Уполномоченный по правам человека в Карелии нечаянно показал кто плодит в республике социальные протесты
Бессмысленно, потому непреодолимо
То о чём буду писать, похоже на сумасшествие. В это трудно поверить, но всё, что будете читать – это реальность. Несколько лет назад в посёлке Найстенъярви Суоярвского района сгорел двухэтажный деревянный дом. У него имелся, и до сих пор имеется адрес, – это дом под номером 46 по улице Ленина. Сейчас на месте сгоревшего в пожаре здания, руины которого разобраны, раскинулся пустырь. В произошедшем нет ничего удивительного, обычное дело — дома и рушатся, и горят. Но тут парадокс в том, что бывших жильцов давно несуществующего двухэтажного многоквартирного дома коммунальные службы обязывают оплачивать жилищные и коммунальные услуги. Требуют плату за свет, воду, тепло, вывоз коммунальных бытовых отходов и прочие услуги. Вы скажите: бред какой-то. И вы правы. Но этот бред превратился для жильцов в настоящий кошмар, поскольку кого смогли, того коммунальные организации, «обслуживающие» дом-призрак привлекли с помощью суда к материальной ответственности за неуплату коммунальных платежей и одну из бывших жильцов сгоревшего дома суд обязал выплатить задолженность. Судебный пристав направил по адресу сгоревшего дома требование исполнить решение суда. И деньги с женщины, когда-то проживавшей в сгоревшем доме, взыскали, что-то около 10 тысяч рублей. Она принудительно оплатила коммунальные услуги, якобы полученные ею, за тот период времени, когда дома уже физически не существовало. Легко понять в каком недоумении пребывала бывшая квартирная владелица, доказывая в судебных инстанциях, что с неё несправедливо взыскали коммунальный долг. Доказать ей свою правоту не составило труда, хотя хлопот заявитель (коммерческая фирма), судья и судебный пристав доставили женщине много. Об этом вчера шёл разговор на заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Карелии Александре Шарапове, куда с просьбой защитить их обратились жители посёлка Найстенъярви и города Олонца (это другая история, о ней я ещё расскажу).
Члены Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека провели без преувеличения огромную расследовательскую работу, чтобы, во-первых, разобраться в ситуации и, во-вторых, заступиться за людей, ставших жертвами недобросовестных коммерсантов и местных бюрократов. Доложил о результатах расследования Сергей Матвеев, каждое своё утверждение документально подтверждая. Он вместе с юристами выезжал в Найстенъярви, лично всё увидел (и задокументировал свидетельства человеческих мытарств и чиновничьего безумия), всех должностных лиц выслушал, десятки документов проштудировал, придя в итоге к единственному в данной ситуации выводу: люди, прежде проживавшие в доме по улице Ленина, 46 пострадали безвинно. Причём ни один раз по ним катком прошлась местная власть.
Одна конкретная жалоба потащила следом за собой ещё несколько, которые также требовали изучения. На этой же улице Ленина в Найстенъярви сгорели или по ветхости разобраны были пять двухэтажных деревянных домов и всё это были здания, попавшие в список аварийных, то есть подлежащих расселению. Пяти домов вообще уже нет в природе, ещё столько же стоят полуразрушенными, разумеется без внутридомовых инженерных систем, в них давно уже никто не проживает. Однако коммунальные управляющие организации продолжают выставлять жильцам счета за якобы полученные теми услуги.
Читая моё изложение расследования Матвеева, вы наверняка уже чертыхнулись не раз, произнеся что-то типа такого: бред какой-то. И вы совершенно правы, я ровно тоже самое думал, всё это слушая. Мало того что люди остались без крыши над головой, так их ещё и втравили в бессмысленное выяснение отношений с властью, с коммунальщиками. Вообще-то десять домов в Найстенъярви, о которых пишу, признаны аварийными и подлежат сносу (половины из них уже нет, как тот сгоревший, о котором писал выше). Но по странной логике руководства ООО «Единый расчётный центр Республики Карелии» с жильцов, прежде проживавших в здешних домах, пытаются взимать плату за содержание и текущий ремонт не существующих домов, за пользование общедомовым имуществом, за использование воды и проч. Управляющая организация «Фортуна» (к настоящему времени её уже не существует), ООО «Водоканал» без всяких на то оснований продолжали выставлять счета за «оказанные» коммунальные и жилищные услуги. Причём тариф установив не тот, который распространяется на жилые здания включённые в разряд аварийных, а плату начисляли как на обычные неблагоустроенные дома. То есть деньги брались ни за что, дома нежилые, брошенные, а квитанции жильцам на оплату услуг выписывались, да ещё по повышенному тарифу. Сергей Матвеев, общаясь с руководителями поселения, так и не смог уразуметь логику их действий. Почему они не встали на строну односельчан? Смысл такого бездействия, похоже, имеется, но не Общественный экспертный совет при уполномоченном по правам человека должен в этих скрытых мотивах (или корысти?) разбираться, это предмет деятельности уже для прокуратуры и правоохранительных органов. Матвеев осторожно намекнул на это, не посягая на чужие служебные компетенции.
