Выборы завершены, победитель назван, однако Центральная избирательная комиссия России продолжает анализировать итоги президентских выборов
Факты вброса бюллетеней в урны для голосования были зафиксированы на некоторых избирательных участках в регионах России и по всем ним сейчас проводится проверка. Всегда при обнаружении подобных незаконных действий результаты голосования на данных участках аннулируются и в отношении лиц, совершивших противоправные действия, после расследования будут возбуждаться административные либо уголовные дела. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова искренне недоумевает, рассуждая на подобные темы, зачем члены избиркомов шли на подлоги, пытаясь исказить результаты голосования, зная, что всё происходящее на участках фиксируется видеокамерами и содержание записей потом не трудно отсмотреть при возникновении вопросов, а тем более если члены избирательных комиссий будут заподозрены в организации фальсификаций.
К настоящему времени результаты голосования аннулированы на 13 избирательных участках в девяти регионах России и на одном за рубежом. То есть грубые нарушения выборного законодательства, потребовавшие отмены итогов голосования произошли на 0,009% избирательных участках. Данный факт позволяет утверждать ЦИКу России, что выявленные случаи покушения на законодательство не повлияли на общий результат голосования в стране.
Надо заметить, что в ходе расследования обнаружилось, что бюллетени для голосования вбрасывались в том числе и в пользу кандидатов, считающихся оппозиционными по отношению к власти. Это произошло, например, в городе Люберцы Московской области, где вброс сделан был не в пользу кандидата от «партии власти».
По информации ЦИК РФ нет сведений от недавних кандидатов в президенты России и их предвыборных штабов об опротестовании результатов голосования, хотя в своих комментариях для СМИ некоторые, как экс-кандидат П. Грудинин и КПРФ, например, утверждают, что часть голосов у них «украли», правда, при этом не приводя фактов, подтверждающих их слова. Лидер КПРФ Г. Зюганов утверждает в частности, что у кандидата П. Грудинина «пропали» не менее 2,5 процентов голосов. Это надо понимать так, что за него отдали голоса не 11,82 процента избирателей России, как то официально объявлено ЦИКом, а 14,3%, а то и больше.
Однако в ЦИК РФ никто из вчерашних кандидатов в президенты и поддерживавших их партий с официальными протестами, подтверждаемыми конкретными данными, пока не обратился.
Анатолий Цыганков