
Это называется толочь воду в ступе? Нет. Это депутаты парламента Карелии работают
Разговоры о зверском финансовом аппетите акционерного общества «Российские железные дороги» — давние и давно ставшие бессмысленными. Например, обсуждение темы о непомерной стоимости доставки щебня потребителям по железной дорогой идёт в Петрозаводске лет десять, а то и больше. Причём с каждым годом ситуация только ухудшается. Не для «РЖД», разумеется, а для производителей щебня в Карелии. С 2014 года стоимость аренды вагонов для перевозки камня по железной дороге выросла в восемь раз. Эта цифра озвучена была на совещании, прошедшем в Заксобрании Карелии. И удивительно, что при таком галопе цен, ещё и вагонов не хватает для перевозки щебня. Это, кстати, тоже бесконечная песня — о дефиците полувагонов, которыми везут по железной дороге щебень. Десятки всевозможных совещаний прошли, в том числе и в стенах парламента Карелии, но результат от этих сидений и сетований — нулевой.
Очередное совещание в Заксобрании РК на те же вечные темы – совершенно бессмысленно. Разве, что комитет по экономполитике поставит галочку в отчёт о своей деятельности (проявили депутаты внимание к производителям щебня) и направит письмо со словами озабоченности и чувствами тревоги в высокие федеральные инстанции. В общем-то, и не надо бы иронизировать над членами комитета по причине бессмысленного их занятия, они хотят сделать как лучше, но писк их так и останется в стенах парламента.
Стоит напомнить, что целая государственная комиссия по подготовке к 100-летию Карелии, переполненная федеральными министрами и их заместителями, во главе с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым, уже не единожды вопрос о проблемах с грузоперевозкой щебня из Карелии в другие регионы рассматривала и результат привычный – никакой. Ничего не меняется.
Председатель госкомиссии Н. Патрушев, видимо, понимая, что и ему «РЖД» не по зубам, ещё год назад на одном из совещаний «столетней» комиссии предлагал внимательно изучить альтернативные виды грузоперевозок, имея в виду водный транспорт. Как минимум дважды после этого он на очередных заседаниях комиссии переспрашивал у федеральных министров: как движутся дела с альтернативной (водной) доставкой щебня? Ответы были расплывчатыми, но суть их понятна: нет на побережье Онежского озера необходимой инфраструктуры (грузовых причалов), да и с водными судами (баржами) — тоже проблема. Руководство Минтранса России лишь соглашалось, что надо менять виды транспортировки нерудных строительных материалов, переходя с наземного транспорта на внутренний водный.
В нынешнем апреле первый заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов, выступая на заседании госкомиссии, сообщил, что Минтранс РФ будет стимулировать грузовладельцев Карелии к выбору перевозчиков в пользу использования объектов водного транспорта. С этой целью в рамках национального проекта «Комплексный план развития магистральной инфраструктуры» предусмотрено выделение федеральных ассигнований на развитие внутренних водных путей регионов. И пообещал сосредоточиться в Карелии именно на водных путях перевозки нерудных материалов.
То есть, всё уже давно сказано и прогнозы развития альтернативного, водного, транспорта обговорены членами госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Остаётся только дожидаться позитивных перемен, которые точно никак не связаны с парламентской озабоченностью. Впрочем, и депутатам надо как-то своё существование оправдывать. Да, наверное, и не будет лишним напоминание о вопящей проблеме, которую органы республиканской власти никогда не решат самостоятельно.
Анатолий Цыганков