Похожую ситуацию обнаружил он с коллегами и в городе Лахденпохья, куда местные жители позвали уполномоченного по правам человека А. Шарапова, чтобы он со своими юристами помог здешним квартирным собственникам разобраться с двусмысленными оплатами коммунальных услуг. Всё что можно было нарушить, то органы городской власти тут нарушили. В многоквартирном доме по ул. Пионерской,14, признанным аварийным в 2013 г. и включённым в программу переселения граждан, ещё два года продолжали жить люди, чтобы в 2015 году очередная комиссия во второй раз признала их дом непригодным для жизни и даже опасным к проживанию, вынеся решение жильцов из дома выселить, земельный участок под ним изъять под нужды администрации города. Но людям при этом не было предоставлено новое жильё. Нуждающиеся в жилье были поставлены на учёт только в конце 2017 года. Каждая выселенная из аварийного дома семья выкручивалась из ситуации как умела.
То как обслуживались дома управляющей организацией «Мой дом», пока в них обитали жильцы, отдельный разговор. Квитанции для оплаты, направляемые жильцам, поражали своим безумием, когда один вид услуг «расщепляли» на несколько позиций, за каждую требуя отдельной платы. Как водится, услуг никто и не думал оказывать, лишь деньги требовали за мифические работы. Реакция
жильцов — ожидаемая, они вообще не платили ни за что, накапливая сумасшедшие долги (кто-то в результате по сто тысяч рублей долгов накопил). Если идти следом за каждым действием Матвеева и его коллег, то материалов хватит на небольшую мрачную и печальную содержанием повесть, где жадность и беспринципность коммерсантов густо замешана на совершеннейшей какой-то бестолковости органов местной власти. Дикая путаница с тарифами на коммунальные услуги. Полное игнорирование федерального законодательства. Действия бизнесменов и представителей муниципальной власти, требующие прокурорского реагирования (и не понятно – почему его до сих пор нет). Скажем, экспертная группа Матвеева обнаружила такую странность, когда вместо того, чтобы применить рекомендованный тариф для группы домов по категории благоустройства, районная власть зачем-то обсчитывала тариф на каждый дом в отдельности, разумеется расходуя на это деньги местного бюджета, то есть неся дополнительные расходы. Возникает вопрос: зачем это делалось, кому это было выгодно? Какого-то внятного ответа С. Матвеев не получил. Как пришёл он и к выводу, во всё вникнув, что районная администрация сама не имеет представления все ли аварийные дома попали в списки таковых, и списки эти переданы в Минстрой Карелии?
Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов, сообщив что это была проведена работа только под двум территориям, откуда поступили заявления и куда специалисты съездили с проверкой, а кто скажет, что нечто подобное не происходит и в других районах Карелии? — задался он риторическим вопросом, рискуя парализовать им собственную деятельность. Если его услышат жители сельских и городских поселений Карелии, то могут ведь и завалить похожими историями.
Тепловой удар по-олонецки
О том, что немалое число жителей города Олонца проклинают тот день, когда к ним пришёл природный газ и с ним компания «Петербургтеплоэнерго», пишется в СМИ Карелии много. Два года тянется эпопея с тем, как газификация здешних котельных скорее ухудшила, чем улучшила жизнь олончан. Они стали чуть ли ни в два раза, а кто-то и больше, платить за тепловую энергию (тарифы резко выросли), а сама услуга стала временами мучительной, даже пыточной, когда от жары в квартирах невозможно становится в них жить. От чего жильцы вынуждено «отапливают» улицу, держа открытыми форточки окон. С. Матвеев приводил примеры, когда жильцы платили за отопление трёхкомнатной квартиры (общей площадью 77,6 кв. м.) в Олонце почти 11 тысяч рублей в месяц. Это были платежи только за тепловую энергию. За всё остальное – водоснабжение, электричество, вывоз мусора и прочее — набегало по кругу не более полутора тысяч рублей. Согласитесь, сравнение не в пользу «Петербургтеплоэнерго».
Группа Матвеева провела полноценное техническое расследование, разбираясь почему идёт перетоп в домах, в результате чего вместо комфортной температуры в квартирах, люди умирают в них от жары, а следом у них подскакивает головной жар от получаемых квитанций на оплату тепловых услуг. Приехавшая из Олонца на заседание Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека Галина Ерофеева подробно пересказала историю противостояния местных жителей, которых она представляет, с ООО «Петербургтеплоэнерго». Тут всё, кажется, уже было: и десятки писем, написанных в разные инстанции власти, и уличные митинги протеста проводились, и многократные встречи с главами республики состоялись (сначала это был прежний ещё губернатор А. Худилайнен, который как раз и привёл в Карелию злосчастную питерскую компанию, а теперь Парфенчиков начинает кормить обещаниями разобраться в конфликте). Идёт время и ничего не меняется к лучшему.
