Профсоюзы Карелии против предлагаемого правительством России варианта пенсионной реформы и надеются, что людей с такой же позицией много в республике
Члены президиума Союза организаций профсоюзов Карелии провели заседание, спланировав то, как Профсоюзы республики будет реагировать на законодательные инициативы, предлагаемые правительством России, по реформированию пенсионной системы. Проект закона предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, в результате чего мужчины станут выходить в России на пенсию в 66 лет (сейчас в 55 лет), а женщины в 63 года (сейчас в 50 лет). Предполагается, что реформа начнётся в следующем году и завершится к 2034 году.
Общественная реакция на предложение правительства Медведева — самая отрицательная. Профсоюзы Карелии, присоединяясь к своим коллегам по профсоюзному движению в России, предлагают начать проведение серии акций, в ходе которых заявить несогласие с содержанием заявленной пенсионной реформы. На 5 июля запланирован митинг, заявки на его проведение ещё не подано в Петрозаводскую мэрию, это будет сделано сегодня, но предварительно решено просить городскую администрацию согласовать проведение уличного мероприятия в Петрозаводске на Студенческом бульваре в 17.30. Надо полагать, Петрозаводская мэрия не станет возражать против этого, поскольку отказ ещё бы больше страсти возбудил.
Кроме того президиум Профсоюзов Карелии рекомендовал своим территориальным организациям провести подобные же митинги у себя в районных центрах. Плюс к этому решено, что все 15 республиканских комитетов профсоюзов примут участие в Петрозаводске в автопробеге под лозунгами против правительственной пенсионной реформы и ещё рекомендовано первичным профорганизациям использовать такую форму протеста как одиночные пикеты. Правда, надо иметь в виду, только что принятое Верховным судом России разъяснение (21.06) ужесточает отношение правоохранительных органов к организации одиночных пикетов, теперь их можно будет считать незаконными, если в действиях индивидуальных организаторов усматривается серийность, то есть когда в ходе единичного публичного мероприятия используются однотипные средства агитации, объединённые одной целью. В случае с протестными акциями против пенсионной реформы такое повторение практически неизбежно. Потому одиночные пикеты надо грамотно планировать, чтобы не вступить в конфликт с законом.
В ходе заседания президиума Союза организаций профсоюзов Карелии прозвучала мысль, что следует максимально расширить число участников протестных действий, а потому было бы неправильным только профсоюзы объявлять инициаторами готовящихся акций. Не надо звать «присоединяться к профсоюзам», тем осложняя взаимодействие, а следует чётко объявить, что это общенародная акция, где нет участников первого и второго уровней. Решено обратиться к региональному отделению Общероссийского народного фронта, Общественной палате Карелии, депутатам Заксобрания и муниципальных образований, чтобы они выступили соорганизаторами действий в защиту прав граждан. Надо сказать, что уже на состоявшееся заседание президиума Профсоюзов Карелии приглашались представители перечисленных организаций, однако на встречу пришёл только член Общественной палаты Карелии.
По ходу обсуждения вопроса прозвучала совершенно верная мысль, что вредно устраивать конкуренцию между организаторами акции, одинаково желающими максимальное широкое число людей включить в ситуационное протестное движение, потому, например, нельзя Федерации независимых профсоюзов России с ревностью относиться к действиям партнёров из Конфедерации труда России (это тоже общероссийский профсоюз) и уж коли их подписная акция стала массовой и популярной в сети интернет, то нужно сообща этим инструментом пользоваться, таким образом оказывая давление на авторов пенсионной реформы.
Вчера премьер-министр страны Д. Медведев встретился в Госдуме с её руководством и членами фракции «Единая Россия» (Медведев, напомним, является руководителем этой партии). Консультации он провёл также с представителями бизнес-сообщества. Совершенно не вмешивается пока в дискуссию президент страны В. Путин. Он выбрал правильную в общем-то тактику, сначала решив разобраться, чем грозит стране пенсионная реформа Медведева, как на неё люди реагируют, а потом уже только заявлять свою позицию. Хотя понятно, что Медведев не по своей воле действует, ему поручено вбросить на суд общественности наиболее радикальный вариант реформы, на себя замкнув всю критику и гнев народа.
В такой ситуации чем организованнее и сплоченнее выступят граждане, тем гарантированнее реформа примет человеческий вид. А то что она нужна, с такой позицией многие соглашаются, но её нельзя проводить за счёт тотального ухудшения материального положения граждан.
Профсоюзы Карелии рассчитывают, что будут услышаны. Сейчас как никогда требуется общественная самоорганизация.
Анатолий Цыганков
Фото: eadaily.com.ru