Уголовное дело экс-председателя комитета по управлению госимуществом Карелии Д. Косарева вернётся в суд.
Прокуратура Петрозаводска оспорит решение Петрозаводского горсуда по уголовному делу бывшего председателя комитета Карелии по управлению госимуществом Дениса Косарева.
В судебном заседании было установлено, что Д. Косарев совместно со своим заместителем Сереем Максимовым в 2014-2015 годах получили шесть взяток на общую сумму в 2,6 млн рублей. Деньги эти они брали с бизнесменов за создание для тех преференций, формируя под них льготные условия во время аукционов и при заключении договоров аренды недвижимого имущества. Кроме того, в суде было доказано, что двое руководителей присвоили 40 тысяч рублей под видом премий, выплаченных в 2016 г. руководителю подведомственного казённого учреждения.
Гособвинение требовало осудить Косарева на 4 года колонии строгого режима со штрафом в 5 миллионов рублей и семилетним запретом занимать должности на госслужбе. Судья Петрозаводского горсуда Э. Новосёлов назначил Косареву наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, два других требования оставив теми же, что и прокуратура просила.
Решение Петрозаводского суда вызвало оживлённую общественную полемику в СМИ, потому что непонятной выглядела логика приговора, поскольку за гораздо меньшие преступления суд выносил прежде более жёсткие приговоры, реально лишая чиновников свободы и на долгие годы отравляя их в колонии. Как то было, например, с председателем контрольного госкомитета правительства Карелии В. Галкиным, которого за получение взяток в сумме 320 тысяч рублей отправили в колонию строгого режима на 12 лет и ещё оштрафовали на 4 миллиона рублей. В мае 2018 года Верховный суд Карелии после апелляционного рассмотрения дела оставил в силе приговор, вынесенный по уголовному делу В. Галкина. И любой незаинтересованный, посторонний человек, сравнив два приговора двум председателям госкомитетов, Косареву и Галкину, точно удивится их содержательной разнице.
К слову, в уголовном деле Косарева проходил взяткодатель предприниматель Степан Морозов, которому Косарев с Максимовым помогли получить в 2015 г. в Фонде госимущества Карелии льготный заём в пять миллионов рублей. Предприниматель сознался, что передавал Косареву взятку в 350 тысяч рублей за содействие при получении займа. В январе 2018 год суд приговорил Морозова к трём годам реального лишения свободы и штрафу в 1 миллион 50 тысяч рублей.
А если вспоминать более поздние по времени истории с уголовным преследованием руководителей республиканской исполнительной власти Карелии, то можно привести в примёр ещё и уголовное дело заместителя министра труда Карелии Гивия Карапетова, которого в 2015 году арестовали за получение двух взяток на общую сумму 675 тысяч рублей. За это преступление суд отправил его в колонию строгого режима на 7,5 лет и приговорил выплатить штраф в 25 миллионов рублей.
Какой логикой руководствовались судьи в каждой упомянутой коррупционной истории, вынося решения, остаётся тайной совещательной комнаты. Что, однако, не исключает вопросов к ним.
Анатолий Цыганков