В проекте республиканского бюджета на 2019 год на содержание главы Карелии заложено 4 миллиона 427 тысяч 800 рублей. То есть в среднем в месяц он будет получать где-то по 368 тысяч рублей. Если сравнить эту финансовую нагрузку на бюджет с прошлым годом, то губернатор станет обходиться нам дороже в содержании примерно на 168 тысяч рублей. Произошло это в том числе потому что своим решением глава Карелии увеличил себе ежемесячное денежное довольствие на 10 тысяч рублей.
Министр финансов Карелии Елена Антошина, выступая на парламентских слушаниях, не сочла зарплату главы республики Парфенчикова чрезмерной, аргументируя это тем, что коллеги его, такие же губернаторы, в других регионах Северо-Западного федерального округа получают больше, чем Парфенчиков. Поскольку никто этого не перепроверял, то министру финансов доверились на слово. Хотя возникает вопрос: а почему такая несправедливость? И в чью она (справедливость) пользу? В соседних регионах более эффективно власть работает? И вообще, есть ли какие-то нормы, регулирующие уровень зарплат глав субъектов Федерации? Или в этом денежном вопросе буйствует творчество, отданное на откуп региональным законодателям?
Хотя почему именно Парфенчиков меньше получает, министр Антошина пояснила, напомнив о соглашении заключённом между Карелией и Минфином России, согласно которому нельзя повышать зарплату чиновникам выше нормы установленной данным соглашением.