
О существовании в системе государственной власти Совета федерации России не часто вспоминается в обществе, но теперь налогоплательщики наверняка заинтересуются содержательной работой сенаторов.
Арест сенатора Рауфа Арашукова, представляющего Карачаево-Черкесию в Совете федерации России, дал повод московским экспертам порассуждать на тему: возможны ли ещё подобные инциденты в верхней палате Федерального собрания?
Понятно, никто не намекает на возможность повторения обвинений кому-либо из сенаторов навроде тех, что стали основанием для ареста сенатора Арашукова, который, напомним, подозревается в совершении преступлений сразу по трём статьям Уголовного кодекса: участие в преступном сообществе, двух убийствах (как заказчик) и давлении на свидетеля. Пока это только обвинения, которые ещё требуется доказывать. Но хочется думать, что никому из коллег Арашукова по Совфеду подобных обвинений предъявлено больше не будет. Хотя бы потому что попасть на сенаторскую должность, значит пройти не одну проверку специальных служб, которые, по идее, должны бы до деталей исследовать биографии людей, попадающих на столь высокие государственные должности. С Арашуковым вышла явная промашка. А может быть, теперь не только он один должен попасть в проверочный лист Совета федерации?
От Карелии в Совете федерации заседают двое — Александр Ракитин, представляющий в Совфеде исполнительную республиканскую власть (с сентября 2017 года трудится) и Игорь Зубарев, делегированный в 2016 году в Совет федерации от Законодательного собрания Карелии. Искать скользкие, а тем более с криминальным душком, факты в биографии А. Ракитина, всю жизнь прослужившего в ФСБ России и до ухода в Совет федерации возглавлявшего управление ФСБ РФ по Западному военному округу, видимо, бессмысленно. Тем более что никогда он бизнесом не занимался.
К Игорю Зубареву, который до сенаторства всю жизнь являлся как раз бизнесменом и свои миллионы сколачивал в сфере рыбного промысла в те годы, когда отрасль эта была невероятно мутной и криминализированной, эксперты могут придирчиво отнестись. В судьбе Зубарева в прошлом разного хватало, какие-то факты его экономической деятельности отложились даже в материалах судебных дел, но нет судебных решений, роняющих тень на его биографию. Будь оно иначе, не попал бы он в Совет федерации России. Однако не исключено, что если действительно начнётся перепроверка персональных данных членов Совета федерации, на что намекают московские эксперты, то проверяющим будет что исследовать, работая с послужным списком сенатора от Карелии Зубарева.
По мнению экспертов, задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в зале заседания Совета федерации, может объяснятся двумя мотивами. Во-первых, это устрашение лиц во власти, обладающих высокими должностями и служебным иммунитетом, всем им таким образом сообщают: неприкасаемых нет. Эксперты обращают внимание на то, что никогда прежде ничего подобного не было, когда бы сенатора задерживали прямо на его рабочем месте — в здании Совета федерации. И, во-вторых, у следственных органов, судя по всему, оставалось опасение, что сенатор Арашуков мог скрыться, почувствуй он тревогу. А тут его взяли в тот момент, когда он совсем был к этому не готов, да и то, заметим, когда ему стало понятно, что сейчас на его запястья наденут наручники, Арашуков пытался покинуть зал заседания. Но был остановлен.
По сообщению ТАСС, член Совета федерации Арашуков арестован сроком на два месяца и заключён под стражу.
Криминальная история, связанная с одним из членов Совета федерации Арашуковым, опять поднимает тему о смысле существования данного государственного органа, где, как выясняется, можно преспокойно годами работать (или «работать») даже не зная русского языка в том объёме, чтобы общаться со следователями, не говоря уж о законотворческой терминологии. Сенатор Арашуков принимал законы, по крайней мере, голосовал за них, с сентября 2016 г., когда стал членом Совета федерации, и теперь возникает сомнение, понимал ли он смысл проектов законов, когда голосовал за них? Он сам сообщил правоохранительным органам, что плохо владеет русским языком, то есть государственным языком России, попросив переводчика чтобы общаться со следователями. Понятно, в этом его действии есть тактическая уловка арестованного, но на эту деталь тоже стоит обратить внимание, возможно сделав обязательным для соискателей в сенаторы сдачу экзаменов перед тем как принимать их на государственную службу. Например, сделать обязательным для кандидатов в сенаторы сдачи экзамена по законодательству, потребовать от них прохождения тестирования на предмет владения письменными и устным русским языком. И, конечно же, нельзя безоговорочно доверяться региональной власти без тщательнейшей проверки соглашаясь с её выдвиженцами в сенаторы.
Собственно, потому и не вызывает уважения Совет федерации, как институт власти, все годы своего существования находясь под общественным подозрением (зачем он нужен?), что попадают в него не редко блатники. Высокопоставленные военные пенсионеры, которые уже не нужны ни в армии, ни в силовых органах, но полны энергии и сохраняют товарищеские связи, чтобы трудоустроиться на государственную службу. Или региональные олигархи за неведомые обществу заслуги приобретают сенаторские мандаты. Или в сенаторы пристраивают бывших глав регионов. Или кланово-родственные лифты возносят представителей субъектов Федерации в высший эшелоны власти – верхнюю палату Федерального собрания России.
Кто управляет страной? Такой вопрос неизбежно возникает, когда узнаёшь о лицах во власти типа члена Совета федерации Р. Арашукова. Может правильнее вообще закрыть эту синекуру? А если всё-таки нужен государственный законодательный орган, представляющий на уровне высшей федеральной власти региональные интересы, то следует изменить систему его формирования, перейдя на всеобщие и прямые выборы сенаторов?
В общем общественная польза от ареста сенатора Арашукова, подозреваемого в организации двух убийств и коррупционных действиях, имеется. Покатила новая волна дискуссии о смысле существования Совета федерации, о правилах его формирования, об ответственности губернаторов и законодательных органов регионов, делегирующих своих представителей в высший законотворческий орган федеральной власти, и наконец, действительно, если для оздоровления органов федеральной и региональной власти требуется «акция устрашения бандитов во власти» (эта тема сейчас популярна в СМИ), то произошедший постыдный эпизод в деятельности Совета федерации России тоже следует считать полезным.
Анатолий Цыганков