Участники VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее» обсудили планы развития арктических территорий в 2018 году
В Санкт-Петербурге прошёл седьмой Арктический форум, участники которого обсуждали как реализовывать конкретные проекты, опираясь на федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ». Разговор шёл преимущественно об опорных зонах развития Арктических территорий, где каждый субъект Федерации предлагал свои проекты, в том числе и Карелия тоже, три поморских района которой не так давно были включены в зону Арктики. Речь идёт о Беломорском, Кемском и Лоухском районах Карелии.
Выступавший на форуме глава Карелии Артур Парфенчиков, напомнил о проекте по строительству глубоководного морского порта в Беломорске. Место его расположения удачно соединило бы в единую транспортную сеть Октябрьскую железную дорогу, федеральную трассу «Кола», Беломорско-Балтийский канал и собственно морские просторы Белого моря. То есть порт в Беломорске имеет возможность превратиться в ценный транспортно-логистический центр для Северо-Западного федерального округа. По предварительным расчётам, если проект реализовать, то глубоководный порт сможет обслуживать грузов до 15 миллионов тонн в год.
Сенатор от Карелии Игорь Зубарев считает правильным объявить проект Беломорского порта опорным, чтобы, получив такой статус, начать подготовку проектно-сметной документации и в ближайшей перспективе получить поддержку федерального бюджета через соответствующую госпрограмму развития Арктики. Для северных районов Карели это стало бы настоящим экономическим прорывом, убеждён Зубарев. Ссылаясь на опыт соседних с нами субъектов Федерации, Мурманскую и Архангельскую области, он вынужден признать, что Карелия от них отстала, хотя есть тому и объективное объяснение, лишь летом нынешнего года правительство России включило северные районы Карелии в зону Русской Арктики.
Нет сомнений, что Россия будет развивать экономику своих полярных территорий (стратегический курс определён), но очевидно и то, что вынужденный манёвр бюджетными средствами, тормозит реализацию многих программ. Первоначальные суммы, которые федеральное правительство намеревалось выделить на Арктические проекты, сокращены наполовину на следующий год (осталось что-то около 12 миллиардов рублей). Естественно, деньги будут выделяться в первую очередь на проекты с высокой степенью готовности, а общие рассуждения о проектах, в этом ряду и рассказ Парфенчикова о возможностях Беломорского морского порта, останутся пока лишь темами для презентаций.
Ситуация в какой-то мере тупиковая, хотя и не безнадёжная. На питерском форуме прозвучало, например, предложение руководителя республики Коми Сергея Гапликова, посчитавшего возможным вернуться к прежде существовавшей практике распределения налогов, когда пять процентов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) возвращалось регионам. И за счёт такого налогового манёвра, считает Гапликов, могли бы формироваться финансовые источники для развития Арктических территорий. Представители федерального правительства сдержанно отнеслись к предложению, но теоретически недополученные суммы налога на добычу полезных ископаемых в бюджет Коми внушительны своими размерами. По оценке губернатора Гапликова, за последние десять лет не попало в республиканскую казну более 511 миллиардов рублей налогов (НДПИ) собранных в Коми. Сразу прозвучало и предложение: внести изменения в Бюджетный кодекс России.
Сенатор Зубарев, поддерживает эту идею, к этому добавляя, что тогда стоит подумать и над изменениями в сами нормативные подходы к освоению полезных ископаемых. Также он видит перспективу в предложении, с которым выступил на форуме глава Карелии А. Парфенчиков, рассказавший о проекте по формированию опорной зоны со специализацией по внедрению и использованию экологически безопасных технологий природопользования и производства в условиях Арктики. Беломорский берег Карелии может стать отличным биотехнологическим кластером.
— Для Карелии это важнейший дополнительный инструмент развития республики, — убеждён член Совета федерации Игорь Зубарев, — и возможность поддержать наши северные районы, создав там новую промышленность. Для этого уже практически готова законодательная база, разработаны механизмы господдержки. Теперь очередь за правительством Карелии. Федеральный центр ждёт хорошо подготовленные проекты.
Сергей Марков