Карельское региональное отделение партии «Справедливая Россия» начало сбор подписей против реформирования пенсионной системы в редакции правительства России
Надо сразу сказать, что партия «Справедливая Россия» не против реформирования пенсионной системы, но у неё отличные от «единороссов» предложения. О том какие именно, об этом вчера рассказали журналистам на пресс-конференции руководитель регионального отделения партии Ройне Изюмов и помощник депутата Госдумы Миронова Михаил Уханов. Не пересказывая весь законопроект предлагаемый эсерами, скажем только о сущностных его моментах. Инициатива депутатов из думской фракции «Справедливая Россия» не предполагает увеличения пенсионного возраста. Точнее оно возможно, но не ранее 1 января 2030 года, а до этого времени предлагается ввести мораторий на повышение пенсионного возраста.
Депутаты-эсеры считают необходимым отказаться при формировании пенсии от индивидуальных коэффициентов и балльной системы, считая что то и другое действует неэффективно и вместо этого предлагают более простой способ определения размера пенсионных накоплений, который будет зависеть от трёх показателей: учитываться станет общий трудовой стаж гражданина, его возраст (сохраняется прежняя планка для выхода мужчин на пенсию в 60 лет и для женщин в 55 лет) и заработная плата, получаемая работником в период его трудовой деятельности. Сохраняются категории пенсионеров-льготников («северян», особых профессий), за которыми остаётся право выходить на пенсию до установленного для остальных граждан пенсионного возраста.
В проекте закона предлагается исключить обязательную часть накопительной пенсии в рамках уплачиваемых 26% страховых пенсионных взносов, с одновременным разрешением исключительно на добровольных началах формировать накопительную часть пенсии сверх указанных 26% страховых пенсионных взносов.
По мысли авторов, их законопроект защищает пенсионеров в отличие от того, что предлагает правительство Медведева. Честно говоря, людям не погружённым в существо вопроса сложно будет и в эсеровском законопроекте разобраться. Потому те поступают агитационно просто: сразу атакуют главное нововведение предлагаемое правительством России – повышение пенсионного возраста, предлагая заморозить ситуацию, решение вопроса делегировав каким-то будущим поколениям политиков. Это каждый человек сразу поймёт и под таким требованием наверняка мало кто откажется подписаться. А эсеры уже начали уличный сбор подписей против реформирования пенсионной системы «по Медведеву». С 26 июня подписная кампания покатила и по Карелии, и как было сказано на вчерашней пресс-конференции, за один день собрано в Петрозаводске уже порядка 200 подписей (все эти люди против повышения пенсионного возраста).
Подписные листы затем будут переданы в Законодательное собрание Карелии, депутаты которого должны в течение месяца сформулировать своё отношение к законодательным предложениям правительства России, сообщив думцам об этом, которые обещают учесть позицию региональных парламентов при работе над «законопроектом Медведева». Эсеры Карелии предложат также депутатам Заксобрания заодно уж обсудить и законопроект, внесённый в Госдуму фракцией «Справедливая Россия». И отмахнуться от такого их действия нельзя будет. Придётся формулировать позицию парламента Карелии и по альтернативному пенсионному законопроекту, в противном разе политическая корысть партии «Единая Россия» станет вопиющей. А карельские парламентарии, судя по их недавнему голосованию за обращение коллег из фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия», предлагавших выступить против повышения пенсионного возраста, предпочли бы уклониться от соучастия в повышении пенсионного возраста. Итоги голосования в Заксобрании по-своему удивительны, когда из 28 депутатов, принимавших участие в заседании и голосовавших, десять были за то, чтобы отказать правительству России в реформировании действующей пенсионной системы, ещё десять предпочли вообще не голосовать (из них девять депутатов из фракции «Единая Россия» и один из фракции КПРФ) и только восемь депутатов — всего восемь и всё это «единороссы» — солидаризировались с позицией правительства Д. Медведева. То есть десять «скрытников» понимают, что те кто сейчас голосует за повышение пенсионного возраста, те автоматически голосуют и против собственного партийного списка на следующих парламентских выборах и кто готов рисковать избирательной кампанией в органы МСУ нынешнего года. Если избирателям внятно объяснить, кто их лишает пенсий, увеличивая трудовой стаж работников, то мало окажется охотников голосовать 9 сентября 2018 г. на муниципальных выборах за выдвиженцев от партии «Единая Россия».
