В Общественной палате России состоялось нулевое чтение проекта закона о пенсионной реформе
Общественная палата России организовала вчера общественное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», собрав пёструю составом участников аудиторию, что гарантировало дискуссию. Так оно и случилось. Встреча шла долго, более двух часов, многие успели высказаться, в том числе и депутаты Госдумы (участниками «нулевого» общественного чтения стали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и член фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин).
Довольно часто выступавшие, начиная разговор о пенсионной реформе, предлагаемой правительством России, высказывали недоумение относительно странной избирательности авторов законопроекта, которые начинают исполнять «указную» политику президента В. Путина не с тех установок, которые были им озвучены в мае 2018 г., а ни с того ни с чего берутся за повышение пенсионного возраста, хотя как раз такой задачи В. Путин и не формулировал, а, соответственно, она и не стоит перед правительством России во главе с Медведевым. Тогда возникает вопрос: зачем эту совершенно неподготовленную реформу, покушающуюся на социальные права широких масс граждан, навязывают обществу?
Выступавший на заседании министр труда и социальной защиты России Максим Топилин с утверждением о неподготовленности реформы, естественно, не согласился и убеждал участников дискуссии в том, что если сейчас не повысить пенсионного возраста, то Пенсионный фонд России не сможет в скором времени выплачивать пенсии, так как число пенсионеров прибывает, а работающих напротив сокращается. Он повторил то, что не единожды уже озвучивал до него председатель правительства страны Дмитрий Медведев: «Пенсионный возраст повышать требуется, другого выбора нет». Но как показала дискуссия в Общественной палате России, у этой точки зрения не много сторонников.
Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты России напомнил, что если президент В. Путин ставит в своих майских указах задачу улучшения демографической ситуации в стране (это собственно и есть цель большинства экономических и социальных преобразований), то предлагаемое увеличение пенсионного возраста приведёт к прямо противоположному результату. Продолжительность жизни не увеличится, напротив на людей пожилого возраста свалится большая нагрузка, в том числе и психологическая, когда они столкнутся с возрастной дискриминацией, поскольку трудоустроиться им будет крайне сложно в силу их возраста. У молодых же семей не будет защиты в виде бабушек, которые могли с детьми посидеть, пока мамы их на работе. Мохначук продолжил ряд примеров, подтверждающий его правоту.
Напомнил он и о жонглировании статистическими данными с той же вдруг выросшей продолжительностью жизни граждан России. По его словам, пик по этому показателю фиксировался в СССР в 1990 г. Потом начались экономические и социальные реформы, эпоха так называемой «перестройки», и резко сократилась продолжительность жизни населения в новой России. Катастрофическое падение прекратилось только к 2005 г. и к показателю 1990 года «путинская Россия» смогла добраться к 2011 году, когда продолжительность жизни стала 60 лет и чуть выше. Причём ситуация совершенно неустойчивая. Поэтому если будет принята новая редакция пенсионного закона, увеличивающая возраст выхода на пенсию, то нет никакой уверенности, что многие до этих лет доживут.
Депутат Госдумы Геннадий Зюганов, к этой теме обращаясь, напомнил, что в 36 регионах Российской Федерации мужчины не доживают до 65 лет, а на Чукотке, в Еврейской автономной области и в Хакасии и до 60 лет мужчины не дотягивают. Все русские области России, весь Север с Дальним Востоком подтверждают, что в среднем здесь живут мужчины 62-63 года. Большая экономия на пенсиях выходит, мрачно констатировал Г. Зюганов.
И. Мохначук привёл данные и по средней пенсии в стране, сказав, что она уже сегодня не отвечает нормам естественного выживания (учитывая растущую стоимость жизни). Средняя заработная плата в России составляет 39 тысяч 331 рубль, при средней пенсии в 13 тысяч 100 рублей., то есть коэффициент замещения заработной платы составляет около 31 процента, а должен быть не меньше 40 процентов. И нет никаких гарантий, что повышение пенсионного возраста что-то изменит в этой ситуации.
Игорь Фомичёв, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности, напротив почти уверен, что станет хуже и привёл тому неожиданное подтверждение, предложив посмотреть какой тариф установлен в системе социального страхования для работающих людей старше 60 лет. Оказывается, он в 1,5 раза выше, чем для более молодого возрастом работающего человека. С одной стороны, это объективная данность, чем старше человек, тем больше к нему болячек цепляется, а значит и денег на поддержание его физического состояния больше требуется, но как станет реагировать работодатель на не-пенсионеров до 65 лет, обременяющих его дополнительными социальными взносами? Не поувольняет ли он их под благовидными предлогом? Член Общественной палаты РФ Элина Жгутова убеждена, что именно тем всё и закончится для работников старше 60 лет, которые, как образно она выразилась, попадут на зуб капитализма.
Фомичёв поиронизировал на счёт утверждения, что некому работать в стране и потому де пустеет Пенсионный фонд, не без издёвки в голосе полюбопытствовав, а где же те самые обещанные правительством Путина 25 миллионов новых высокотехнологических рабочих мест? Именно цифра фигурировала в майском указе Путина от 2012 года. Исполнись задуманное, давно бы уже Пенсионный фонд России стал профицитным.
Депутат Госдумы Олег Шеин назвал ещё один источник пополнения бюджета Пенсионного фонда РФ, напомнив, что не менее 30 миллионов трудоспособных граждан работают нелегально. Он сравнил два показателя: среднесписочную численность наёмных работников в стране, которая составляет 43,5 млн. человек, и число лиц трудоспособного возраста – таких 77 миллионов. Вот этот разрыв в более тридцать миллионов трудящихся граждан России, сказал Шеин, и выпадает из бюджета Пенсионного фонда как источник отчислений пенсионных взносов. Все эти люди работают нелегально. В прошлом году три работника из пяти имели официальный заработок, другие двое работали без официального оформления и без отчислений в Пенсионный фонд. То есть 40% рабочей силы в стране – это трудовые нелегалы, и это не мигранты.
