
За кого на парламентских выборах в Финляндии голосовали «русские финны»?
В Финляндии состоялись выборы депутатов парламента. В них приняли участие почти 73 процента избирателей, обладающих правом голоса (всего в стране насчитывается 4 миллиона 255 тысяч 466 избирателей). Партии, победившие на выборах, празднуют успех, как например, Социал-демократическая партия Финляндии, получившая сорок мест в парламенте из двухсот, а проигравшие, настрадавшись, начнут теперь разбираться в причинах своей неудачи. Имеем в виду прежде всего недавно правящую Партию центра, потерпевшую сильнейшее поражение на фоне её конкурентов. Если сравнивать полученный ими результат с их же предыдущим пятилетней давности, то центристы потеряли 18 мандатов, тогда как их соперники, прошедшие в парламент, пусть не намного, но укрепились дополнительно, пусть даже на один мандат, как партии «Истинные финны» или «Национальная коалиция», но всё же в плюсе остались, а у центристов утрачено 18 мест в парламенте. Это провал. Горе горькое для Партии центра. Объяснение подобной неудачи ещё будут искать политологи, мы к этой теме сейчас не обращаемся.
Нам, живущим в России, гораздо интереснее узнать как повлияли на результаты парламентских выборов русскоговорящие граждане Финляндии, если повлияли, конечно, вопрос этот безответный пока. «Русских финнов» немного будет в Финляндии, порядка 30 тысяч человек, хотя численность их с годами прирастает и наиболее активные из укоренившихся мигрантов не только голосуют, но и пробуют избираться в парламент Финляндии.
На сайте yle.fi опубликована любопытная статья, из которой пусть и в самых общих чертах, но можно сложить представление об участии русских кандидатов в депутаты в парламентских выборах в Финляндии. Во-первых, называются фамилии последних, сообщается от каких политических партий они баллотировались в парламент и сколько избирателей за них проголосовали.
Восемь кандидатов с русскими корнями вспоминаются, из которых лучший проигрыш продемонстрировал Даниэль Сазонов, избиравшийся в Хельсинки и за которого проголосовали 1935 человек. По числу набранных голосов за ним следует Света Сильвеннойнен-Хийску с 503 голосами. Из упомянутых в статье русских кандидатов в депутаты, разные партии они представляли, но чаще баллотировались в парламент от партии «Синее будущее», которая проиграла выборы и в парламент не попала. Заметим, что это умеренные финские националисты, не очень дружелюбно относящиеся к мигрантам и от того удивительно почему «русские финны» именно эту партию предпочли для попадания в парламент. Хотя оговоримся, что материала для серьёзного обобщения нет, так что возможен и элемент случайности партийного предпочтения.
Старший исследователь Института международных отношений Юсси Лассила, оценивая участие русскоязычных кандидатов в парламентских выборах, говорит, что одна из причин их проигрыша в том, что русскоговорящие избиратели, во-первых, очень неоднородны по взглядами, и, во-вторых, не руководствуются этническими симпатиями при выборе депутатов. Иначе говоря, русская языковая идентичность у них наличествует, но этнополитическая — нет. Нет такой внутренней психологической установки, что русские избиратели Финляндии обязательно голосуют за русских же кандидатов. Этой экспертной оценке можно лишь довериться.
Однако политологи, изучая общественную активность граждан Финляндии с иностранными корнями, фиксируют, что русская диаспора год от года становится всё активнее на выборах. И фактор русскоговорящих избирателей в каких-то избирательных округах, как в Хельсинском, например, уже ощущается, хотя было бы наивным с нашей стороны всерьёз рассуждать о его влиятельности. Вся электоральная «русская группа» Финляндии составляет 0,7% (тут все обладающие правом голоса), потому даже если допустить, что все русские финны стопроцентно явятся на избирательные участки для голосования, то всё равно эти голоса повлияют разве что на статистическую погрешность при волеизъявление граждан Финляндии.
Но число иноязычных избирателей в Финляндии растёт. По данным Статистического центра Финляндии — это организация типа нашего Росстата — число избирателей с иностранными корнями достигает в Финляндии до ста тысяч человек (это примерно 2,3% избирателей страны). Для каждого третьего из них родной язык – русский, и далее по степени языковой представленности следуют сомалийцы с арабами.
Анатолий Цыганков
Фото — vladtime.ru