Умер журналист Александр Соколов. Не все нынешние сотрудники газетных редакций помнят его имя, но в своё время это был очень известный и шумный в нашей профессии журналист и редактор. Можно сказать, с него начиналась в Петрозаводске конкурентная медийная среда, точнее он её создавал. Выпускник Высшей партийной школы (КПСС) стал яростным разрушителем партийного информационного монополизма. Саша Соколов стал первым редактором первой независимой от компартии газеты, с группой единомышленников на деньги тогда еще советских кооператоров взялся выпускать газету «Новости для всех» (издавалась с августа 1989 г.). Потом всей редакцией они ушли в стан радикальных демократов — вождями которых тогда были депутат СССР С. Белозерцев, депутат РСФСР И. Чухин — и приступили к изданию политического по содержанию еженедельника «Набат Северо-Запада». Газета именовалась народной, в смысле не номенклатурной, открытой для дискуссий. Каждый её выпуск был расхвален и разруган одновременно. Для будущих исследователей политической истории Карелии тогдашняя жизнь, нервно отразившаяся на страницах «Набата», многое объяснит в произошедшем с нами. А. Соколов стал в тот момент политическим трибуном.
То переходное цивилизационное время было его личным историческим временем. Он по своей природе был оппозиционером. Конфликт побуждал его к творчеству, а затишье, кажется, угнетало. Потому, когда выплеснувшаяся политическая магма нового режима застыла, его «Набат» гудел глуше, но всякий случай политического напряжения в обществе непременно возвышал и его голос. Он многое сделал в своё время для команды Катанандова, рискуя браться для этой группы за темы, которые были крайне щепетильными и сложными.
В последние годы Александр сильно болел. Перенёс ни одну операцию. Но при очень редких наших встречах шутил, ёрничал. Не заниматься журналистикой он физически не мог и находил возможность реализовать свою кипучую энергию, в частности уже на излёте жизни для сайта «Столицы на Онего» готовил едкие фотоколлажи. Он был жизнерадостным человеком и бойцом. Светлая память Александру. Ему было 55 лет.
Прощание с Александром Соколовым пройдёт 5 ноября, с 12.00 до 13.00, в траурном зале на ул. Вольной, 4.
P.S. Специально публикую эту постановочную редакционную фотографию, которую Саша Соколов с коллегами готовил для какой-то очередной скандальной публикации «Набата». Фотоиллюстрация эта не имеет к нему никакого отношения. Но сейчас подумалось, что образ этот вяжется с ним. Он мог писать, будучи обложенный запретами. Он мог творить, лишившись редакционной работы. Часто действовал вопреки. Таким и запомнится.
Анатолий Цыганков