Оппозиционный политик А. Навальный объявил бойкот президентским выборам
Центральная избирательная комиссия России отказалась регистрировать сразу несколько групп избирателей, поддерживающих самовыдвижение блогера Алексея Навального, журналиста Олега Лурье и бизнесмена Сергея Полонского. Первых двух не допускают до выборов по причине наличия у них уголовных судимостей. После вынесения приговора, вступившего в силу, и отбытия срока наказания, тот и другой ещё в течение десяти лет не смогут избираться на выборные должности.
А. Навальный осуждён был летом 2017 года к пяти годам лишения свободы. В колонию его не посадили, осудив условно, однако данное обстоятельство не отменяет факта приговора и вытекающих из него последствий, среди которых в том числе и поражение в праве в течение десяти лет избираться в органы власти. Этим объясняется объективная невозможность как Навального, так и Лурье тоже участвовать в президентских выборах. Последний в 2009 году был приговорён за вымогательство в восьми годам лишения свободы. Срок наказания в отличие от Навального у Лурье был реальным и он отсидел в колонии четыре года (не восемь лет, так как приговор был пересмотрен по его заявлению, сократившись вдвое).
Как отреагирует Олег Лурье на решение Центризбиркома РФ пока не известно, а Алексей Навальный уже объявил «войну» президентским выборам, полагая, что без его участия в них они становятся бессмысленными для граждан России. Это похоже на манию величия. Хотя имеет человек право думать, что он является центром политической вселенной. Но тогда надо быть готовым и к тому, что реальные события жизни время от времени будет сильно бить по голове, приводя центральную фигуру вселенной в состояние психической неуравновешенности.
Недопущенный до выборов Навальный, обвинив президента Путина в провокации против него, призвал россиян к тотальному бойкоту предстоящих выборов. Явно решил действовать по принципу: коли не мне, так не доставайся пост президентский никому. С этой целью Навальный уже объявил мобилизацию своих сторонников, заявив, что возникшие по стране штабы в поддержку его выдвижения в президенты России он не распускает, а переформатирует в группы, призванные агитировать против «поддельных выборов» (а оно и правда, какие настоящие выборы могут быть без Навального).
Подобная позиция, кстати, на наш взгляд, совсем не обидой Навального вызванная, а только расчётом, так как ему важно сохраниться на публике в качестве единственного представителя «ударной оппозиции», уже вступила в противоречие с близкими к нему по идеологии другими группами либеральных политиков, одну из которых представляет на президентских выборах московская тележурналиста Ксения Собчак. Теперь член партии «Гражданская инициатива» Собчак обратилась к «жертве режима», предлагая Навальному стать её доверенным лицом на мартовских выборах. И это был ошибочный шаг Собчак, большего унижения для Навального, чем пойти в агитаторы к ней и придумать невозможно. Против Навального лично Путин интригует, и вся европейская общественность на стороне «мученика», а тут какая-то теледива, притворяющаяся оппозиционеркой, зовёт его к себе на предвыборную службу. Можно представить, какими бранными словами осыпал блогер-расследователь гламурную тележурналистку.
Алексей Навальный теперь станет «не кандидатом» против всех. Его сверхзадача – обрушить явку и представить дело таким образом, будто народ не пожелал выбирать «диктатора Путина», а народного любимца в бюллетене для голосования не оказалось. Это его политический путь на ближайшие три месяца. В свои сторонники он зачислит всех избирателей России, кто на выборы не придёт. С помощью такой нехитрой уловки он надеется усилить свои публичные позиции и тем сохранить нынешний канал финансирования его деятельности.
К слову, ЦИК России отказал в регистрации и группе избирателей, выдвигавших в президенты страны бизнесмена Сергея Полонского. Он тоже был судим за мошенничество, но ему отказали по той причине, что в группу его поддержки вошли менее 500 человек, что противоречит закону, этого числа недостаточно. Так что если он пожелает, то может сделать второй дубль и до 7 января 2018 г. предоставить в ЦИК РФ новый пакет документов, который бы уже соответствовал требованиям закона.
Анатолий Цыганков