Много ли перепадает денег Петрозаводску из республиканского бюджета?
Власть без денег, что свадьба без невесты. Если нет средств для решения проблем людей, то и власти, можно сказать, нет. Потому сила местной власти, а мы говорим сейчас о Петрозаводском бюджете, зависит от способности горожан самостоятельно решать проблемы столичного сообщества. Однако налоговая система в России выстроена таким образом, что редкие местные самоуправления с финансовой точки зрения самодостаточны. Поэтому у городов и районов сплошь дефицитные бюджеты, и все они ждут: сколько вышестоящие институты власти (республиканская и федеральная) передадут на осуществление властных полномочий на местах. От того показатели дотационных выравниваний, размеры субвенций и субсидий принципиально важны для петрозаводской казны.
Для начала напомним о сути финансовых инструментов внешней помощи.
Дотация — это денежные средства, предоставляемые органам местной власти на безвозмездной и безвозвратной основе без установления условий их использования.
Субсидия — пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое местным бюджетам за счёт государственного бюджета (мы говорим только о муниципалитетах, хотя субсидии выдаются, разумеется, не только органам местной власти). С помощью субсидий государство поддерживает то ли развитие чего-то нового, то ли не даёт погибнуть пусть чему-то и нерентабельному, но нужному для местных сообществ.
Субвенция — вид финансовой помощи, которую государство оказывает органам местной власти, при этом выделяемые денежные средства всегда целевые, то есть выделяются на решение конкретной задачи. Два параметра характеризуют субвенцию. Во-первых, как мы уже сказали, деньги эти целевые и истратить их можно только на те нужды, решение которых поддержало государство. А если вдруг органы местной власти, получив субвенцию на одну цель, решат затем использовать её на решение более значимой задачи (пусть даже так), у муниципальной власти возникнут проблемы: не целевым образом использованные деньги придётся возвращать в вышестоящую казну. Во-вторых, целевая помощь выделяется на определённый срок, и в эти сроки заявленную местной властью проблему необходимо решить, в противном разе субвенция опять же отзывается. Местные бюджеты получают субвенцию из бюджета Карелии (для этого формируется региональный фонд компенсаций).
Теперь посмотрим, какие суммы денег были перечислены Петрозаводску в качестве сторонней финансовой поддержки, а чтобы понять тенденции, сравним февральские показатели двух последних лет.
тыс.руб
Финансовая помощь | Февраль 2009 г. | Февраль 2010 г. |
Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности | 4 703 | 4 471 |
Субвенции | 63 853,0 | 76 389,6 |
Субсидии. Только по одной графе Петрозаводск имел субсидии — на улучшение питания обучающихся 1-5 классов общеобразовательных учреждений. |
6 184,0 | 0.0 |
Всего | 85 099,4 | 88 741,8 |
Леонид ЛИМИНЧУК, врач
Трудно оценить динамику межбюджетных трансфертов февраля 2010 к февралю 2009 года. Цифры похожи одна на другую, значит всё стабильно. Или инертно?
Олег ФОКИН, председатель Петрозаводского горсовета
Дотации снизились несущественно, хотя никаких нормативных требований не менялось.
Субсидии уменьшились: в минусе больше 6 миллионов рублей. Объяснение тому простое, министерство образования Карелии решило закупать молоко для школ самостоятельно. Соответственно город и не получил целевых денег. Чем вызвано такое управленческое решение, можно только предполагать. Может быть, бюджет республики что-то сэкономил на коллективных закупках молока? Такой информацией я не обладаю. Хочется думать, что тут нет признаков нездорового лоббизма или ещё хуже — коррупционности. Но город точно ничего не потерял, может быть даже легче стало работать Петрозаводской администрации, которая избавилась от необходимости участвовать в конкурсах.
Алексей ЛУЧИН, депутат Законодательного собрания Карелии
Или учащихся в нашем городе не осталось. Пропали дети. Или все ученики усиленно стали питаться так, что денег на это из республиканского бюджета не требуется.
Андрей ПЛАКСИН, адвокат, депутат Петрозаводского горсовета
Вполне логично при увеличении, по сравнению с прошлым годом, на 12,5 миллионов рублей предоставление субвенций и, по сути, отказ, в предоставлении субсидий, в частности, на улучшение питания обучающихся. Логика заключается в том, что субвенции предоставляются вышестоящим бюджетом безвозмездно и безвозвратно строго на определенные цели, которые должны быть выполнены к тому же в определенный срок. А долевое финансирование (субсидия), к примеру, расходов на питание обучающихся, поставка продуктов для чего даже по муниципальному заказу все время вызывала, мягко говоря, вопросы (как помню себя депутатом – с 2004 года эпопея продолжается), — это дело самого муниципалитета. Пусть у себя сначала разберутся, а потом обращаются за помощью к вышестоящему бюджету, — так решили в правительстве республики. И правильно сделали.
Снижение уровня дотаций, предназначенных для покрытия текущих расходов – это общая тенденция снижения доходной части бюджетов, в том числе и республиканского. На всех денег, как говорят, не хватает, мобилизуйте собственные резервы. Так можно расценить «послание» от вышестоящих бюджетов.