Пока рано что-то утверждать, но кажется, что С. Матвеев со своими коллегами приблизились к «кощеевой игле». К приборам учёта тепловой энергии нет претензий, к технологии передачи тепла тоже, но после погружения в предмет двухгодичного спора стало обнаруживаться, что то ли случайно, то ли не совсем случайно, пока это не ясно, завышенная стоимость оплаты за тепловую энергию заложена в формулу по которой определяется её расход, от чего и финансовая нагрузка на квартировладельцев возрастает. Цифры оказываются коварными и в них ещё нужно вместе со специалистами теплотехниками разбираться. Члены Общественного экспертного совета свои инженерные расчёты сделали и выводы озвучили, теперь надо чтобы ту же самую работу проделали специалисты Минстроя Карелии.

Надо отметь положительно, что на общественное заседание к уполномоченному по правам человека в Карелии пришло много сотрудников республиканского правительства, были тут и руководители Минстроя (заместитель министра Анна Борчикова) и госкомитета по ценам и тарифам (зам председателя комитета Марина Пупышева) и ещё несколько специалистов, профессионально занимающихся жилищными и коммунальными вопросами. То есть госслужащие не прячутся от прямого и нелицеприятного для них диалога. Хотя сказать, что есть понимание между ними, с одной стороны, и мучающимися от жары и тарифов жителями того же Олонца — с другой, нельзя. Например, на вчерашнем совещании Галина Ерофеева, обложенная документами, подтверждающими её правоту, говорит о нарушении температурного режима в квартирах, а замминистра Анна Борчикова в ответ утверждает, что жалоб из Олонца в Минстрой за период 2017-2018 годов поступило всего 8 и после их проверки ни одна не подтвердилась. Надо было видеть в ту секунду лицо Ерофеевой, сидевшей напротив меня: недоумение, возмущение и бессилие. Она живёт в Олонце, сама мучается от услуг «Петербургтеплоэнерго», информации у неё от соседей много (всё документируется), но доказать ничего не может. Хотя и Борчикову надо услышать: в министерстве нет письменных жалоб, которые требовали бы реагирования. Уполномоченный по правам человека А. Шарапов, откликаясь на эту реплику Борчиковой, продемонстрировал подготовленное им обращение, в котором собраны все известные на данный момент факты по Олонцу, и просил замминистра А. Борчикову внимательно изучить данный коллективно составленный документ.
Довольно неожиданно пошла и дискуссия о завышенных тарифах на тепловую энергию для олонецких потребителей, когда Марина Пупышева сообщила, что если у жителей Олонца имеются, мол, претензии к тому как формируются тарифы (насколько они обоснованы), то кто де мешает им приехать на заседание республиканской комиссии по ценам и тарифам, когда этот вопрос обсуждается и защитить собственную позицию? Трудно против этого что-то возразить. Надо ехать. Тем более что в парламенте Карелии заседает депутат от Олонецкого района Антонина Жеребцова, которая вчера тоже слушала всё что говорилось и у неё имеется возможность организовать приезд Олонецкой делегации на очередное заседание госкомитета, когда будут утверждаться тарифы. Поможет это, нет — не угадать. Ведь до сих пор представители ООО «Петербургтеплоэнерго» находили какие-то аргументы, убеждая правительственную строну в разумности и обоснованности предлагаемой ими цены за гигакалорию (3 тысячи 200 рублей 66 копеек).
Тогда может быть поискать какую-то другую тепловую кампанию, отказавшись от услуг питерской? – задался вопросом депутат Законодательного собрания Валерий Шоттуев, явно смутив слушавших его таким поворотом разговора. Но оказалось, что этого по техническим причинам невозможно сделать (так было сформулировано возражение).
Заседание Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Карелии закончилось (решение его будет разослано заинтересованным лицам и организациям), но итогом заседания правильно назвать вопросительное многоточие. Точку ставить никак нельзя. Первой реакции следует ждать от прокуратуры Карелии, которая обязана защищать права граждан, в том числе и неопределённого круга лиц, и в суде тоже интересы граждан представляя. Если сама власть подобные социальные узлы не умеет развязывать, то потом не надо удивляться, что нарастает волна социальных протестов, способных превращаться в политические. «Авторы» народных революций сидят в служебных кабинетах и имеют не редко большие звёзды на погонах. Именно беззащитность людей и бездействие власти плодит протест, не западные спецслужбы разжигают коммунальный протест в городе Олонце и в посёлке Найстенъярви.
Анатолий Цыганков