Партии жалуются, что у них нет возможности преодолеть «муниципальный фильтр», однако бороться за муниципальную власть отказываются.
В это воскресенье (02.12) в пятнадцати районах Карелии состоятся довыборы в органы местного самоуправления. Избираться будут четверо глав поселений и пятьдесят пять депутатов. Это именно довыборы, пройдут которые в тех населённых пунктах, где 9 сентября по каким-то причинам не состоялись основные выборы, в таких поселениях избирателям придётся ещё раз проголосовать (всего их будет 6130 человек). С точки зрения масштабности избирательной кампании, её справедливо назвать незначительной, если иметь в виду, что от общего числа всех избирателей Карелии в довыборах примут участие лишь 1,2% избирателей. Однако анализ электоральной статистики всё равно позволяет сделать некоторые обобщения.
Для начала посмотрим, кто борется за местную власть. Три основных субъекта выдвижения представлены на выборах – это кандидаты-самовыдвиженцы, их 23 человека, то есть почти 40%, и по 15 кандидатов ведут на выборы партия «Единая Россия» с ЛДПР (по 25,4%). Участие всех остальных партий в избирательной кампании фиксируются на уровне статистической погрешности: у партии «Социальная защита» — четыре кандидата, у «Справедливой России» — два, и один — у Казачьей партии РФ.
Теперь сравним стартовые данные декабрьской избирательной кампании с сентябрьскими (основными). Тогда корпус зарегистрированных кандидатов в депутаты и на должности глав поселений выглядел совершено иначе. Наибольшее число кандидатов вели на выборы «единороссы» — 59,2% (здесь и далее сравниваем процентное соотношение, понимая что абсолютные показатели несопоставимы, поскольку речь идёт об основных выборах, когда в органы местного самоуправления баллотировались 1126 кандидатов). На второй позиции по числу выдвинутых кандидатов были самовыдвиженцы (20,2%), далее – КПРФ (9,5%), ЛДПР (7,8%), «Справедливая Россия» (5,1%), «Яблоко» (0,4 %), Казачья партия РФ (0,3%). И ещё пять партий заявились с одним-двумя кандидатами.
Сравнивая показатели, бросается в глаза, что сильно уменьшилось число кандидатов выдвинутых партией «Единая Россия» (25,4% в декабре против 59,2% в сентябре), напротив активизировались жириновцы (25,4% против 7,8%). На декабрьских довыборах больше появилось кандидатов-самовыдвиженцев (38,9% против 20,2%). Есть основание думать, что в этом числе притаились и «единороссы», в ряде округов пошедшие на довыборы не от партии. 2 декабря избиратели не увидят в бюллетенях ни одного кандидата от КПРФ, что свидетельствует о кадровом недуге парламентской партии в Карелии. Впрочем и другая парламентская партия «Справедливая Россия» мало чем может похвалиться, у которой всего два кандидата. С опасной для себя регулярностью выпадает из борьбы за муниципальные мандаты партия «Яблоко», на этот раз она вообще не представлена на довыборах в органы МСУ. Что, впрочем, уже и вопросов не вызывает. По предвыборной активности ей не уступают уже Казачья партия России и партия «Социальной защиты».
Понятно, выдвинуть кандидатов не означает ещё победить, однако ж, демонстрация жизнеспособности в данном случае тоже не последний фактор, характеризующий состояние политических партий.
Если партии не борются за места в органах местного самоуправления, то у них и не будет никогда возможности самостоятельно зарегистрировать своих кандидатов на губернаторских выборах. А значит войти в такие выборы — предстоящие ещё в Карелии — они смогут в двух случаях: либо сам селекционный механизм ликвидируют и тогда не понадобится собирать подписи депутатов и глав поселений для регистрации кандидата в губернаторы (что вряд ли произойдёт), либо придётся договариваться с «Единой Россией» о взаимности, просить её подсобить подписями, что дискредитирует «просителей» в глазах избирателей. Есть и основной, самый естественный путь (проводить своих представителей в органы местной власти), но раз за разом партии от него отказываются. Главное объяснение тому – у них нет кадровой базы на уровне поселений.
Анатолий Цыганков