Социология фиксирует, что даже молчащий президент страны В. Путин, не сказавший до сих пор ни за, ни против законодательных предложений своего правительства по реформированию пенсионной системы, уже теряет доверие у граждан. Из недели в неделю снижается уровень доверия к нему, став в июне рекордно низким (42%). Падает и уровень одобрения политики Путина в целом, в минусе от 7 до 10 пунктов, у ВЦИОМа и ФОМа хотя и разнятся несколько данные, но обе социологические службы фиксируют рост негативного отношения респондентов лично к Путину и проводимой его правительством социальной политике. И это ничего хорошего не сулит правящей команде Путина-Медведева. В глазах общества правящая группа Путина всё откровеннее выступает в роли защитника олигархических интересов, игнорируя конституционные права и социальные интересы граждан страны. В результате в обществе растёт социальное и политическое напряжение. Копится гнев к правящей партии, «Единой России», во главе которой стоит премьер-министр Д. Медведев. Недавний «крымский консенсус» истаивает и Путин лишается прежней массовой народной поддержки.
Дискуссия о повышении пенсионного возраста вытащила наружу десятки острейших вопросов, на которые победивший на недавних выборах президент Путин не умеет ответить. Например, почему 70% российских работников имеют зарплату, не позволяющую им без государственных дотаций рассчитывать даже на минимальную пенсию? Доля зарплаты к ВВП составляет в России всего лишь 25 процентов. В странах с развитой экономикой, на которые охотно ссылаются правительственные реформаторы, предлагающие повышение пенсионного возраста до «европейского уровня», эта доля составляет 50 процентов, то есть она вдвое выше. Как следствие – нищета Пенсионного фонда РФ.
Надо сказать, что в эсеровском пакете законодательных предложений имеются и ряд налоговых мер, выполнение которых обещает пополнить государственный бюджет, все они так или иначе покушаются на деньги крупного капитала.
Эсеры считают необходимым решать проблемы пенсионеров в том числе и жёстче контролируя деятельность самого Пенсионного фонда России. С этой целью они предлагают создать контрольно-надзорный орган, который бы помогал гражданам защищать их интересы перед Пенсионным фондом. В качестве аналогии приводится такая аргументация: в сфере медицины интересы пациентов защищает Росздравнадзор, в сфере ЖКХ – государственная жилищная инспекция, в системе прав потребителей – Роспотребнадзор. Что-то типа этого они предлагают поставить и над Пенсионным фондом, чтобы некая госструктура надзирала за его деятельностью. По нашему мнению, предложение более чем спорное.
И странным показалось тут ещё и то, что авторство данного предложения руководитель республиканского отделения партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов (на фото — в центре сидит) зачем-то нахально приписал парторганизации, которую он с недавних пор возглавляет. Когда он заявил об этом на пресс-конференции (фактически соврал), то вначале подумалось, что оговорился человек, но отвечая на уточняющий вопрос: чья это инициатива? — он абсолютно твёрдо заявил, что идея такая пришла в голову карельским эсерам и теперь, мол, они предложение своё вынесут на федеральный партийный уровень. Если бы местные вожди партии «Справедливая Россия» внимательнее читали собственные партийные брошюры, одна из которых как раз и посвящена российской пенсионной системе, то они бы узнали, что счастливо пришедшая в голову то ли Изюмову, то ли ещё кому-то из его окружения идея о надзорном органе приглядывающим за Пенсионным фондом РФ, давно сформулирована в партии. Зачем было фантазировать (или всё-таки лгать?), не ясно. Хотя это в общем-то сущая мелочь на фоне тектонических разломов, которые несёт новая пенсионная система, предлагаемая правительством России. Дискуссия на эту тему подогревается ещё и идущей избирательной кампанией в органы власти.
Анатолий Цыганков
P.S. Кто желает послушать, что думают на счёт реформирования пенсионной системы участники дискуссионного клуба Общественной палаты Карелии, тех приглашаем сегодня на заседание, которое состоится в Петрозаводске в 16.00 в зале Совета республики (ул. Энгельса, 4; второй этаж).