Карельские «единороссы» начали подготовку к сентябрьским выборам в органы местной власти
Партия «Единая Россия» объявила, что с 3 апреля по 8 мая в регионах страны пройдёт процедура подбора участников для внутрипартийного голосования, по итогам которого 3 июня состоится единый день предварительного голосования. То есть в первых числах июня «единороссы» определятся со своим корпусом кандидатов в органы власти. Напомним, в сентябре 2018 г. в России предстоят масштабные выборы: в 49 субъектах Федерации пройдут 77 избирательных кампаний. В 21 регионе состоятся выборы высших должностных лиц (губернаторов), в 16 – депутатов региональных парламентов, в 12 субъектах Федерации — столичных мэров. Самая масштабная кампания намечается на муниципальных выборах — в органы местного самоуправления, когда в общей сложности замещено будет порядка 27 тысяч мандатов.
В Карелии губернаторские и парламентские выборы не планируются (хотя гуляет слух, будто глава республики А. Парфенчиков может раньше времени оставить свой пост, но, на наш взгляд, это пустые разговоры). А вот что точно будет, так это схватка за должности глав поселений (36 вакансий) и депутатские мандаты (633 места). Сформировать списки кандидатов на 669 вакансий — это сама по себе уже сложная работа. Если исходить из установки обязательной состязательности на праймериз, то примерно 1400 человек должны заявиться на внутрипартийные выборы «ЕР» в Карелии. Как обычно, конкуренция возникнет за должности глав поселений (3-4 кандидата на одно место), депутатские же мандаты рвать из рук друг у друга не будут, о причинах чего ещё скажем.
Праймериз «Единой России» будет проводиться в России по первой организационной модели, то есть открытой, когда попытать удачу сможет любой желающий, в том числе и беспартийный гражданин, не будут допущены до «единороссовского» голосования лишь члены иных политических партий. 8 мая процедура выдвижения завершится, после чего покатит агитационная кампания и 3 июня состоится собственно внутрипартийное голосование, тогда и определится кто именно станет представлять «Единую Россию» на муниципальных выборах в республике.
В уставе партии «Единая Россия» закреплена норма о том, что при определении кандидатов от партии на выборные должности необходимо проводить предварительное голосование. Участвовать в нём может гражданин России старше 21 года без двойного гражданства. Человек не должен иметь судимостей и привлечений к ответственности по статьям об экстремизме. Если у гражданина имеются банковские счета за рубежом, то он не сможет участвовать во внутрипартийном предварительном голосовании «ЕР» (сведения проверяются).
Участник праймериз должен как минимум два раза принять участие в дебатах, в противном разе его снимут с дистанции.
И ещё важно знать, чтобы потом не удивляться почему кто-то из победивших в ходе предварительного голосования не был включён в итоговый список партийных кандидатов. Праймериз не заменяет собой процедуру выдвижения кандидатов, он её предваряет, осуществляя селекцию кандидатов. Поэтому результаты предварительного голосования лишь «подлежат обязательному учёту» при принятии решения о кандидатах (устав партии «ЕР», ст. 8.1). Но в жизни ведь всякое случается, могут и «не учесть», что не будет нарушением устава партии. Хотя подобный кульбит, как показывает практика, гарантирует скандальное продолжение.
Организаторы праймериз «ЕР» не скрывают, что сложно будет соблазнить жителей поселений взвалить на себя депутатскую обузу. Несмотря на то что работа эта общественная (не оплачиваемая), с людей попадающих в поселковые советы депутатов, местные жители спрашивают строго за неурядицы сельской жизни. И почти гарантировано возникает психологическое противоречие, когда даже добросовестные люди, шедшие в депутаты с целью изменить к лучшему жизнь в родном посёлке или деревне, попадают в ситуацию полной безнадёжности, потому как проблем много, а денег в поселковом бюджете на их решение нет. Местное самоуправление хотя и именуется властью, но если нет финансовых ресурсов, то о каком управлении территорией можно говорить? Это главное разочарование всех победителей на местных выборах.
