Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мокалькова представила доклад по итогам прошлого года (он опубликован на сайте «Российской газеты»), подробно изложив с какими проблемами обращались к ней в прошлом году граждане.
Среди больных тем и расселение аварийного жилья. Чаще всего здесь две темы фигурируют: людей, проживающих в аварийном жилье, не включили в списки для расселения, либо новые квартиры им предоставили, но состояние их отвратительное и они на глазах превращаются в аварийные. В первом случае виновными бывают, как правило, органы местного самоуправления, некачественно составлявшие списки домов для включения в программу переселения. Вторая беда объясняется ошибками государственных органов при конкурсном отборе компаний, берущихся за строительство жилья.
По оценке Т. Москальковой в России этими проблемами больше всего страдают пять регионов, в том числе и Карелия, откуда много жалоб идёт на её имя по вопросам расселения аварийного жилого фонда.
В Карелии в прошлом году на имя уполномоченного по правам человека Александра Шарапова поступило 1030 жалоб, из них 427 письменных и 55 коллективных. По количеству жалоб на первом месте — жилищные вопросы, из которых по теме «право на жильё» — 219 заявлений (21%) и «право на жилищное и коммунальное обслуживание» -295 заявлений (28,6%). То есть фактически 50 процентов всех поступивших жалоб относятся к жилищной сфере (тема аварийного жилья здесь тоже присутствует).
Попадает Карелия и в число регионов, где качество нового жилья, строящегося для переселения, вызывает обоснованные нарекания у граждан. Проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ, проводимые в республике, фиксируют данные негативные факты. Об этом же пишут Москальковой и сами переселенцы. Уполномоченный по правам человека в России обратилась в правительство Медведева с рекомендацией рассмотреть данный вопрос на одном из заседаний правительства, напоминая, что деньги бюджетные на расселение аварийного жилья выделяются огромные, а результат не тот, который ожидается.