Пенсионный возраст в России надо повышать или нет? Если нет, то что будет с пенсионным обеспечением завтра? Если — да, то как целесообразнее это сделать?
Пока в публичном пространстве более активны противники пенсионной реформы и, скажем откровенно, они убедительнее в полемике. Их аргументация сразу и легко принимается большинством населения, потому как мало желающих больше работать до выхода на пенсию, чтобы потом получать примерно ту же самую сумму денежного пособия. Правительство России предлагает повысить пенсионный возраст для работающих граждан — для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 63 лет. Это в целом по России, для северян, в том числе живущих в Карелии, сохраняются возрастные пятилетние льготы (отнимайте по пять лет от ожидаемых в России пенсионных порогов). Но всё равно пенсионный возраст и на Севере России увеличивается в той же пропорции: плюс пять лет для мужчин и восемь — для женщин к нынешним их трудовым годам.
Своё решение правительство России объясняет двумя основными причинами. Во-первых, увеличилась и заметно продолжительность жизни россиян, потому и прежние возрастные параметры выхода на пенсию необходимо менять, увеличивать, приводя их в соответствие с реальным возрастом трудоспособного населения. Всё это правда. Жить граждане стали дольше и психофизическое состояние их изменилось к лучшему. Теперь женщину в 50 лет и мужчину в 55 лет невозможно приписать к разряду стариков.
Во-вторых, сокращение числа работающих граждан и, напротив, увеличение численности пенсионеров, имеющих право на пенсионные выплаты, становится непропорциональным, а от того и непосильным грузом для системы государственного пенсионного обеспечения. В Пенсионном фонде год от года разрастается финансовая дыра, что в недалёком будущем завершиться может плачевно для следующих поколений пенсионеров, выплачивать пенсию которым будет не с чего. Потому лучше сегодня плавно переходить на новые возрастные стандарты, одновременно ежегодно увеличивая размер пенсий как минимум на одну тысячу рублей, таким образом реагируя на инфляционный рост, чем в будущем ввергнуть страну в состояние гражданского конфликта. Бунт социально обездоленных масс способен угрожать даже классовым противостоянием, когда неимущие пойдут против имущих. Такое уже трагически случалось в истории России.
Здравая логика в аргументах представителей власти имеется. Однако сразу же возникают и куча «но». Например, почему президент России Владимир Путин, идя на очередной свой президентский срок, ни словом во время избирательной кампании не обмолвился, что формируемое им правительство, то есть и он тоже, собирается повышать пенсионный возраст? Всем ведь понятно, что без его согласия правительство Медведева на такой конфликтный шаг не пошло бы. То есть В. Путин обманывал народ?
Почему жизненно важная тема повышения пенсионного возраста выпала на время отпусков, дачного сезона и Чемпионата мира по футболу? Тут самый недогадливый сообразит, что авторы пенсионной реформы хотели втихаря протащить закон, рассчитывая, что пока народ очухается, уже и закон вступит в силу. А мало у кого имеются сомнения относительно действия двухпалатного Федерального собрания, представленного депутатами Госдумы и сенаторами Совета федерации. Те и другие проголосует за проект правительственного закона.
Из чего можно сделать единственное здравое умозаключение: авторы законопроекта сами не уверены в его общенародной поддержке и потому действуют максимально отстраняясь (прячась?) от публичной дискуссии. И не исключено, в этом кроется чуть ли не главная уязвимость предлагаемой Путиным пенсионной реформы. Внятной и масштабной информационной кампании не было в стране, хотя жизненно важная тема, абсолютно всех граждан страны касающаяся, требует того. По этой причине самые разумные аргументы президентской стороны (повторимся, он молчаливый заказчик реформы) будут с подозрением и недоверием встречаться в обществе. Свои ошибки Кремлю придётся исправлять: и разъяснительную кампанию запускать, и общественную дискуссию устраивать. Тем более что процесс этот стихийно уже идёт, но преимущественно односторонний, когда слышен только голос противников пенсионной реформы.