Но есть и другие гораздо более прозаичные препятствия на пути в депутатский корпус. Федеральное законодательство требует, чтобы кандидаты в депутаты и на должности глав поселений в обязательном порядке обнародовали свои декларации об имуществе и доходах. Таково требование закона. Но мало кому хочется раскрывать тайны семейного бюджета. Не потому что незаконные доходы скрываются, а просто людям не хочется становиться в своём поселении объектом общественного внимания и что хуже обсуждения. Сильно смущает и требование предоставить справку об отсутствии судимости у кандидата, что тоже требует определённых усилий, чтобы получить её. Сам сбор документов для регистрации кандидатов превращается для кого-то из них в головную боль, вызывая смущающий вопрос: а надо мне это? Потому и плохо идут люди в депутаты. Власти никакой у «сельского парламента» нет, соседи проблемами — чаще всего нерешаемыми – заваливают, да ещё и наизнанку анкетную тебя вывернут. За какие грехи — такие публичные муки? Потому организаторам избирательной кампании придётся ещё поуговаривать местных жителей, чтобы те впрягались в хомут представительной власти.
И это при том, что «единороссам» всё-таки легче скомплектовать кандидатский корпус и для праймериз, и для сентябрьских выборов. Оказаться в числе представителей правящей партии власти, это какой-никакой, но бонус. Много сложнее будет набрать свои предвыборные команды другим партиям. Ни КПРФ, ни «Справедливой Россия», ни ЛДПР, ни «Яблоку» (о парламентских партиях вспоминаем, имеющих свои фракции в Законодательном собрании Карелии) точно по 669 вакансий в органах местной власти не закрыть. Внутрипартийное голосование как мобилизационный инструмент и способ рекрутирования кандидатов для них мало пригоден. И от того ориентироваться они будут либо на идеологически определившихся граждан, либо на оппозиционно настроенных по отношению к власти, прежде всего к местным руководителям, либо на кандидатов отвергнутых «единороссами», но желающим получить властные полномочия (такие всегда находятся).
У Карельского регионального отделения партии «Справедливая Россия» вхождение в избирательный процесс сопровождается отчётно-выборными собраниями в местных отделениях партии. По словам руководителя регионального отделения эсеров Ройне Изюмова, в ближайшие полтора-два месяца состоятся перевыборы членов советов местных отделений партии, и соответственно в каких-то районах сменится руководство (ожидается, что примерно на треть обновится корпус партийных председателей). Процесс партстроительства и станет для эсеров Карелии стержнем грядущей избирательной кампании.
Не будет ошибкой сказать, что для «единороссов» вхождение в праймериз – это уже и есть избирательная кампания. Предварительное голосование, верно говорит секретарь Петрозаводского отделения партии «Единая Россия» Геннадий Боднарчук, повышает узнаваемость кандидатов, загодя вводя их фамилии в общественный оборот. До официального объявления о начале избирательной кампании уже ведётся агитация за конкретных кандидатов (пусть пока в рамках праймериз), причём делается это на законных основаниях. Как следствие, формируется благоприятная (для «единороссов») общественная среда, которая поможет их кандидатам побеждать на сентябрьских выборах. К слову сказать, в сентябре довыборы пройдут и в Петрозаводский горсовет, где остаётся вакантным одно место, после того как прежний депутат Петросовета В. Сухарев избрался главой Прионежского района.
«Единая Россия», мобилизуя свой предвыборный актив, с 10 по 30 апреля проводит в регионах дебаты, завершатся которые в мае на федеральной конференции «Единая Россия-2026». Предполагается что к тому времени все региональные парторганизации разработают свои планы по воплощению в жизнь послания президента В. Путина Федеральному собранию. В Петрозаводске региональный форум состоится в эту субботу (14.04). Понятно, что без обсуждения сентябрьских выборов в органы местного самоуправления не обойтись будет его участникам. «Единая Россия» пойдёт на выборы под лозунгом: станем главными представителями «путинского большинства» во власти. Они явно хотят немного прокатиться ещё на инерции успешной президентской кампании.
Анатолий Цыганков