В марте нынешнего года по заказу президентской администрации проводилось исследование, целью которого было выяснение отношения жителей регионов к своим губернаторам. Измерялся уровень доверия к последним и отношение населения к их деятельности. В результате определились две полярные группы руководителей субъектов Федерации.
В первую попали губернаторы, о которых граждане невысокого мнения и предпочли бы заменить их на новых руководителей регионов. В этом нехорошем списке: Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Сергей Морозов (Ульяновская область), Дмитрий Овсянников (г. Севастополь), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) и Борис Дубровский (Челябинская область; этот уже отправлен 19 марта в отставку).
Напротив, хорошего мнению о своих руководителях жители Москвы (похвально отзывались о мэре Сергее Собянине), Тульской области (Алексей Дюмин), Ненецкого автономного округа (Александр Цыбульский), Тюменской области (Александр Моор), Пермского края (Максим Решетников), Хабаровского края (Сергей Фургал), Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Артюхов), Омской области (Александр Бурков), Ивановской области (Станислав Воскресенский) и Чечни (Рамзан Кадыров).
Остальные губернаторы оказались в «серой зоне», то есть и ни плохо, и ни хорошо жители к ним не относятся, как показали результаты опроса.
Надо напомнить, что с нынешнего года эффективность работы глав регионов оцениваться будет по 15 критериям, среди которых важное место занимает показатель народного доверия к власти. И это правильно, поскольку если в регионе местные жители негативно относятся к своему губернатору, то значит его управленческие действия надо корректировать, не доводя общественную атмосферу до взрыва. Например, в настоящее время острейший кризис наблюдается в Ингушетии (в республике шли массовые уличные протестные действия из-за «пограничного спора» с соседней Чеченской республикой) и в Архангельской области (тут местное население протестует против строительства в области мусорного полигона, куда областное правительство предлагает свозить твёрдые коммунальные отходы из Москвы).