Уже три инициативных группы обратились в Центральную избирательную комиссию России с предложением организовать референдум на тему о повышении пенсионного возраста
Правительственный проект закона о повышении пенсионного возраста в России критически был воспринят подавляющим большинством граждан страны. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, проводимые ВЦИОМом и фондом «Общественное мнение». Более 85 процентов респондентов высказываются против повышения пенсионного возраста. Однако думское большинство, представленное фракцией «Единая Россия», приняло законопроект в первом чтении, согласно которому мужчины в России станут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины с 63 лет (все льготные категории граждан сохраняются, в частности «северяне» как и прежде на пять лет раньше будут достигать пенсионного возраста). Надо заметить, что за проект закона голосовали только депутаты-«единороссы», другие три фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — были против повышения пенсионного возраста.
После того как думская фракция «ЕдРа» продавила правительственный законопроект, представители альтернативных политических партий и общественных групп, не соглашаясь с предлагаемой пенсионной реформой, заявили, что столь важный вопрос должен стать предметом широкого общественного обсуждения и голосования. Первыми с инициативой проведения референдума обратились в Центризбирком России представители КПРФ. Однако предложенная ими формулировка вопроса для голосования была раскритикована в ЦИКе России, инициаторам порекомендовали текст вопроса сделать более конкретным, не допускающим противоречивых толкований. Работа над ошибками была проделана и коммунисты повторно обратились с тем же предложением в Центральную избирательную комиссию России.
Вопрос для референдума от инициативной группы КПРФ: Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?
Правда, теперь вносить его им пришлось не через Московский горизбирком, как в первый раз, а через избирательную комиссию Алтайского края, что объяснялось чисто процедурными мотивами. Дело в том, что пока инициативная группа КПРФ редактировала свой вопрос для референдума, в Мосгоризбирком успел принести свою заявку на организацию референдума по теме пенсионного возраста глава московского муниципального округа Таганский и член партии «Справедливая Россия» И. Свиридов. Поскольку к его вопросу для референдума замечаний не было, то заявка сразу ушла в ЦИК России. Потому вторую заявку через Московский избирком вносить было нельзя (закон то запрещает). Так и возник Алтайский краевой избирком. Можно смело утверждать, что у активности И. Свиридова предвыборная природа: 9 сентября 2018 г. он баллотируется на пост мэра Москвы.
Вопрос для референдума от инициативной группы во главе с И. Свиридовым: Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?
И кроме того в Подмосковье создана была ещё и третья инициативная группа, представленная М. Семеновой и О. Шаробоковой, которые так сформулировали свой вопрос для референдума:
Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?
Все три вопроса, переданные в Центральную избирательную комиссию России, были признаны законными, соответственно их можно выносить на референдум. Для запуска этого процесса инициаторам необходимо теперь не менее чем в 42 регионах России создать подгруппы по проведению референдума и после этого можно уже будет приступать к сбору подписей в поддержку референдума. Так как созданы три инициативные группы, то, выходит, что каждая из них должна будет совершить полагающиеся по закону действия, в том числе заручиться подписями двух миллионов россиян (каждой группе потребуется собрать по два миллиона подписей), и кто первым из них эту работу выполнит, тот и получит возможность провести референдум. По уму, им бы не надо между собой соперничать, поскольку у всех одинаковая цель: спросить у граждан России хотят ли те, чтобы в стране повышался пенсионный возраст? Но, не исключено, сентябрьские предвыборные целесообразности не позволят договориться, потому что и КПРФ, и «Справедливая Россия» будут рассматривать референдум как инструмент политической конкуренции и делиться агитационным ресурсом им будет крайне сложно.
Может даже так случиться, что инициативные группы, действующие разрозненно (параллельно друг другу), тем самым навредят себе. Дело в том, что в одном регионе нельзя зарегистрировать две инициативные группы, которые выходят на референдум с одинаковыми по смыслу вопросами. В нашем случае ровно то и получается: даже три группы с одинаковым по смыслу вопросом выходят на референдум и каждая будет пытаться создать в 42 субъектах Федерации свои подгруппы. Если они войдут в клинч между собой, то точно никакого референдума не будет, они сами его своим предвыборно-политическим эгоизмом провалят. Кто-то искусно запрограммировал конфликт интересов, рационально рассчитывая на предвыборную состязательность инициативных групп. Возможно, Центральной избирательной комиссии России и не придётся искать каких-то иных мотивов для предотвращения референдума, так как инициаторы сами себя закопают.
Анатолий Цыганков
One thought on “Приглашение на казнь”
Comments are closed.