Секретарь Совета безопасности России Н. Патрушев похвалил. Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе А. Гуцан увидел. Глава Карелии А. Парфенчиков рассчитывает. Начальник управления по туризму Карелии Е. Биктимирова оценила. Бизнесмен Э. Чирко подарил.
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев принял участие в церемонии символического перекрытия русла реки Кемь, после чего появится водохранилище для двух Белопорожских гидроэлектростанций. Как сказал во время мероприятия Н. Патрушев, строительство Белопорожских ГЭС стало самым значимым и одновременно капиталоёмким проектом, реализуемым в Карелии в рамках подготовки к столетию республики. Проект финансируется Новым банком развития, созданного странами БРИКС.
Инвесторами проекта являются Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнёр — компания Sinomec. В строительство двух гидроэлектростанций — по 25 мегаватт каждая — инвестировано 11,8 миллиарда рублей.
Н. Патрушев, как и ряд других высокопоставленных гостей, в частности президентский полпред в Северо-Западном федеральном округе А. Гуцан, побывав на мероприятии, своими глазами всё увидев, не скрывали восхищения от проделанной строителями работы, окончательно завершится которая через полгода и тогда станция начнёт вырабатывать электроэнергию. По мнению специалистов, запуск двух станций в эксплуатацию снизит в республике дефицит энергетических мощностей (об этом же говорил и губернатор Карелии А. Парфенчиков, объясняя журналистам почему так важно для экономики республики появление новых предприятий производящих электрическую энергию).
Примерно в том же составе делегации председатель госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Н. Патрушев побывал и на новом-старом машиностроительном предприятии, где начинает производиться техника для лесной отрасли. Речь идёт о бывшем «Онежском тракторном заводе» (обанкроченном), который своей материальной базой вошёл в состав Белорусского холдинга «Амкодор» (сделка купли-продажи завершена), в результате чего возникло новое предприятие «Амкодор-Онего». Стоимость проекта оценивается в 18 миллиардов рублей. Когда предприятие выйдет на плановые мощности, то будет выпускать ежегодно не менее 1 тысячи единиц техники. К тому моменту работать в ООО «Амкодор-Онего» должны не менее полутысячи работников. Для того чтобы получить сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, предприятие уже собрало первый образец форвардера и теперь его должны оценить эксперты. Хотя нет никаких сомнений, что процедура проверки завершится благополучно. Пока на «Амкодор-Онего» осуществляются самые простые сборочные операции (так называемое «отвёрточное производство», когда сложно что-то испортить).
Технику, которую начнут производить на «Амкодор-Онего», планируется продавать потребителям в России, странах СНГ и Евросоюзе. Последнее потребует очень больших усилий с российско-белорусской стороны, потому как европейский машиностроительный рынок плотно занят и конкуренты, например, в соседней Финляндии, где также производят технику для лесной отрасли, сделают всё, чтобы не впустить «Амкодор-Онего» со своими машинами в Европу.
Приход Белорусского машиностроительного холдинга «Амкодор» в Карелию стал возможен благодаря усилиям Минпромтора России, который весь прошлый год вёл переговоры с белорусской стороной, к общему удовольствию завершившиеся благополучно. Не видеть ту огромную организующую роль, которую сыграла и играет госкомиссия по главе с Патрушевым по возвращению в Карелию машиностроения, было бы несправедливым.

Александр Гуцан, полномочный представитель президента России в СЗФО
Командировка президентского полпреда Северо-Западного федерального округа Александра Гуцана по понятным причинам совпала с поездкой в Карелию секретаря Совбеза Н. Патрушева. Гуцан также был приглашён на торжественное мероприятие по случаю перекрытия реки Кеми.
Вместе с Патрушевым Гуцан посетил основные предприятия, свидетельствующие об успешности реализации федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. В следующем году завершится её действие, хотя губернатор Парфенчиков уже предложил продлить программу ещё на три года, на что Н. Патрушев, как председатель госкомиссии, пока никак не отозвался.
А. Гуцана свозили и показали ему ещё один традиционный промышленный «экскурсионный объект» для гостей — ДОК «Клевала», где изготавливаются плиты OSB для малоэтажного домостроения. Это очень успешное предприятие, на котором сегодня производится 300 тысяч кубометров плит в год и этот объём удвоится после того, как запущена будет вторая очередь производства (первая функционирует с 2013 года). Над новым проектом предприятие работает с 2016 года, объём инвестиций уже достиг 315 миллионов рублей. Создание второй очереди завода входит в федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 г. Продукция, производимая ДОК «Калевалой», на 80 процентов реализуется в России и остальная часть плит отправляется на экспорт.
