Подобных форумов прежде не проводилось в России и потому сложно было загодя предсказать каким образом развернутся дискуссии на Первом электоральном медиафоруме, где вместе собрались как партнёры по выборам, так они же одновременно являвшиеся и антагонистами по отношению друг к другу. Такова противоречивая природа электоральной системы. В течение двух дней вместе работали те, кто собственно организуют выборы (представители Центризбиркома России и политтехнологических, исследовательских центров) и редакций СМИ, информационно сопровождающие избирательные кампании, регулярно становясь тягловой силой для специалистов, соблазняющих избирателей своими кандидатами.
Судя по составу участников форума, было видно, что Центральная избирательная комиссия России большие надежды на него возлагала, пригласив для обсуждения и согласования позиций практически всех участников избирательного процесса, в том числе и представляющих организованных избирателей в лице общественных наблюдателей (от этой самой массовой группы выступал секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев). Хотя основными участниками медиафорума стали, конечно же, главные редактора СМИ, представлявшие 26 регионов России.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в начале форума призывала редакторов воспользоваться неформальным общением с руководством ЦИК РФ (кроме неё ещё четверо заместителей председателя ЦИК принимали участие в работе форума), с депутатом Госдумы Евгением Ревенко и членом Совета федерации России Татьяной Лебедевой, чтобы больше им задавали они вопросов и активнее участвовали в дискуссиях. И последнее точно получилось, пробиться к свободному микрофону было крайне не просто. Главные темы форума: что мешает СМИ полноценно освещать избирательные кампании? Как в период избирательных кампаний бороться с фейковой информацией в социальных сетях? Почему журналистам нужно сотрудничать с общественными наблюдателями? Как создать атмосферу общественного доверия к выборам и победившим на них кандидатам? Эти вопросы только кажутся простыми, на самом деле чего ни коснись, то уйма мнений и соображений. О чём мы ещё расскажем нашим читателям.