
Довыборы депутатов в органы сельских советов проходят в Карелии при полном невнимании к ним избирателей.
В следующее воскресенье в трёх поселениях Олонецкого района состоятся довыборы депутатов поселений. Можно смело говорить, что о самом факте избирательной кампании знают разве что члены избиркомов (по служебной необходимости) да сами кандидаты в депутаты с домочадцами. Общественный интерес к выборам, как и партийно-политический — нулевой. Хотя формально конкуренция наличествует, лишь в одном избирательном округе из восьми выдвинут один кандидат, в других – по два и три кандидата.
Довыборы проводятся по той причине, что прежние депутаты поселений, разочаровавшись в возможностях депутатского корпуса, сами сложили полномочия. В Туксинском поселении трое депутатов отказались от мандатов, в Коткозерском – четверо, в Куйтеже один ушёл. Понятно, земляки наслышаны о мотивах сложения ими депутатских полномочий и потому тоже не рвутся во власть. Тем более что почти всегда представители власти, в лице «единороссов», ещё на стадии выдвижения находят «аргументы» для работников бюджетной сферы, из которых преимущественно и формируется корпус кандидатов в депутаты, что те отказываются баллотироваться в депутаты от оппозиционных партий.
На олонецких довыборах две партии выдвинули своих кандидатов в депутаты — «Единая Россия», закрывшая все восемь избирательных округов, и ЛДПР, у которой семеро кандидатов. Однако заранее можно сказать, что успех будет на стороне партии власти. Из семи кандидатов в депутаты сельских поселений, выдвинутых ЛДПР, шестеро – жители Петрозаводска, которые не собираются переезжать на жительство в Олонецкий район, их участие в избирательной кампании формальное, чтобы потом руководство КРО ЛДПР имело возможность отчитаться перед партийным федеральным центром. Никто из них никакой агитационной работы не ведёт в поселениях.
Местные отделения КПРФ и «Справедливой России», которые в принципе могли бы побороться за власть, тоже уклонились от участия в избирательной кампании. Объяснение одно: людей, кого можно было бы выдвигать, опасно заявлять на выборах, так как они работают в бюджетной сфере, и если вступят в борьбу с кандидатами-«единороссами», то в будущем у них могут возникнуть проблемы по месту работы. Самый надёжный кандидатский контингент – это пенсионеры, но они не рвутся грузить себя общественной работой.
Выборы состоятся 3 февраля.
Анатолий Цыганков