24 августа 2018

Наше «Нью»

One thought on “Наше «Нью»

  1. Виктор Позерн, житель Лахденпохья, экс-депутат Законодательного собрания Карелии:

    — Прочитал статью про город Алхо и не удержался.

    «Я наших планов люблю ГРОМАДЬЁ!» Сказал когда-то Владимир Владимирович.

    Жители Лахденпохского района знают уже не один подобный проект.

    Вспомню только те, в обсуждении которых я принимал непосредственное участие за последние 10 лет.

    1. Научно образовательный центр на территории Мийнальского поселения на берегу Ладожского озера. (Интересант – «Совет ректоров С-Пб университетов», или что-то в этом роде. Был план, проект, несколько заседаний районного совета с презентациями).

    2. Подготовительно-образовательный центр со строительством домов для курсантов и служащих пограничников в районе Элисенваарского сельского поселения, со строительством автомобильного международного пункта-пропуска Сювяоро-Колмиканта, а так же восстановлением железнодорожной ветки. (Этот «перспективный» проект около года позволил отвлекать внимание активного населения от насущных проблем, обещанием коренного прорыва в развитии территории). Там же предполагалось возводить новые корпуса заводов по изготовлению какой-то очень важной полимерной продукции.

    3. Город будущего – часть а-ля «Шелкового пути», который должен был начаться от вновь открытого пункта пропуска на границе с Финляндией и уйти во Владивосток, озаряя своим величием все земли, через которые он будет пролегать. Сам министр экономического развития республики того времени приезжал в наш район со свитой и требовал от районных депутатов согласия на принятие на свой баланс тысяч гектаров под этот проект от Минобороны.

    4. Параллельная коммерческая автомобильная дорог от С-Пб до пункта пропуска Сювяоро-Колмикната. С таможенным терминалом, и т.д. и т.п.

    Все эти проекты обсуждались на полном серьёзе. С приглашение представителей таможни, силовиков, депутатов, глав поселений и администрацией района.

    А еще в 2009 году я присутствовал на неком совещании в г. Сортавала, где тогдашний куратор Сортавальского района, по совместительству то ли Минэкономразвития Карелии, то ли просто первый зам главы Карелии, кажется Лунцевич, говорил, что инвестиционные проекты менее 2 млрд рублей, в принципе, не могут быть интересны его правительству.

Добавить комментарий