Федеральное руководство партии «Единая Россия» разослало по регионам предвыборные методические рекомендации
Уже через месяц, 9 сентября, в России состоятся выборы глав субъектов Федерации (в 26 регионах, из них в двадцати двух – прямые выборы, в четырёх – через голосование в парламентах), депутатов региональных законодательных органов (в 17 субъектах) и выборы в органы местной власти. В Карелии избираются только главы и депутаты поселений, всего 676 должностей глав и мандатов депутатов поселений замещаются (в основном это депутатский корпус – 644 мандата вакантны). Процесс регистрации кандидатов завершается и вот-вот начнётся собственно агитационный период избирательной кампании.
Руководство партии «Единая Россия» в преддверии старта разъяснило региональным отделениям как правильнее вести предвыборную агитацию, чтобы не навредить партийным кандидатам. Во-первых, предлагается меньше вспоминать фамилию лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Как и не советуют без нужды втягиваться в полемику относительно повышения возраста выхода граждан на пенсию, это-во-вторых. Два этих мема «Медведев» и «повышение пенсионного возраста» абсолютно связаны в общественном сознании между собой и вызывают критическую реакцию, потому правильнее избегать этого гремучего рекламно-агитационного соединения и даже в тех случаях, когда от необходимости объясняться с избирателями относительно будущего пенсионной реформы уклониться невозможно, то фамилия Дмитрия Медведева должна фигурировать только как председателя правительства России, но не лидера партии «Единая Россия».
Погружаться в публичную дискуссию о повышении пенсионного возраста, тоже не рекомендуется. Как обернётся такой спор, зайди он по содержанию, не известно, потому предпочтительнее применять следующий приём: сначала предлагается напомнить, что проект закона прошёл лишь первое чтение (не вспоминать, что за него в Госдуме голосовала только фракция «Единая Россия») и потому нельзя де утверждать, что первоначальный текст не претерпит изменений ко второму чтению. Данный аргумент следует подкреплять высказыванием президента страны В. Путина, который в одном из своих комментариев сообщил, что после общественной дискуссии ожидается внесение изменений в законопроект о повышении пенсионного возраста. Кроме того, предлагается напоминать избирателям, что исполнение закона, после его принятия (а это всё-таки необходимо делать), растянется на долгие годы — до 2028/2034 г., то есть будет происходить плавный переход на новый возрастной пенсионный порог. Но в любом случае, саму дискуссию на пенсионную тему лучше не делать центральной во время встреч с избирателями, как можно скорее уходя на сюжеты так называемых «малых партийных дел», например, начать разговор на тему о том, как в конкретном регионе, городе, поселении идёт реализация программ «Городская среда» или «Детский спорт» и т.п. Рекомендуется сосредоточиться на темах региональной и местной повесток.
Впрочем, какие-то подсказки федерального партийного центра и не нужны. Никому в Карелии не придёт в голову, борясь за депутатские мандаты или должности глав поселений, опираться на «авторитет» лидера партии «Единая Россия» Д. Медведева. А тем более что для муниципального уровня выборов это и неуместно было бы. Поэтому забвение фамилии Медведева в данном случае вполне резонно.
Социологические замеры в стране фиксируют, что по прежнему наблюдается снижение уровня одобрения деятельности президента В. Путин и правительства России под руководством Д. Медведева. Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг доверия к Путину упал до 36.7% (в момент президентских выборов в марте 2018 г. индекс одобрения у него превышал 76 процентов). Уровень доверия к Д. Медведеву составляет сейчас 6.9% (данные на 29 июля 2018 г.). Хотя по показателю «недоверие к политикам» позиции президента В. Путина по-прежнему хорошие: только пять процентов респондентов не доверяют ему. В этом рейтинге хуже всего выглядят лидер ЛДПР В. Жириновский (27.9%) и лидер партии «Единая Россия» Д. Медведев (27.8%). Лидер КПРФ Г. Зюганов с 11.6% недоверия — на третьей позиции.
После этого не надо объяснять почему руководство партии «Единая Россия» рекомендует не напоминать лишний раз избирателям кто возглавляет партию власти.
Анатолий Цыганков