27 октября 2010

Местные и приезжие

3 thoughts on “Местные и приезжие

  1. Карелия является привлекательным регионом для мигрантов, – сказал председатель государственного комитета по национальной политике и связям с религиозными объединениями Андрей Манин.
    Мнение: Проведите опрос у жителей Карелии и получите ответ, что именно это обстоятельство: «является привлекательным» их очень и очень не устраивает. Ничего не имею против мигрантов из Украина и Белоруссии и Русских из любых бывших республик СССР. Кондопожские события — это когда за взятки в центре города отдается ресторан иноземцам, оскорбительно относящимся к славянам. В Олонце, об этом неоднократно писали, такие же мигранты мордуют местное население, а милиция уже продалась. Поэтому такая миграционная политика Карелии не нужна и явна вредна. Чего-то Карелы теперь в Азербайджан, Армению или Чечню, не говорю уже про Грузию, жить не едут, хотя там тепло. А к нам с этих югов едут все больше и больше, хотя у нас холодно. Меня совсем не радует такая миграционная политика. И вместо тихой ментально-привлекательной республики мы скоро превратимся в непривлекательную для проживания и туризма территорию.

  2. Полностью согласен с Александром Лукиным в данном вопросе. Кавказцы очень далеки от европейских стандартов совместного проживания и, если они хотят сохранять здесь свою самобытность, то для них потребуется создать резервации. Представьте, что получится, если например цыгане, демонстрируя свою самобытность, расположатся таборами в микрорайонах Петрозаводска. Таких различий в понимании справедливых требований к местному населению у нацменов может быть огромное количество. В том числе и религиозных. Я, да думаю и многие петрозаводчане, не пожелаем, чтобы Петрозаводск стал мусульманским городом, уставленным мечетями в каждом квартале, с вопящими по пять раз на день через громкоговорители муэдзинами. Все свои потребности «гости» должны исполнять, не мешая горожанам жить спокойно. Для удовлетворения самобытности для них следует создать отдельные поселения с отдельным статусом. Неплохо было бы и фильтровать мигрантов, как это делается в развитых странах, прежде чем дать им разрешение на проживание. Тех, кто ведёт себя неподобающе, нарушает законы, не уважает правил общего проживания, нужно выдворять из республики на их этническую родину (хотя бы).
    У нас в Карелии отношение ко всем этим вопросам очень легкомысленное. Поэтому мы и имеем то, что имеем.

  3. Не разделяю оптимизма председателя государственного комитета по национальной политике и связям с религиозными объединениями по поводу того, что «Карелия является привлекательным регионом для мигрантов». Не знаю как мигрантам, а у местного населения радоваться этому обстоятельству нет повода.Скорее, это порождает тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Приезжающие из Кавказского региона ищут здесь социальной стабильности для себя (и находят!), но зачастую лишают права на эту стабильность местное население. Мигранты не считают нужным учить русский язык, соблюдать традиции территории, принявшей их. Понятно, что сюда приезжает не «цвет нации», но какие-то элементарные правила общежития известны всем. Что мы имеем несчастье наблюдать? Развязность, неуважение, агрессивные выпады в адрес местного населения, а поскольку мигранты — это (часто) торгующие граждане- хамство в обслуживании покупателей. Мне трудно представить, чтобы наши люди так вели себя в Азербайджане, например.
    Мигранты не считают нужным учить своих детей русскому языку, а когда те плохо учатся в школе, т.к. не владеют языком обучения, родители обвиняют педагогов, указывающих родителям на данное обстоятельство, в национализме.
    Власти необходимо создать комфортные (во всех смыслах) условия для местного населения, в первую очередь. Тогда не будет необходимости в мигрантах Кавказского региона (есть ли такая уж острая необходимость в таких мигрантах сейчас?). При реализации миграционной политики не надо впадать в крайность и озабочиваться только положением приезжих. Необходимо учитывать интересы и позицию местного населения. Во избежание проблем.
    Эйфория по поводу многонациональности республики не вдохновляет, а вселяет опасения за сохранность самобытности и чистоты местной культуры.
    Да и формы работы властей с мигрантами иначе как вялыми и невнятными не назвать.Пункты по информационному обслуживанию мигрантов, открытые с помпой в муниципальных библиотеках, самими же мигрантами не востребованы. Бумажная трескотня.

Добавить комментарий