Юрий Бялый, вице-президент международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр», главный редактор журнала «Россия-XXI», отказался верить министру М. Топилину, что материальное положение россиян улучшилось за последние годы. Он привёл обратную статистику: за последние три с половиной года уровень доходов населения снизился на 10-11 процентов, с 2015 года перестала расти рождаемость в стране, и что особенно должно настораживать авторов пенсионной реформы, ежегодно в стране теряется 40-50 тысяч рабочих мест, невостребованные на рынке труда. Лишь в трёх регионах России растёт спрос на кадры — в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. В остальных субъектах Федерации потребность в кадрах сокращается. Тогда куда пойдут работать те, кому правительство предлагает поработать ещё пять-восемь лет?
Правительство Путина в самом деле само себе противоречит. С одной стороны заявляет, что сокращение числа работающих, лишает средств Пенсионный фонд РФ. И это правда, уже сегодня на одного пенсионера приходится в России 2,3 работника и соотношение это меняется в сторону роста числа пенсионеров. Следовательно, государство вынуждено будет из бюджетных средств пополнять казну Пенсионного фонда, и это катится как снежная лавина, год от года набирая разрушительную (для федерального бюджета) силу. Уже сегодня сумма таких дотаций составляет примерно три триллиона ежегодно. Но как на дефицит рабочей силы реагирует современная экономика? Внедряются средства автоматизации. Для примера скажем, что в Австралии парк роботов в 2017 году увеличился на 16%, в Америке — на 9%, в странах Евросоюза – на 7%. Эксперты подсчитали, что через два года в мире будут трудиться более 3 миллионов роботов. А внедрение в России 100−150 тысяч роботов в год сделало бы разговоры о пенсионной реформе бессмысленной, не нужны будут новые работники на рынке труда. Может быть по этому пути пойти надо, по интенсивному, а не экстенсивному, наращивая трудоспособную массу граждан? Если Россия встанет на путь технологической модернизации, то возникнет прямо противоположная проблема: потребуется высвобождать рабочие места для молодёжи, а не удерживать на работе людей пенсионного возраста.
Член Общественной палаты России Михаил Бажинов в своём выступлении говорил о необходимости реформирования нынешней пенсионной системы, находя её крайне неудачной, но предложил набор альтернативных действий по переделке её, которые не были связаны с повышением пенсионного возраста. В общих чертах он изложил концепцию альтернативной пенсионной реформы, которая в его конструкции представлена была как двухсоставная (горизонтальная + накопительная).
Категорически против правительственного варианта пенсионной реформы выступил Андрей Зимин, член Общественной палаты России, председатель Федерации профсоюзов Камчатки, который нарисовал мрачноватую картину исхода русских с Дальнего Востока. И если прежде государство, в года Советского Союза, стимулировало различными льготами переезд россиян на Дальний Восток и Крайний Север и льготами же их здесь удерживало, то сейчас все прежние социальные инструменты утрачиваются, а предлагаемая пенсионная реформа лишь усугубит положение. По убеждению Зимина, речь должна вестись не о пенсионной реформе, а о широкой социальной рефооме, куда встроена будет и пенсионная, но не ухудшаяющая положение пожилых людей. А на повышение пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока, Крайнего Севера и всех регионов России с низкой продолжительностью жизни он предложил наложить мораторий.
Кажется, единственным кто однозначно поддержал правительственную реформу оказался представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Вячеслав Батаев, высказавшийся в том смысле, что нынешнее нищенское состояние пенсионеров не поправить, если не увеличить пенсионного возраста (тот же правительственный аргумент привёл: нужны работники, кто бы выплачивал взносы в Пенсионный фонд). Он припомнил, что в самом начале 2000-х годов в Госдуме рассматривался законопроект о корпоративных пенсионных фондах, который, будь он принят тогда, уже в значительной мере облегчил бы нынешнее состояние Пенсионного фонда России. И предупредил, смотрите, как бы лет через десять-пятнадцать опять не начать сетовать, что зря отложили реформирование пенсионной системы.
Олег Шеин, возражая подобной точке зрения, высчитал, что обещаемая правительством России ежегодная прибавка в одну тысячу рублей к пенсии это очередной обман людей. По его расчётам выходило, что максимально на какую сумму можно будет выйти – это 400 рублей в год. Поэтому не сильно зашикуют пенсионеры, кто, конечно, из них до пенсионного возраста доживёт. Депутат Шеин убеждён, что правительственная реформа пенсионной системы — это очередной обман людей. Тоже самое и Иван Мохначук говорил, напомнив, что с 2000-х годов это уже шестая реформа пенсионной системы будет и все до одной завершались обманом, от того и правительству России уже никто не верит. Люди убеждены, будет только хуже. И эта точка зрения не только несистемной оппозиции, заметила Элина Жгутова, искренне удивляясь: зачем правительство России своими необдуманными действиями объединяет усилия радикальной оппозиции с конструктивной, выгоняя их общим фронтом на улицу?
Судя по большинству выступлений, прозвучавших при обсуждении законопроекта о повышении пенсионного возраста, большинство склонялись к тому, что нужно остановиться, иначе власть наломает дров. Реформирование пенсионной системы имеет смысл только в комплексе законодательных актов в социальной сфере. Общественная палата России, доработав проект решения, передаст свои предложения в Государственную думу России.
Нулевое чтение состоялось, результат отнюдь не нулевой.
Анатолий Цыганков