У Карельского регионального отделения партии «Справедливая Россия» закончились деньги
Состояние банковского счёта регионального отделения партии «Справедливая Россия» удручающее. Согласно последнему отчёту, рассматриваем данные второго квартала текущего года, денег в партийной кассе вообще нет. В графе остаток денежных средств вписан «0». Финансовое состояние карельских эсеров – а оказывается, не только их, об этом ещё скажем – стало ухудшаться с четвёртого квартала прошлого года, когда на счёт поступило только 7 тысяч 830 рублей. Хорошо, что в то время оставались не растраченными деньги за прошлые месяцы (чуть более 317 тысяч рублей), но их было недостаточно, чтобы оплачивать работу партийного аппарата и текущие расходы партии (аренда помещения).
Новый финансовый год начался лучше, на счёт поступило 931 тысяча 687 рублей и накопившиеся долги были погашены, в том числе на содержание регионального отделения ушли 931 тысяча 532 рубля, то есть почти все сто процентов средств полученных из Москвы потрачены были на сохранение структуры управления. Во втором квартале 2018 г. перечисления резко сократились — на счёт поступило чуть более 221 тысячи рублей — и все деньги ушли на содержание аппарата, причём во всём пришлось поджаться, в том числе и в оплате труда сотрудников партийного офиса.
По причине безденежья региональное отделение «Справедливой России» не имело возможности оплачивать агитационную продукцию своим кандидатам, баллотировавшимся в органы местной власти. Хотя на губернаторскую избирательную кампанию 2017 года, в которой участвовала депутат парламента Карелии Ирина Петеляева, деньги партия выделила и вполне приличные. По завершении кампании И. Петеляева указала в итоговом финансовом отчёте, что потратила на выборы 15 миллионов 766 тысяч рублей. А всего в 2017 году на счёт КРО партии «Справедливая Россия» поступило 26 миллионов 554 тысячи 738 рубля, из которых 15,3 миллиона рублей ушли на выборы Петеляевой, ещё более 9 миллионов направлены были на издание партийной газеты, выпуск листовок, то есть фактически это тоже были траты на избирательную кампанию, но не прямые. На содержание Карельского регионального отделения эсеров израсходовали в прошлом году 2 млн 773 тыс. 984 рубля.
И после прошлогоднего финансового благополучия в этом году региональное отделение посадили на жёсткую диету. И не только в Карелии это происходит. Уже не первый месяц не выплачивается заработная плата сотрудникам центрального аппарат партии «СР». Объяснение то же самое – у партии нет денег. Федеральное бюджетное содержание сократилось (партия в прошлом году получила на 500 миллионов рублей меньше) и это усыхание происходило одновременно с резким, почти десятикратным, сокращением объёма пожертвований от физических и юридических лиц прежде поддерживавших партию (в причины произошедшего не вдаёмся, лишь сам этот факт констатируем).
Поскольку информация о финансовых проблемах партии «Справедливая Россия» попала в прессу, то руководитель её Сергей Миронов предпочёл не усиливать слухи молчанием и публично заявил, что проблема такая действительно существует, постаравшись объяснить произошедшее не без выгоды для партии. Дескать, «Справедливая Россия» поддержала на президентских выборах кандидата В. Путина и поэтому не имела возможности, как другие партии, шедшие на президентские выборы со своими кандидатами, получить по завершении избирательной кампании денежные средства из федерального бюджета. Потому де и возникла финансовая дыра. Сергей Миронов и прав, и не прав.
Действительно, в законе «О политических партиях» (ст. 33) существует норма устанавливающая, что если кандидат в президенты, выдвинутый партией, набирает на выборах не менее 3% голосов избирателей, то субъект выдвижения, то есть партия, за каждый голос избирателя, отданный её кандидату, получает соответственно по 152 рубля (такая сумма появилась недавно, прежде за один «президентский голос» платили по 20 рублей, но в этом году правила изменили, приравняв денежное поощрение для партий за участие в президентских выборах с думскими – в обоих случаях теперь за полученный голос платят по 152 рубля).
ЛДПР с КПРФ в президентских выборах участвовали и их кандидаты трёхпроцентный барьер преодолели: за Павла Грудинина, баллотировавшегося в президенты от компартии, проголосовали 11,9% избирателей (это 8 млн 658 тыс. 732 голоса), за кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского — 5,7% (4 млн 154 тыс. 638 голосов). Все другие пятеро партийных кандидатов до трёх процентов электоральной поддержки не дотянули и, следовательно, не могли рассчитывать на государственное финансирование. Как, кстати, и кандидат в президенты В. Путин, потому что он шёл на выборы как самовыдвиженец (напомним, за него проголосовали 56 млн 426 тыс. 399 россиян, или 77,5%, запомните результат, нам эта цифра ещё пригодится).
Если полученные голоса перевести в рубли, то выходит, что избиратели КПРФ принесли в партийную кассу более 1,3 миллиардов рублей, сторонники Жириновского обогатили ЛДПР на 631 миллион 504 тысячи рублей. А кандидат Путин напротив сэкономил федеральному бюджету более 8,5 миллиардов рублей. Но кто скажет, что участвуй партия «Справедливая Россия» в президентских выборах со своим кандидатом, а это, скорее всего, был бы Сергей Миронов, то она преодолела бы трёхпроцентный барьер? На наш взгляд, ответ на этот вопрос будет скорее отрицательным, чем положительным. Так что по любому партия «Справедливая Россия» денег не получила бы (с этим предположением можно, естественно, не соглашаться). А так, поддержав самовыдвиженца Путина и оказавшись в числе победителей, эсеры хотя бы моральное удовлетворение получили.
В такой ситуации рассуждать лидеру «Справедливой России» С. Миронову о «недополученных деньгах» по итогам президентской избирательной кампании довольно странно. Но правда в том, что партийный корабль основательно сел на финансовую мель и нет желающих спасать эсеров. Ослабевшая партия, теряющая влияние, перестаёт быть привлекательной для спонсоров (за год в десять раз их помощь уменьшилась). Госфинансирование парламентской партии продолжается, но денег этих уже не хватает на её содержание. С. Миронову нужно срочно искать благотворителей, иначе партийный проект естественным образом скукожится. Не исключено, что денежной помощи он будет искать у победившего на выборах президента В. Путина, за которого как-никак агитировала партия «Справедливая Россия».
А что сейчас с деньгами в Карельском региональном отделении «Справедливой России? Все поступившие средства (221 тысяча рулей) до копейки израсходованы. Денег нет ни на что. И судя по заявлению С. Миронова, похожая ситуация сейчас во всех региональных отделениях. Уже можно смело говорить, что на партийном съезде «Справедливой России», состоится который 28 октября, тема финансового выживания партии станет самой сложной и острой.
Анатолий Цыганков