проведённом анкетном опросе, в котором выяснялось отношение молодых людей к выборам. Опрошено было 145 человек, и некоторые члены Общественного совета усомнились в правильности на основе столь незначительной выборки респондентов делать какие-либо широкие обобщения (хотя докладчик на это и не претендовал, заранее оговорив и число опрошенных, и специфику аудитории, когда выясняли мнение молодых людей уже вовлечённых в электоральный процесс, то есть не совсем случайных людей). Зато дискуссия показала, что тема, предложенная Молодёжным избиркомом для обсуждения, требует более серьёзного погружения в неё. В общем, была сформулирована задача.
Анатолий Цыганков