Глава Карелии А. Парфенчиков, представляя полпреду А. Гуцану перспективы промышленной политики республики, рассказал ему о модернизации Сегежского ЦБК, где в скором времени начнут производить новые виды бумажной продукции.
Обсудили Гуцан с Парфенчиковым развитие малого и среднего бизнеса в Карелии. По словам губернатора республики, введение системы льготного кредитования и грантов стимулирует экономическую активность граждан. Доля малого и среднего бизнеса в экономике республики пока не значительна, а в идеале её нужно бы до довести до 40 процентов, считает Парфенчиков. В качестве примера того, что это достижимо в последнее время вспоминается Олонецкий район, где за год количество представителей малого и среднего бизнеса увеличилось на 700 человек. Гуцан согласился, что для района с небольшой численностью населения, это значительный рост.
В то же время он заметил, что республика по уровню благосостояния населения занимает последние строчки в рейтинге. Находится на 70-м месте. Парфенчиков согласился, что несмотря на ряд позитивных перемен в экономике, прежние проблемы никуда не девались и он рассчитывает, что в их решении поможет новый куратор Карелии министр экономического развития России Максим Орешкин. Раз уж в правительстве России поместили Карелию в число регионов, требующих особого внимания федерального центра по причине экономической отсталости, то будем рассчитывать, заявил Парфенчиков, на помощь куратора Орешкина и дополнительные деньги в рамках нацпроектов.
В принципе же Гуцан одобрительно отозвался о работе губернатора Парфенчикова, обратив внимание на то, что республика сокращает госдолг и у неё растут собственные доходы.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
На прошлой неделе в правительстве Карелии обсуждался план приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности. Результаты первого полугодия – провальные. Было объявлено 49 имущественных торгов и выставлялись на продажу доли акций в уставном капитале четырёх предприятий, но спрос нашёлся лишь в отношении шести объектов, включённых в программу приватизации на общую сумму в 8 миллионов рублей. Если знать, что правительство Карелии рассчитывает получить в текущем году от продажи материальных и нематериальных активов 119 миллионов рублей, а от реализации государственных пакетов акций – почти 360 миллионов, то легко угадать, что и нынешний план приватизации будет провален. Это уже почти медицинский факт.
Правительство республики готово бесплатно предоставлять неликвидные объекты недвижимости бизнесменам, заинтересованным в земельных участках под этими объектами, при условии что те за свой счёт будут сносить здания пришедшие в полную негодность и покупателей на которые не найти. До 1 октября текущего года будет составлен список неликвидных объектов, которые станут в каких-то случаях продавать по льготной цене, а в каких-то просто передавать под приоритетные инвестиционные проекты. Неликвидные объекты надо сносить, а освобождающиеся земельные участки передавать инвесторам, заявил на заседании правительства губернатор А. Парфенчиков.
Но кроме неудовлетворительного состояния объектов недвижимости, принадлежащих государству, в республиканском имущественном комплексе имеются ещё и здания, считающиеся памятниками истории и культуры, которые не менее трудно продать, так как на покупателей сразу ложатся дополнительные обременения. Для таких случаев правительство республики подготовило законопроект, предусматривающий льготный выкуп земли и будет компенсировать бизнесменам затраты по восстановлению объектов культурного наследия. Но, похоже, этот инструмент не скоро ещё станет работающим. Потому что для начала потребуется разработать специальную госпрограмму, чтобы «исторический неликвид» можно было сносить и освобождающиеся под ними землю ставить на кадастровый учёт. Это очень трудоёмкая работа, ограниченная всевозможными федеральными и региональными законодательными препонами, защищающими историко-культурные памятники, путь даже и пришедшие в полную негодность.
Легче всего будет решить вопрос с приватизацией лесопромышленного холдинга «Кареллеспром», где у правительства Карелии доля акций составляет около 44 процентов. Правительство готово продать основную часть своих акций, оставив себе 6,38% от нынешней доли (об этом уже объявлено), и, как можно догадаться, имеется покупатель в лице холдинга «Сегежа групп», владеющий 43,88% акциями «Кареллеспрома». Правительство рассчитывает продать большую часть своего пакета акций за 1 миллиард рублей.
