Предвыборные соперники партии «Справедливая Россия» пытаются хотя бы часть её кандидатов не пропустить на выборы в органы местной власти.
Кандидатский корпус, сформированный партией «Справедливая Россия» в органы местной власти, изначально был не велик, регистрацию прошли 57 кандидатов, двое из которых баллотировались на должности глав поселений, остальные шли в депутаты сельских и городских советов. То есть «предвыборный вес» эсеров фиксируется в районе 5% от всего числа зарегистрированных кандидатов, которых 1126 человек. Но уже после регистрации эсеры теряли своё представительство в корпусе кандидатов, например, для них стало неприятным сюрпризом, что сразу двое кандидатов в депутаты Коткозерского поселения в Олонецком районе вдруг снялись с выборов. Своё решение обе женщины, работающие в образовательной сфере села Коткозеро, объяснили тем, что передумали, хотя руководитель Карельского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов в это плохо верит, полагая, что причины тут другие, административные, но погружаться в произошедшую историю не желает, боясь случайно тем самым навредить медсестре и преподавателю. Хотя и не сомневается, что у обеих женщин был шанс на победу, поскольку они авторитетны среди местных жителей.
Ещё одного своего кандидата эсеры сами вынуждены были снять с выборов по причине того, что тот скрыл некоторые факты своей биографии (судимость), что закрывало ему дорогу на выборы. В итоге к настоящему времени у них в списках остаётся 52 кандидата в депутаты, а могло быть и ещё меньше, потому что их предвыборные конкуренты из КПРФ и ЛДПР, пытались через суд снять четверых кандидатов в Прионежском районе. Три иска уже отбиты, по четвёртому вот-вот будет вынесено решение, но скорее всего, полагает Р. Изюмов, тоже не в пользу истцов. Все четыре иска он не без намёка называет странными, поскольку жаловались на эсеровских кандидатов разные партии, но иски их писались как под копирку.
Сентябрьскую избирательную кампанию в органы местной власти Р. Изюмов называет малобюджетной, в том смысле что в подавляющем большинстве избирательных округов не требуется выпускать листовок или предвыборных газет. Местные жители и без того друг друга хорошо знают, а потому и нет необходимости заваливать соседей рекламно-агитационной продукцией. Такая расточительность может вызвать как раз обратный эффект. Печатные материалы агитационного характера будут распространяться в поселениях с численностью избирателей более одной тысячи. Во всех случаях речь идёт о выборах в городские советы депутатов. Партия «Справедливая Россия» сосредоточилась на четырёх городских территориях – в Сегеже (6 кандидатов у них здесь), в Питкяранте (5), в Пряже (3) и в Медвежьегорске (здесь в двух округах проходят дополнительные выборы в горсовет, в каждом имеется партийный выдвиженец).
В упомянутых избирательных округах ожидаемо соперничают между собой парламентские партии и самовыдвиженцы. А вот появление на довыборах в Медвежьегорский горсовет в списке кандидата в депутаты выдвиженца от «Партии возрождения России» воспринимается навроде экзотики. Впрочем, не сложно догадаться, что житель г. Твери, заявившийся на Медвежьегорских выборах, не за мандат депутата борется, а спасает свою партию от ликвидации. Сейчас к подобным тактическим хитростям сразу несколько партий прибегли, задача их кандидатов зарегистрироваться, обозначив участие партии в избирательной кампании, что впоследствии даст ей возможность уведомить Минюст России, что партия «живая» (даже за власть борется) и таким образом сохранить за собой юридическую регистрацию. После сентябрьских выборов 15-20 партий могут быть ликвидированы в России, потому что, начиная с 2012 года, они не участвовали ни в одних выборах, неважно какого уровня, это могла быть как президентская избирательная кампания, так и выборы в поселенческие советы депутатов. Почему и появились на муниципальных выборах в Карелии до селе не известные в республике политические партии, среди которых «Партия социальной защиты», Казачья партия Российской Федерации и «Партия возрождения России».
В многолюдных поселениях, где зарегистрировано более одной тысячи избирателей, эсеры распространят специальный выпуск партийной газеты, посвящённый пенсионной реформе. На всю республику федеральное руководство «Справедливой России» выделило 10 тысяч экземпляров газеты. Тираж вполне скромный, потому предложение точечное.
Характеризуя избирательную кампанию, Ройне Изюмов говорит, что до сих пор она протекала спокойно, без каких либо эксцессов, и надеется, что участники удержатся в рамках законной предвыборной конкуренции, не пустятся в последние пару недель до дня голосования во все тяжкие. От лица эсеров он гарантирует такое законопослушание.
Анатолий Цыганков