Премьер-министру России Дмитрию Медведеву не придётся приостанавливать членство в партии «Единая Россия»
Председатель правительства России Дмитрий Медведев одновременно является ещё и руководителем партии «Единая Россия». Это хорошо или плохо? Или — кому от этого хорошо? В думской фракции «Справедливая Россия» считают, что такое совмещение государственной и партийно-политической должностей кособочит политическую систему России, предложив законодательно установить запрет членства председателя правительства России в политических партиях. То есть предлагается установить принцип: хочешь руководить правительством – приостанови членство в партии, и наоборот – желаешь быть политическим лидером, возглавляя партию, не тащи свои политические предпочтения в государственную политику.
У данной точки зрения имеются как сторонники, так и противники. В принципе система управления, когда победившая на парламентских выборах партия формирует своё партийное правительство, распределяя высшие государственные должности между членами партии, дело обычное для зарубежного парламентаризма, где правительства формируются партией, победившей на выборах, либо коалицией партий, которые исходя из числа полученных ими парламентских мандатов, получают и энное число министерских портфелей. В России такого нет. Федеральное собрание, состоящее из двух палат, не участвует в формировании правительства страны, хотя Госдума (нижняя палата парламента) и согласует назначение председателя правительства, которого на должность предлагает президент страны. Но и в этой конструкции депутаты Госдумы выступают скорее страдательной стороной, и даже могут становиться жертвами президентской воли, потому как если они трижды с его предложением не согласятся, отклоняя предлагаемую им кандидатуру премьер-министра, то у президента возникает законное право распустить Госдуму и назначить новые выборы. Не влияют депутаты Госдумы, как и члены Совета федерации, и на назначение замов премьера, министров, в данном случае председатель правительства предлагает кадры, а окончательное решение по ним за президентом России.
Думская фракция «Справедливая Россия», в принципе не покушаясь на существующий механизм, не в первый раз уже пытается убедить коллег, что высшее государственное лицо в системе исполнительной власти, надо бы отделить от партий. Среди главных аргументов в пользу этого – партийный председатель правительства отдаёт предпочтение политико-экономическим установкам одной партии, той в какой сам состоит, её программным задачам, не руководствуясь общегосударственными интересами, а они могут не совпадать с партийными. И это серьёзный аргумент, можно вспомнить как спорный и общественно отвергаемый законопроект о повышении пенсионного возраста в России партийное большинство Госдумы в лице «единороссов», поддерживая своего партийного лидера Дмитрия Медведева, протащило через Думу, принудив страну перейти на новую систему выхода граждан на пенсию. Положительный результат от закона не очевиден, но он уже действует.
Поэтому, предлагая разделить две функции – государственную (премьер-министерскую) и партийно-политическую (председателя партии) эсеры, прямо скажем, таким образом пытаются бороться с монополией «Единой России» во власти, пытаясь хотя бы в некоторой степени ограничить всевластие партии бюрократов. Однако и на этот раз ей этого сделать не удалось. Думское большинство, представленное «Единой Россией», естественно, делиться властными полномочиями ни с кем не будет никогда добровольно. Потому чтобы создавать условия для изменения системы организации федеральной власти для начала оппозиции необходимо завоёвывать парламентскую власть. А уже потом лишать партию бюрократов, то есть «Единую Россию», монополии на её тотальное представительство в структуре власти.
Но следует оговориться, что партийная принадлежность первых лиц руководства в регионах не является определяющей при формировании здешних корпусов исполнительной власти. Как пример тому, действующий состав правительства Карелии, когда губернатора республики Артура Парфенчикова в последнюю очередь интересует (если вообще интересует) партийная принадлежность членов его кабинета министров. Его заботит профессионализм кадров и дисциплина труда госслужащих.
Предложение фракции эсеров было ожидаемо отклонено вчера думским комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, законопроект предлагавшийся для первого чтения отправлен в архив. Не исключено, через какое-то время, стряхнув с него пыль, ещё кто-то попытается внести похожий документ на рассмотрение в парламент. Однако ничего не изменится, пока того не пожелает либо сам президент, либо у оппозиции не появится достаточного числа думских мандатов.
Анатолий Цыганков