
Региональные законодатели отмолчались на предложение председателя ЦИК России Э. Памфиловой уменьшить муниципальный фильтр
Каждый субъект Федерации самостоятельно решает, каким будет у него процент муниципального фильтра на губернаторских выборах. Разброс по регионам разный, где-то это 10% как, скажем, в Санкт-Петербурге или Сахалинской области (у них наивысшая планка), где-то депутаты установили минимальный проходной барьер — в 5%, как в Башкирии, Волгоградской, Оренбургской и Курганской областях. Смысл муниципального фильтра в том, что если выдвинутый кандидат в губернаторы не соберёт подписей представителей местной власти (от 5 до 10 процентов их общей численности), то избирком не допустит его до участия в выборах. Часть экспертов считают данную норму излишней, ограничивающей предвыборную конкуренцию, но мы полагаем, что подобный регулятор доверия, узнаваемости и признания кандидатов в губернаторы необходим, дабы исключить участие в выборах авантюристов. Другой вопрос, что число подписей депутатов и глав поселений может быть меньше. Предлагаемый ЦИК России процентный барьер в пять (не более) пунктов, вполне преодолимый. Однако, судя по реакции региональных парламентов на обращение к ним председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой, никто не торопится понижать заградительный барьер. И даже там, где какие-то группы депутатов, обычно представляющие оппозиционные партии, пытались снизить процент муниципального фильтра, там «единороссовское» депутатское большинство такие инициативы провалило. Например, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
Собственно, парламентские фракции «единороссов» с практической точки зрения, имея в виду свою выгоду, действуют рационально. Они не заинтересованы в том, чтобы на выборы попадали кандидаты в губернаторы, которые смогут составить реальную конкуренцию их кандидатам. Таких они стараются не допускать до участия в выборах, как раз и используя для того законный заградительный механизм муниципального фильтра.
Во всех регионах страны органы местной власти контролирует партия «Единая Россия», потому что её кандидаты систематически участвуют в муниципальных выборах и побеждают на них. В среднем в России до двух третей корпуса представительной (депутатской) и исполнительной власти (глав поселений), а где-то и гораздо больше, контролирует партия «Единая Россия». В такой ситуации связанные партийной дисциплиной представители местной власти точно откажут поддерживать своими подписями тех кандидатов в губернаторы, которые, по мнению руководства «ЕР», не должны становиться участниками губернаторских гонок. Напомним, что один депутат или глава местной власти может поддержать своей подписью только одного выдвинувшегося кандидата в губернаторы (это действие нотариально заверяется).
В последних числах апреля председатель ЦИК РФ Э. Памфилова разослала по региональным парламентам письмо, в котором предлагала депутатам установить в своих субъектах муниципальный фильтр не более пяти процентов (меньше не возбраняется). Собственно она транслировала рекомендацию, которая была выработана рабочей группой при администрации президента России и уже была направлена в Госдуму. Поправка эта принята в работу думцами, но пока не рассматривалась ими. Если она будет принята как рамочная норма, то все регионы исполнят её, понижая свои муниципальные барьеры. Но когда ещё депутаты Госдумы приступят к рассмотрению предлагаемой поправки, да и поддержат ли они её? Это совсем не факт. Хотя представители «ЕР» в рабочей группе, когда данный вопрос обсуждался, голосовали за уменьшение муниципального фильтра до пяти процентов.
Э. Памфилова, понимая, что к сентябрьской избирательной кампании депутаты Госдумы, уже не успеют отредактировать статью федерального закона, в котором речь идёт о муниципальном фильтре на губернаторских выборах, попыталась подтолкнуть к таким же действиям региональных депутатов, которые могут и без федерального понуждения самостоятельно снизить процент муниципального фильтра. Однако её надежды и тут оказались тщетными. По крайней мере, в данный момент так выглядит ситуация.
Эксперты, оценивая подобное невнимание, объясняют его тем, что письмо руководителя ЦИК России Э. Памфиловой не было подкреплено рекомендацией администрации президента (а её зам главы Сергей Кириенко, напомним, как раз и руководил рабочей группой, готовившей рекомендации для Госдумы). И с этим надо согласиться. Прозвучи то же самое предложение, но от лица руководителя рабочей группы С. Кириенко, то законодатели в регионах сразу бы отреагировали на рекомендации и возможно кто-то из них, где в сентябре состоятся губернаторские выборы, успел бы понизить проходной муниципальный барьер до начала нынешней избирательной кампании.
Если в течение ближайших двух-трёх недель депутаты законодательных органов власти в субъектах Федерации не обратятся к теме муниципального фильтра, не снизят процентный барьер, то губернаторские выборы пройдут в этих субъектах Федерации в рамках действующего законодательства. Впрочем, почти наверняка так оно и будет.
Анатолий Цыганков