Что-то подобное случилось и в начале 2000-х годов, когда в России монетизировали социальные льготы. Тогда после первого и неверного шага, нынешний напоминающий, срочно запущен был масштабный информационно-разъяснительный проект, авторы которого многие месяцы безустанно тушили пожар негодования, объясняя что пострадавших не будет, что кто не пожелает, может сохранить льготы в их прежнем натуральном виде, не меняя их на денежный эквивалент (не монетизируя). Тогда огромную в роль в общественном замирения сыграла идеология добровольного выбора, когда сам получатель льгот решал, что для него предпочтительнее. И более того, ему давалось время на совершение ошибки и её исправление, можно было попробовать, выбирая между двумя вариантами. Специалисты работали тогда с общественным мнением и в итоге восстановили рухнувший было рейтинг власти. Происходило всё ровно так же, чему и сейчас мы являемся свидетелями. Значит, надо ждать сосредоточения власти и осознанной информационно-разъяснительной, и пропагандисткой тоже, работы.
К слову сказать, сегодня в Общественной палате России проходит «нулевое» общественное чтение проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (о повышении пенсионного возраста речь идёт). Завтра представители общественной дискуссии познакомят общественность со своими оценками и предложениями. И заранее можно сказать, что рекомендации Общественной палаты России будут взвешенными, потому что в них нет партийно-политической составляющей.
Органы госвласти тоже взялись латать информационные дыры, хотя нельзя сказать, что всегда удачно это получается. Вот свежий пример сообщения правительственной пресс-службы Карелии, вызывающий обратную реакцию от ожидаемой. Управление труда и занятости республики сообщает, что в Карелии идёт процесс переобучения пенсионеров, которые в результате находят новую работу. Сам по себе посыл правильный. Одна из причин недоверия к пенсионной реформе – это мало кто верит, что людям, которым накинут энное число рабочих лет (до 63-65 лет), достанутся рабочие места (зарплата). Работодатели, думая о прибыльности своего дела, ожидаемо будут ориентироваться на молодых. Понимая это, сотрудники управления труда и занятости вроде бы упреждающе сообщают, что в Карелии не первый год успешно идёт переобучение пенсионеров, которые после того возвращаются на рынок труда.
В рамках программы переобучения пенсионеров, действующей в Карелии с 2014 года, новым специальностям обучились 150 пожилых граждан, желающих работать. И перечисляются специальности по которым те теперь трудятся, профессии разные, тут и повара, и охранники, и продавцы, и акушерки, и машинисты экскаватора и так далее. Если исходить из того, что программа действует уже четыре года, то получается, что в среднем ежегодно новую специальность приобретают 37,5 человек. Хотя для нас важнее знать: а сколько из тех упомянутых 38 человек получили рабочие места (в пресс-релизе туманно сообщается — «большинство из них нашли работу»; это половина будет, 20 пенсионеров?). А есть данные, сколько из прежде трудоустроенных, скажем, год-полтора назад, по-прежнему сегодня трудятся? Иначе говоря, насколько эффективно переобучение, предлагаемое управлением труда и занятости? Или это бессмысленная трата бюджетных средств с благовидной целью?
Ответов таких в пресс-релизе найти невозможно.
В первом полугодии 2018 г. десять незанятых пенсионеров прошли обучение по направлению органов службы занятости, из них восемь трудоустроены (тут уже есть конкретика). Хотя если помнить число людей пенсионного возраста, не только тех кто уже на пенсии, таких в республике 242 тысячи человек, а и тех, кто в нынешнем и следующем году подходят к этому пенсионному порогу, то кадровое восполнение в восемь (!) переобучившихся человек пожилого возраста ничего кроме недоумения не вызывает.
И потому вопрос, что делать людям пожилого возраста, которых государство лишит пенсии, отодвинув её на пять-восемь лет, и работы у них не будет? На что жить этим людям? И подобных вопросов множество. Предлагаемыми пояснениями, как то делает управление труда и занятости Карелии, правительство Парфенчикова лишь больше убеждает, что нужно активнее бороться против повышения пенсионного возраста.
Анатолий Цыганков