Напротив безнадёжным обременением повисли на государстве два убыточных сельскохозяйственных предприятия — ОАО «Ведлозерский» и ОАО «Толвуйский», покупателей на которые не находятся (уже несколько торгов не состоялось по этой причине). Но по прежнему тянуть на себе эту финансовую обузу правительство благоразумно не желает. Вариант решения проблемы нашёлся, однако он совершенно не нравится акционерам из «Племенного хозяйства «Ильинское» и «Племсовхоза «Мегрега», к котором правительство желает присоединить два убыточных сельхозпредприятия.
Опасения последних понять легко, они сами не так давно вышли на рентабельность, зажили более менее нормально, а тут такую обузу хотят взвалить на них. Губернатор Парфенчиков и сам это понимает, потому предлагает Минсельхозу Карелии искать аргументы для мегрегских и ильинских акционеров, которые бы убедили их в правильности решения, принимаемого правительством, поскольку это в перспективе обещает выгоду. Надо признаться, это не очень убедительно звучит (какая-то будущая выгода), потому требуется предлагать что-то более реалистичное, что сегодня, образно говоря, можно руками потрогать. Как вариант, возможно после присоединения поддержать объединённые предприятия бюджетными инвестициями.

Екатерина Биктимирова, начальник управления по туризму в правительстве Карелии
В Петрозаводске с участием федеральных экспертов состоялся круглый стол «Развитие перспективных направлений туризма в регионах России». Обсуждались перспективы развития туристической отрасли в Карелии. По оценке начальника управления по туризму Карелии Екатерины Биктимировой, за прошлый год республику посетили 800 тысяч туристов и экскурсантов и имеется возможность данный показатель увеличить. Для этого в частности будет создаваться туристический кластер «Карельское Беломорье», уже готовится заявка в Федеральное агентство по туризму и имеется шанс получить финансовую поддержку на реализацию проекта. По словам Биктимировой, семеро инвесторов уже вошли в кластер «Карельское Беломорье».
Перспективным представляется развитие кемпинг-туризма. В настоящее время автопутешественников готовы принять в Карелии 18 кемпингов, это мало, потому что растёт спрос на подобный вид отдыха. Предположительно в республике вскоре появятся ещё до 23-х кемпингов, где туристы смогут размещаться как в палатках, так и в жилых трейлерах. В качестве альтернативы традиционным гостиницам предлагаться будут и хаус-боты (плавучие дома). Кемпинг туризм обещает быть востребованным в Карелии, как уже развивается событийный, этнографический и гастрономический. Например, стал популярным фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата», известный далеко за пределами Карелии.
Правительство республики приняло программу льготного кредитования для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере туризма, напомнила Е. Биктимирова. Однако назвать туризм в Карелии именно отраслью экономики по-прежнему нельзя. На семинаре прозвучало, что только при 6-7 процентах вклада от туристической деятельности в общие экономические показатели правомерно говорить о туризме как об отрасли экономики. В Карелии такого и близко нет.

Эдуард Чирко, бизнесмен
Предприниматель из Ленинградской области Эдуард Чирко за собственные средства установил в селе Ладва-Ветка Прионежского района башенные часы наподобие английского Биг-Бена. Это его подарок малой родине, где он родился. Это уже вторые такие часы на территории Карелии, которые устанавливает Э. Чирко. Правда, первый его опыт в Петрозаводске оказался неудачным. Возведённая на привокзальной площади Гагарина стела с часами по решению суда была снесена. Противники её доказали в судебном заседании незаконность установки башенных часов в Петрозаводске. Подарок от Чирко петрозаводчанам был разобран, прямо говоря, уничтожен. Правосудие восторжествовало, здравый смысл — под вопросом.
В селе Ладва-Ветка такого не произойдёт, поскольку местные жители напротив рады новому приобретению, делающему их посёлок оригинальным. Петрозаводский Биг-Бен снесён был в начале нынешнего года, в Ладве-Ветке похожие башенные часы повели отсчёт времени с 27 июля 2019 г., в этот день жители праздновали День посёлка.
Биография бизнесмена Э. Чирко довольно смутная и отмечена многочисленными эпизодами уголовного преследования, но для своих земляков он точно пользу принёс. За что ему благодарны в селе.
Анатолий Цыганков